АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре

Прочитайте:
  1. A. движимые предметы, которые не связаны с недвижимым объектом общим назначением, служат ему и могут быть отделены от него по решению собственника недвижимого имущества
  2. E. Отсутствие кортикоспинального контроля.
  3. II. Гигиеническое значение
  4. L ПЦР – дорого и пока имеет скорее научно-исследовательское значение
  5. L-формы бактерий, их медицинское значение
  6. V Полиэтиологическая теория злокачественного опухолевого процесса утверждает значение нескольких причинных факторов (Н.Н.Петров).
  7. V. Принцип оценки результатов санитарно-бактериологического контроля.
  8. VI. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСВОЕНИЕМ ТЕМЫ.
  9. VIII. Примеры задач и тестов для программированного контроля.

Санитарно-бактериологический контроль на предприятиях общест­венного питания и торговли пищевыми продуктами производится в со­ответствии с "Методическими указаниями по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами". Санитарно - бактериологический контроль является ценным вспомогательным мето­дом при обследовании объектов, позволяющим объективно оценивать уровень санитарного состояния предприятий. По результатам санитарно-бактериологических исследований можно сделать вывод о соблю­дении санитарного режима на предприятиях, о возможном нарушении технологии приготовления пищи, условий хранения продуктов, о соблюдении правил личной гигиены персоналом, об эпидемиологической безопасности готовой продукции и др.

Цели санитарно – бактериологического контроля.

Конечная цель: профилактика пищевых отравлений микробной при­роды и острых кишечных инфекций путем обеспечения выпуска в предприятиях общественного питания и реализации в продовольственных магазинах доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов.

Ближайшая цель: выявить причины выпуска на производстве или реализации в торговой сети продуктов, недоброкачественных или опасных в эпидемиологическом отношении и способствовать ликвидации этих причин.

II. Планирование санитарно - бактериологических исследований. Санитарно-бактериологические исследования проводятся:

а) при плановых санитарных обследованиях объектов обществен­ного питания и торговли, осуществляемых в порядке текущего сан. надзора;

б) при обследованиях объектов в порядке предупредительного санитарного надзора в целях гигиенической оценки технологической линии производств новых видов пищевых продуктов (блюд); новых ти­пов технологического и торгового оборудования, а также при вводе в эксплуатацию новых или реконструированных предприятий.

в) при внеплановом санитарном обследовании объектов в арбитражном порядке; по санитарно - эпидемиологическим показаниям при возникновении пищевых отравлений, в соответствии с действующей «Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабора­торных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях», при санитарных обследованиях предприятий по заданиям вышестоящих орга­низаций и др. План проведения санитарно-бактериологического кон­троля предприятий общественного питания и торговли должен сос­тавляться санитарными врачами УГЭСН совместно с лабораторией. При планировании устанавливается количество объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю, кратность их обследования с учетом возможности лаборатории. При этом следует пользоваться методическими указаниями: "Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды".

Санитарно-бактериологические обследования должны проводиться в соответствии с утвержденными графиками.

Рекомендуемая кратность планового обследования предприятий:

а) в теплое время года (при температуре наружного воздуха +10°C и более) благополучные объекты обследуются 1 раз в месяц - для предприятий общественного питания и I раз в 2 месяца - для предприятия торговли.

Эпидзначимые (неблагоприятные) объекты обследуются: 2 раза в месяц - для предприятий общественного питания и I раз в месяц - ­для предприятий торговли;

б) в холодное время года (при температуре наружного воздуха ниже +10°С) благополучные объекты обследуется: I раз в 2 месяца - для предприятий общественного питания и – 1 раз в 4 месяца - для предприятия торговли.

Первоочередному контролю подлежат объекты на которых приготовление пищевых продуктов или отдельные этапы технологического процесса являются наиболее опасными в санитарно -эпидемиологическом отношении, а также предприятия, неблагополуч­ные по санитарно-техническому состоянию.

В торговой сети первоочередному обследованию подлежат специализированные магазины или секции продовольственных магазинов, реализующие особо скоропортя­щиеся товары (молоко, молочные продукты, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые изделия и др.).


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1339 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)