ТС в наркологии - это метод реабилитации, отличающийся от других лечебно - реабилитационных подходов намеренным использованием объединения равных по положению людей (пациентов и персонала), чтобы способствовать выздоровлению больных. Специально обучающие методы применяются для преодоления чувства зависимости пациентов, для поощрения у них чувства личной ответственности и ускорения их социальной реабилитации. Базисным элементом этой модели является высокая степень участия пациентов в принятии решений и организации программы выздоровления. В отношении деятельности групп особое значение имеют следующие факторы: содержание обучения; стандарты, на основе которых формируются группы; структура групповых собраний. Под содержанием обучения понимаются информация, идеи, установки и навыки, которые программа стремится передать пациентам в рамках функционирования групп. Оно тесно связано с целями группы и должно строиться на основе жизненного опыта членов группы и опыта бывших наркоманов, успешно прошедших лечение и реабилитацию. Стандарты членства представляют собой квалификационные требования, которые позволяют клиентам присоединиться к группе на том уровне участия, который они должны поддерживать, чтобы остаться в данной группе. Стандарты предполагают, что клиент находится на той стадии выздоровления, на которой он способен участвовать в реализации целей этой группы. Структура групповых собраний предусматривает способы обсуждения, принятия решений, выполнения повестки дня.
Следующей общей особенностью ТС является совместно осуществляемая работа по обеспечению его жизнедеятельности и функционирования сообщества. Объемы работы, выполняемой больными, могут варьировать от максимальных, когда практически вся соответствующая работа (по приготовлению пищи, уборке и украшению территории и помещений, стирке, закупке необходимых товаров, администрированию) выполняется больными, до минимальных, сводящихся, например, к накрыванию столов и мытье посуды. В любом ТС пациентами выполняется некоторый объем реально полезной для сообщества работы. Выполнение подобной работы является весьма значимым в силу следующих обстоятельств: оно помогает пациентам ощущать себя частью сообщества и BOC принимать данное сообщество как свое.
Еще одной общей особенностью ТС является признание того, что Пациенты могут рассматриваться в качестве вспомогательных терапевтов (котерапевтов), оценивающих и воздействующих на установки и поведение других членов сообщества. Несмотря на то, что и в данном случае требуются профессиональные знания, значительная работа здесь неизбежно выполняется не врачом, а самими пациентами. Если пациенты не примут на себя ответственность за лечение и реабилитацию, они окажутся безуспешными. Подход известен как "самопомощь".
Продолжительность нахождения больных в ТС (стационарного типа) должна составлять от нескольких месяцев до 1,5-2 лет. В последующем рекомендуется обязательно использовать комплекс мероприятий медицинского и социального характера в амбулаторных и полустационарных учреждениях с целью предотвращения срывов и рецидивов болезни. Эффективность работы ТС может достигать 75%.