АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализатор поверхностной чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  3. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  4. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  5. I. Топографическая анатомия.
  6. II Энзимодиагностика
  7. II этап. Диагностика нозологической формы.
  8. II. Клиническая анатомия.
  9. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  10. II. Методы определения групп крови

Поверхностная (экстероцептивная) чувствительность – болевая, температурная и тактильная.

Пути поверхностной чувствительности включают в себя один периферический и два центральных нейрона.

Первый нейрон (периферический) имеет два отростка (центральный и периферический). Это псевдоуниполярные клетки, которые расположены в спинномозговых узлах. Периферические отростки берут начало от кожи и слизистых оболочек и идут в составе периферических нервов. Центральные отростки короткие, и идут в составе задних корешков спинного мозга, заканчиваясь у клеток заднего рога.

Второй нейрон (центральный) начинается аксонами клеток заднего рога, которые идут в косом направлении (на 2-3 сегмента выше места их вхождения) и, совершая перекрест, располагаются в боковых и передних канатиках спинного мозга – это латеральный и передний спиноталамические пути. Поднимаясь вверх, они проходят в задних отделах продолговатого мозга, моста и ножек мозга и в составе медиальной петли достигают наружного ядра зрительного бугра. Медиальная петля – это слияние вторых нейронов поверхностных и глубоких видов чувствительности, что топографически соответствует средней трети моста. Нейроны спиноталамического пути в спинном мозге и мозговом стволе расположены эксцентрически, т.е. от нижних конечностей волокна идут латерально, а от верхних – медиально.

Третий нейрон (центральный)(вентролатеральное ядро таламуса) начинается в клетках наружных ядер зрительного бугра и через заднюю ножку внутренней капсулы направляется в постцентральную извилину соответственно ее соматотопическому распределению и в верхнюю теменную дольку. Зрительный бугор является коллектором чувствительности, т.к. в нем прерываются волокна различных ее видов.

Исследование поверхностной чувствительности. Болевую чувствительность исследуют покалыванием кожи острием булавки или иглы, тактильную — путем легкого прикосновения ватки или кисточки к коже (следует избегать «мажущих» движений вдоль поверхности тела). Температурную чувствительность исследуют при помощи прикосновения пробирок с горячей и холодной водой.

Выпадение болевой чувствительности носит название аналгезии, температурной — термоанестезии, тактильной — анестезии (в собственном смысле слова). Своеобразным симптомокомплексом является болезненная анестезия (anaesthesia dolorosa), при которой понижение чувствительности, определяемое во время исследования, сочетается со спонтанно возникающими болевыми ощущениями.

Повышение чувствительности — гиперестезия — чаще проявляется в виде чрезмерной болевой чувствительности (гипералгезия). Малейшие прикосновения вызывают ощущения боли. Гиперестезия, как и анестезия, может распространяться на половину тела или на отдельные его участки.

Дизестезия — извращенное восприятие «рецепторной принадлежности» раздражителя: тепло воспринимается как холод, укол — как прикосновение горячего и т.п. Парестезии — ощущения жжения, покалывания, стягивания, ползания мурашек и т.д., возникающие спонтанно, без видимых внешних воздействий.

2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Краниография. Это наиболее доступный и широко применяемый метод лучевой диагностики, позволяющий получить информацию о строении и форме черепа, его размерах, аномалиях развития, трав­матических изменениях и т.д. может быть обзорной и прицельной. Обзорная краниография проводится в двух проекциях — прямой (фасной) и боковой (профильной). При оценке обзорных краниограмм обраща­ют внимание на размеры и общую конфигурацию черепа, структуру черепных костей, состояние швов, выраженность сосудистого рисун­ка, физиологические и патологические обызвествления, форму и раз­меры турецкого седла, аномалии развития и травматические измене­ния. Чтобы обнаружить локальную патологию, в некоторых случа­ях прибегают к прицельным снимкам отдельных областей черепа (прицельные томограммы турецкого седла, снимки пирамидок ви­сочных костей по Стенверсу).
При обзорной краниографии могут выявляться косвенные при­знаки внутричерепной гипертензии, которыми служат: усиление ри­сунка пальцевых вдавлений, рстеопороз и деформации турецкого седла, расширение сосудистых борозд, подчеркнутость сосудистого рисунка, в некоторых наблюдениях — расхождение швов. Рентгено­логические признаки повышения ликворного давления становятся особенно убедительными, если они нарастают при повторных (ди­намических) исследованиях.

Спондилография. Обзорная рентгенография позвоночника так­же проводится в двух основных проекциях: прямой и боковой. Иног­да возникает необходимость в выполнении спондилограмм в ко­сой проекции под углом в 45—60 град, (при подозрении на экстра­медуллярную опухоль — невриному корешка по типу "песочных часов"). При необходимости проводятся функциональные пробы со сгибанием, разгибанием и наклонами позвоночника в физиоло­гических направлениях.При чтении спондилограмм обращают внимание на наличие ис­кривления оси позвоночника, выраженность физиологических изги­бов, детали отдельных позвонков и др.Обзорные снимки позвоночника помогают выявить ряд патоло­гических изменений, во многом облегчают постановку диагноза, в том числе при заболеваниях периферической нервной системы, спин­ного мозга, позвоночника.При спондилогенных радикулопатиях спондилография способ­ствует определению косвенных признаков грыжи межпозвонковых дисков (ретро- и спондилолистезы, снижения высоты межпозвонко­вых дисков и т.д.).
Ээг. Исследование биоэлектрической активности мозга путем ее отведения от наложенных на кожу головы электродов (с усилением). Запись ЭЭГ оценивается по вольтажу, амплитуде, частоте, форме и распределению волн. Применяется при диагностике эпилепсии и пароксизмальных расстройств.ультразвуковая допплерография (УЗДГ) н метод локации сосудов, основанный на эффекте Допплера. Последний заключается в том, что частота ультразвуковых волн в диапазоне от 3 до 10 МГц, отраженных от движущегося объекта, в частности от эритроцитов в сосудах, меняется пропорционально изменениям скорости его перемещения. Это позволяет регистрировать линейную скорость и направление мозгового кровотока. УЗДГ с успехом применяется в амбулаторных и клинических условиях, обеспечивая возможность, благодаря безопасности многократных повторений, наблюдать за динамикой процесса и эффективностью лечебных мероприятий. Хотя диапазон обнаруживаемых с помощью УЗДГ изменений просвета магистральных артерий ограничен стенозами средней и значительной степени (более 50%),.

Для ориентировочной диагностики объемных очаговых внутричерепных процессов с успехом применяется эхоэнцефалография (ЭхоЭГ), которая позволяет отчетливо регистрировать смещение срединных структур мозга путем измерения (в мм) отклонений отраженных эхо-сигналов от средней линии в сторону противоположного по отношению к локализации объемного процесса полушария мозга. Наряду с этим ЭхоЭГ дает представление о наличии и степени выраженности гидроцефалии по расширению т.н. желудочкового комплекса, представляющего собой группу сигналов, отраженных желудочковой системой головного мозга. Метод ЭхоЭГ имеет большое значение для ургентной диагностики внутричерепных гематом, а также их динамического наблюдения, что крайне важно для своевременного проведения хирургического вмешательства.

3. Предмет и задачи психиатрии

Психиатрия – медицинская дисциплина, изучающая диагностику и лечение, этиологию, патогенез и распространенность психических заболеваний, а также организацию психиатрической помощи населению.

Психиатрия в буквальном переводе с греческого языка – исцеление души.

Психиатрия – специальность медицины, которая является частью клинической медицины. Помимо основных методов исследования, используемых в клинической медицине, таких как осмотр, пальпация и аускультация, для изучения психических заболеваний используется ряд приемов для выявления и оценки психического состояния больного – наблюдение и беседа с ним. В случае психических нарушений в результате наблюдения за больным можно обнаружить своеобразие его поступков и поведения.

направления: детская и подростковая психиатрия, гериатрическая, судебная, военная психиатрия, наркология, психотерапия.

Предметом психиатрии является больной человек, изменения его аномальной психики.

К основным задачам психиатрии относятся:

· выявление и регистрация психически больных;

· диагностика и определение прогноза психических расстройств;

· при необходимости активное динамическое наблюдение за больными или консультативная помощь при самостоятельном обращении в психиатрические учреждения;

4. Психические расстройства при сифилисе мозга и прогрессивном параличе! Сифилис мозга:развивается через 2-8 лет после заражения. Астения-снижение памяти-вербальный галлюциноз,- деменция (преимущественно очаговая).

Типичен волнообразный характер расстройств, их периодическое ослабление и повторное обострение. многочисленные неврологические знаки.

Важное значение для диагноза имеют анализы крови и, особенно, спинномозговой жидкости.

Прогрессивный паралич:начинается через 8-12 и более лет после заражения сифилисом.

Для начальной стадии характерны астенические проявления, сопровождающиеся огрубением больных, утратой прежних этических навыков.

В стадии расцвета болезни преобладает все нарастающая деменция, которая (в отличие от таковой при сифилисе мозга) является не очаговой, а тотальной. На этом фоне у части больных появляются бредовые идеи величия, особенно богатства (изредка бывают и другие формы). Неврологические и лабораторные данные еще более отчетливы, чем при сифилисе мозга.

В третьей стадии наступает полный психический и физический маразм.

5. Принципы современных классификаций наркологических расстройств. В настоящее время все наркологические заболевания отнесены в раздел F1 — «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные (вызванные) употреблением психоактивных веществ» международной классификации болезней (МКБ)-F10. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные (вызванные) употреблением алкоголяF11. … опиоидов F12. … каннабиноидовF13. … седативных или снотворных веществ. производные барбитуровой кислоты, транквилизаторы различных химических групп, инъекционные средства для наркоза. F14. … кокаина F15. … других стимуляторов, включая кофеин. амфетамин (фенилизопропиламин) и его дериваты, кофеин, эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин и вещества, которые синтезируются из них. F16. … галлюциногенов. F17. … табака. F18. … летучих растворителей. бензол, ксилолы — толуол, ацетон и другие кетоны (этил-, метил-изобутилкетон и другие), этиловый и амиловый эфиры, метиловый и изопропиловый спирты, F19. … сочетанным употреблением наркотиков и других психоактивных веществ. опиаты и седативные препараты (димедрол, транквилизаторы), опиаты и гашиш, опиаты и эфедрон.

 

 

Билет № 2

1 Анализатор глубокой чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения.

Глубокая (проприоцептивная) чувствительность – мышечно-суставная, вибрационная, чувство давления, массы тела, определения движения кожной складки. Глубокая чувствительность исходит из глубоких тканей тела: мышц, связок, сухожилий, суставов и костей.

Пути глубокой чувствительности объединяют три нейрона: один периферический и два центральных.

Первый нейрон (периферический) берет начало от псевдоуниполярных (Т-образных) клеток спинномозговых узлов, периферические отростки которых начинаются в синовиальных оболочках суставов, в связках, сухожилиях, мышцах. Центральные отростки этих клеток длинные, идут в составе задних корешков, не заходя в задние рога, направляются в задние канатики, поднимаясь к нижним отделам продолговатого мозга, и заканчиваются в клиновидном и тонком ядрам. К клиновидному ядру, расположенному снаружи, подходят одноименные пучки, проводящие глубокую чувствительность от верхних конечностей и верхней части туловища своей стороны. К тонкому ядру, расположенному внутри, подходят одноименные пучки, проводящие глубокую чувствительность от нижних конечностей и нижней части туловища своей стороны.

Второй нейрон (центральный) начинается от ядер продолговатого мозга, в межоливном слое, совершает перекрест, переходя на противоположную сторону, и заканчивается в наружных ядрах зрительного бугра.

Третий нейрон (центральный) идет через заднюю ножку внутренней капсулы, подходит к постцентральной извилине и верхней теменной дольке.

Во втором и третьем нейронах представлена глубокая чувствительность противоположных конечностей и туловища.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1439 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)