АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Порядок приема и выдачи тела покойного
Тело умершего может быть принято только при наличии необходимых сопроводительных документов. Работник принимающий тело обязан подтвердить прием тела умершего, находящихся на нем ценностей и сопроводительных документов своей подписью в акте приема тела умершего, выдаваемого лицу доставившему умершего. Второй экземпляр акта вносится в журнал приема и выдачи трупов. В случае расхождения описи ценностей с их фактическим содержанием, работник принимающий тело умершего должен сделать соответствующую отметку в акте приема тела и вызвать работника органов внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Выдача тела производится родственнику покойного или представителю умершего по предъявлению ими: своего удостоверения личности, паспорта умершего, свидетельства о смерти, Выдача производится по первому требованию, не позже двух часов после производства вскрытия, под роспись в журнале выдачи трупов. При наличии претензий к сохранности ценностей находящимся у умершего, лицо получающее труп делает соответствующую запись в акте выдачи тела покойного и вызыает работника оргвнов внутренних дел, который обязан прибыть в течение одного часа после вызова. В случаях особо опасных инфекций тело не выдается. Родственники могут только присутствовать при погребении осуществляемом органами местного самоуправления.
Раздел 5. АЛГОРИТМ РАБОТЫ С БИОПСИЯМИ
Биопсия - исследование строения прижизненно удаленных с диагностической целью тканей. При отказе пациента от биопсийного исследования лечащий врач обязан предупредить о последствиях, с письменным подтверждением отказа в мед. документах. Операционный материал - прижизненно удаленные с лечебной целью органы и ткани (в целях контроля правильности диагноза и лечения обязательно должны быть исследованы микроскопически). Ответственность за соблюдение условий направления и хранения операционного (биопсийного) материала несет оперирующий хирург (врач, производящий биопсию). Это обозначает, что врач производящий биопсию должен знать: 1- как правильно взять материал, 2-как обеспечить его сохранность и транспортировку, 3-как правильно оформить документы по биопсии, 4-как верно понимать ответ патогистолога.
1-Как правильно взять материал для биопсии. (Здесь возможны только самые общие рекомендации). При заборе материала для биопсии из участков подозрительных на опухолевый рост следует маркировать материал так, чтобы было ясно какая часть кусочка (какие кусочки) расположены ближе к центру подозрительного участка, а какие - к периферии. Если для центра подозрительного участка характерна деструкция, а активность роста тканевых структур увеличивается к периферии, то это может быть важнейшим признаком злокачественного роста. 2-как обеспечить сохранность материала для гистологического исследования: Если есть возможность быстрой (в течение часа) доставки материала в патогистологическую лабораторию, лучше всего договориться, чтобы материал фиксировали там. Если такой возможности нет, то необходимо иметь раствор 10% нейтрального (на 1 литр фиксатора 1 кг молотого мела) формалина. Удаленную ткань помещают в отдельный сосуд и заливают раствором формалина в соотношении 10 частей фиксатора на 1 часть ткани.(Если сосуд меньше, то фиксатор следует обновлять). В случаях транспортировки биопсии в холодное время года к фиксатору необходимо добавлять спирт. Замороженнный, подсохший, загнивший материал в патогистологических лабораториях не принимается, о чем извещается администрация больницы из которой поступила биопсия. Этот факт может стать основанием для принятия административных мер по отношению к врачу проведшему биопсию. Материал биопсий нельзя делить на части и рассылать для исследования в разные учреждения.
3-как правильно оформить документы по биопсии: Прежде всего к сосуду с материалом биопсии (к операционному материалу) необходимо прикрепить бирку с фамилией больного и номером истории болезни (медкарты). Затем следует заполнить (под копирку) 2 экземпляра бланка направления по схеме:
учреждение___________ код фирмы по ОКУД_____________ код учреждения по ОКПО_________ НАПРАВЛЕНИЕ на патогистологическое исследование N_________ "_______""_________________"199__" отправлено в ______час.
Отделение__________ Номер карты больного_______________
Ф.и,О.больного_________________________, Пол____________,Возраст____________
Биопсия первичная(если повторная-указать номер и дату первичной_____________)
Дата и вид операции___________________________, число объектов______________ Клинические данные________________________________________________________ (при опухолях:точная локализация,темпы роста,размеры,отношение к окружающим тканям,метастазы, наличие других опухолевывх узлов, специальное лечение; при исследовании лимфоузлов: анализ крови; при исследовании молочных желез, соскобов эндометрия - начало и окончание последней менструации, характер нарушений менструальной функции, дату начала кровотечения. Клинический диагноз_______________________________________________________ Фамилия врача________________ Подпись__________________
4- Как правильно понимать ответ патогистолога: Если ответ содержит только перечень наблюдаемых картин с общими указаниями на типовые патологические процессы (воспаление, дистрофия и др.) он считается описательным. Такой ответ часто дается при недостаточности клинических данных. Если ответ патогистолога позволяет клиницисту ограничить круг заболеваний при проведении дифференциальной диагностики, то это ориентировочный диагноз.(например: В срезах ткань лимфоузла с картинами гранулематозного лимфаденита, подобные изменения могут наблюдаться при инфекционных гранулематозных болезнях). Если в ответе имеются точные указания на конкретное заболевание, то имеет место окончательный диагноз. Такой диагноз патологоанатома считается объективным основанием для для формирования клинического диагноза, для производства операций, применения агрессивных методов лечения. В связи с резким увеличением количества биопсий с малым объемом тканей (аспирационных, пункционных, щипковых), снижением качества проводки материала (нехватка средств и реактивов), возможны ошибочные патогистологические ответы. На ранних стадиях развития патологических процессов, в условиях лечебного патоморфоза, при неточном заборе материала, возможен "ложно отрицательный" ответ. (например, опухоль есть, но ее не распознают). Несравненно опаснее для больного "ложно положительный" диагноз. Это может произойти когда возрастные или гормональные изменения искажают структуры. При несовпадении ответов патогистолога с клиникой, лечащему врачу следует провести консультативный пересмотр биопсии или повторную биопсию.
Некоторые сведения по прохождению биопсийного материала: 1-каждому случаю присваевается столько номеров, сколько кусочков вырезается для исследования (иногда + количество дополнительных окрасок) 2-ответ патогистолога должен содержать описательную и резюмирующую (диагноз) части. 3-кусочки ткани должны храниться в отделении не менее года, блоки, гистологические препараты, журналы с ответами - бессрочно. 4-копия ответа патогистолога должна быть выдана по первому требованию больного или его представителя, а гистологические препараты для консультаций - под расписку
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|