АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Х о д а н а л и з а. Качественные реакции II группы катионов и анализ их смеси

Качественные реакции II группы катионов и анализ их смеси

Цель. Научиться проводить качественные реакции на отдельные катионы капельным методом и проводить анализ смеси катионов одной группы.

Задания.

1. Проделайте опыты, характеризующие свойства катионов II группы, и заполните таблицу 1.3.

2. Экспериментально определите катионы II аналитической группы, содержащиеся в контрольной смеси №_____. Заполните схему анализа. Полученные результаты подтвердите уравнениями соответствующих реакций.

Соблюдайте правила техники безопасности!

Х о д а н а л и з а

 

Систематический ход анализа катионов второй группы основан на различной растворимости хлоридов свинца, серебра и ртути(I) в воде и отношении этих хлоридов к раствору аммиака, а именно: а) значительная растворимость PbCl2 в горячей воде и б) свойство AgCl и Hg2Cl2 с раствором аммиака образовывать комплексные соли, из которых серебряно-аммиачная соль в воде растворима, а очень неустойчивая ртутно-аммиачная соль уже в момент своего образования разлагается с выделением черного осадка, состоящего из смеси хлорида меркураммония и мелкораздробленной металлической ртути.

Используя различия в свойствах продуктов взаимодействия катионов второй группы с соляной кислотой, йодидом калия и другими рассмотренными выше реактивами, каждый из этих катионов без особых затруднений может быть открыт и дробными реакциями.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)