АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Систематический ход анализа. К исследуемому раствору приливают 10-кратный избыток разбавленной соляной кислоты

Прочитайте:
  1. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  2. Алгоритм действий врача в случаях публичного проведения клинико-анатомического анализа
  3. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  4. Анализатор поверхностной чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения.
  5. Анализаторы и органы чувств.
  6. Бланк результата анализа
  7. Весь ход анализа запишите в рабочую тетрадь
  8. Взаимодействие корковых отделов двигательного и других анализаторов
  9. Виды анализаторов
  10. ВОЗМОЖНОСТЬ И ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ САМОАНАЛИЗА

К исследуемому раствору приливают 10-кратный избыток разбавленной соляной кислоты. Полученный осадок (смесь AgCl, PbCl2, Hg2Cl2) отфильтровывают и один-два раза промывают водой, подкисленной HCl; фильтрат и промывные воды отбрасывают. Затем осадок на фильтре обрабатывают горячей водой (доведенной до кипения). При этом PbCl2 из осадка переходит в раствор, а AgCl и Hg2Cl2 остаются на фильтрате нерастворимыми. После этого из фильтрата открывают Pb2+, а в оставшемся на фильтре осадке открывают Ag+ и Hg22+.

Открытие Pb2+. Фильтрат (раствор хлорида свинца) делят на три части и к одной из них приливают раствор йодида калия, - образуется желтый осадок PbI2, который при нагревании растворяется, а при охлаждении вновь выпадает в виде золотисто-желтых кристаллов; к другой части фильтрата приливают раствор K2CrO4 – образуется желтый осадок PbCrO4; к третьей части приливают раствор H2SO4 – образуется белый осадок PbSO4.

Схема

Анализируемый раствор; Обработка HСl и фильтрование Фильтрат I отбрасывают
Осадок I: AgCl, PbCl2, Hg2Cl2 обработка горячей водой (на фильтре) Фильтрат II; открывают Pb2+ иодиом калия
Осадок II: AgCl, Hg2Cl2 Обработка (на фильтре) раствором аммиака (открытие Hg22+ и растворение AgCl) Фильтрат III; открытие Ag+ при помощи KI, HCl или HNO3

 

Открытие Hg22+. К оставшемуся на фильтре осадку (смесь AgCl, Hg2Cl2) приливают раствор аммиака: почернение осадка - признак наличия в нем ртути. Серебро под действием NH3 переходит в раствор (фильтрат) в виде комплексной соли [Ag(NH3)2]Cl.

Открытие Ag+. Фильтрат, содержащий аммиачно-серебреную комплексную соль [Ag(NH3)2]Cl, делят на две части и к одной из них приливают раствор KI, а к другой - 4-5 н. азотную или разбавленную соляную кислоту до явно кислой реакции. При наличии в этом фильтрате серебра из него выпадает (разрушение комплекса): в первом случае - желтый осадок йодистого серебра AgI, во втором - белый осадок (в виде мути) хлористого серебра AgCl.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)