АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. Принцип оценки результатов санитарно-бактериологического контроля

Прочитайте:
  1. A. для оценки стоимости объекта недвижимости необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта
  2. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  3. A. принцип соответствия
  4. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  5. E. Отсутствие кортикоспинального контроля.
  6. I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре.
  7. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  8. I. Общий принцип строения
  9. I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа).
  10. I. Скелетная мышечная ткань: локализация и принцип строения

Исследования горячих блюд проводятся для определения остаточной микрофлоры с целью проверки эффективности термической обработки, а такие вторичного обсеменения в процессе реализации. Исследование холодных блюд проводят для определения общего количества микро­организмов, титра бактерий группы кишечной палочки - с целью ус­тановления вторичного обсеменения в процессе приготовления или реализации этих блюд. Обнаружение значительной обсемененности го­товых продуктов сапрофитной микрофлоры (общее микробное число - ОМЧ) должно рассматриваться как показатель санитарного неблагопо­лучия объекта. Выявление высокой обсемененности готовых продуктов санитарно - показательными микрофлорами (кишечная палочка, протей, фекальная стрептококковая палочка Перфрингенс, кишечные вирусы, гемолитический и зеленящий стрептококк, стафилококк) следует рас­ценивать как указание на возможность заражения этих продуктов па­тогенными микроорганизмами. Обнаружение патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, дизентерийная палочка, патогенная кишечная палочка) в готовых выпускаемых или реализуемых продуктах расценивается как показатель эпидемиологи­ческого неблагополучия объектов.

Результаты санитарно - бактериологических исследований следует сравнивать с показателями стандар­тов или рекомендации по допустимому уровню обсемененности продуктов микроорганизмами. Оценка качества особо скоропортящихся продуктов и блюд по результатам бактериологических анализов проводится в со­ответствии с "Временными рекомендациями по микробиологическим нор­мативам для ряда скоропортящихся продуктов и методам исследования".

Если по результатам бактериологического исследования установлено, что отдельные блюда, пищевые продукты, систематически оказываются обсемененными санитарно-показательными микроорганизмами, то проводят санитарно-бактериологические исследования данного блюда по ходу технологическо­го процесса, чтобы установить этап, на котором происходит обсеменение продуктов микроорганизмами, с одновременным взятием смывов с оборудования и инвентаря.

VI. Санитарно-бактериологический контроль методом исследо­вания смывов.

Методы исследования смывов используются с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возмож­ность объективно оценить санитарное состояние обследуемого объекта.

Метод взятия смывов преследует две цели:

а) установить эффективность санитарной обработки; для этого смывы берутся с чистых объектов. Кроме того, смывы с рук берутся у персонала после посещения туалета до возобновления работы;

б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериаль­ном обсеменении продуктов или готовых блюд по ходу технологическо­го процесса. Тогда смывы берутся с необработанных рук и поверхнос­тей.

Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологической процесса приготовления продуктов, не подвергающихся тепловой обра­ботке (холодный цех). Количество подконтрольных объектов и крат­ность взятия смывов зависит от эпидситуации. При взятии смывов с оборудования, инвентаря, посуды, сто­ловых приборов записывается номер образца по порядку, место взятия смывов, в каком техническом и санитарном состоянии находилось обо­рудование, с которого взят смыв. При взятии смывов с рук записывается номер по порядку, фамилия, имя, отчество сотрудника, выполняемая работа (профессия, участок работы). Составляется акт взятия смывов в 2-х экземплярах, подписывается лицом, отобравшим пробы и представителем администрации предприятия. Один экземпляр этого акта остается на объекте. Результаты исследования доводятся до сведения руководителя предприятия в течение пяти дней. Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах (с охлаждаемыми вкла­дышами). Время доставки проб продуктов и смывов в лабораторию не должна превышать двух часов.

Техника взятия смывов.

1. Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, производственные столы для готовой продукции, особенно в цехе приготовления холодных закусок.

2. Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берутся в основ­ном у работников, имеющих дело с продуктами, не подвергающимися в дальнейшем тепловой обработке (персонал кухни, холодного цеха, раз­датчицы, буфетницы, официанты, продавцы).

3. Смывы с крутого оборудования и инвентаря берут с поверхности 100см2; для ограничения поверхности используют шаблон-трафарет сделанный из проволоки или металлической пластинки. Трафарет имеет площадь 25 см2; чтобы взять смывы с поверхности 100 см2, его накла­дывают 4 раза в разных местах поверхности контролируемого объекта.

4. При взятии смывов с мелких инструментов обтирается вся поверхность предмета; при заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность тарелки. При взятии смывов с мелких предме­тов одним тампоном протирают три одноименных объекта - 3 тарелки, 3 ложки и т.п. У столовых приборов протирают всю их рабочую часть.

5. При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см. вниз.

6. При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонную поверхность обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.

7. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2 и нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей одежды; с различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см2. Взятие смывов производится с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории. Непосред­ственно перед взятием смыва тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона в жидкость. В процессе отбора смывов реко­мендуется неоднократное смачивание тампонов.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1006 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)