АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритм действий врача в случаях публичного проведения клинико-анатомического анализа

Прочитайте:
  1. A. Вызвать дежурного врача
  2. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  3. VI. В каких случаях передача ВИЧ не возможна?
  4. VI. Навчальний алгоритм для формування практичних навичок та вмінь дослідження (або обстеження).
  5. Автономные наконечники для проведения специальных видов работ
  6. АЛГОРИТМ
  7. Алгоритм
  8. АЛГОРИТМ
  9. Алгоритм
  10. АЛГОРИТМ

Задачей публичного (комиссии, конференции) проведения клинико-анатомического анализа является повышение квалификации врача, выяснение причин ошибок в диагностике и лечении, в сроках госпитализации. Присутствие на вскрытии, прояснение всех спорных вопросов до оформления документов патологоанатомом, является лучшим способом действий лечащего врача в преддверии всегда предполагаемого публичного клинико-анатомического анализа. Лечащему врачу следует делать свои записи на аутопсии (количественные данные, схемы с основными характеристиками патологических изменений со слов патологоанатома). Необходимо, уходя со вскрытия, иметь визированный патологоанатомом предварительный патологоанатомический диагноз. Важно так-же отследить как изменился этот диагноз после гистологического исследования (максимальный срок для которого - не более 8 рабочих дней). При этом на любом этапе формирования выводов по клинико-анатомическому анализу можно будет привлекать консультантов и экспертов (зав. ПАО, главных специалистов, профессоров). В таких условиях заключение о категории расхождения диагнозов и о причинах ошибок не явится для лечащего врача неожиданностью. Перед любым публичным рассмотрением результатов клинико-анатомического анализа по конкретному случаю, лечащий врач, имеющий отношение к этому случаю, должен предварительно встретиться с патологоанатомом и оппонентом которые будут участвовать в качестве сторон в обсуждении и еще раз прояснить для себя их позиции.
На публичных обсуждениях результатов клинико-анатомического анализа конкретного случая, вначале выступает лечащий врач. Он должен четко обосновать свой диагноз, объяснить характер и последовательность лечебных мероприятий, ответить на вопросы присутствующих на обсуждении.
Затем патологоанатом должен ознакомить присутствующих с основными патологическими изменениями найденными в этом случае (представив по возможности макропрепарат, слайды), обосновать результаты клинико - анатомических сопоставлений.
После этого оппонент должен представить результаты анализа качества диагностического процесса в аспектах своевременности и правильности установления диагноза, обоснованности и полноценности проведения диагностических и лечебных мероприятий, провести анализ причин диагностических ошибок и качества ведения медицинской документации.
Председательствующий должен подвести итоги обсуждения. Секретарь - оформить протокол заседания.
Публичное обсуждение результатов клинико-анатомического анализа может проводиться только в случаях согласования позиций патологоанатома, оппонента и лечащего врача, которое должны предварительно обеспечить зав.ПАО и заместитель главного врача по лечебной части (лица подготавливающие публичные обсуждения).
Случаи конфликтные, особенно с расхождениями диагнозов по третьей категории, рассматриваются либо на закрытых заседаниях лечебно-контрольных комиссии (при главном враче, при отделе здравоохранения территориальной администрации), либо в суде. Анализ ошибок должен быть принципиальным, польза больному и повышение квалификации врачей должны быть главной целью публичного рассмотрения результатов клинико-анатомического анализа. Следует помнить о соблюдении врачебной тайны. Врачи, участвовавшие в клинико-анатомическом анализе не должны обсуждать его результаты с посторонними лицами.

Раздел 4. О ПРОВЕДЕНИИ АУТОПСИЙ.

В небольших (чаще периферийных) лечебных учреждениях ставка патологоанатома может отсутствовать. Вскрытия в этих условиях главный врач может обеспечивать либо вызывая патологоанатома из областного центра, либо поручая произвести вскрытие любому из врачей своей больницы (например на основе очередности). В этом случае врач, произведший вскрытие должен:
1-провести аутопсию,
2-правильно оформить протокол вскрытия,
3-отобрать материал для гистологического исследования и зафиксировать его,
4- отослать протокол аутопсии, отобранные кусочки ткани в фиксаторе и историю болезни в городскую (областную) прозектуру, откуда после консультаций материал будет возвращен с итогами клинико-анатомического анализа.
Для верного выполнения первых трех заданий рекомендуется вначале сделать полную выписку объективных патологических изменений из истории болезни, чтобы потом проверить как эти клинико-лабораторные изменения коррелируют с структурными. Исследуя труп следует синхронно надиктовывать текст протокола вскрытия по следующей схеме:


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)