АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Клиническая анатомия

Прочитайте:
  1. I. Топографическая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Анализатор поверхностной чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения.
  8. Анатомия.
  9. Б) Клиническая картина

Желудок (ventriculus или gaster) —мышечный полый орган, конфигурация и размеры которого бывают различными у разных людей и у одного и того же человека, что зависит от многих причин: степени наполнения органа пищей, тонуса мускулатуры желудка, типа телосложения, возраста человека и т. д.

Желудок человека может иметь форму рога, крючка, и занимать соответственно поперечное, косое и вертикальное положение.

Большая часть желудка расположена в левом подреберье, а антральный отдел находится в надчревной области. При нормальном расположении желудка пальпации доступен только его антральный отдел.

Желудок граничит с левой и правой долями печени, желчным пузырем справа, селезенкой слева, диафрагмой сверху, поперечной ободочной кишкой снизу, поджелудоч­ной железой сзади.

Участок желудка вокруг места впадения пищевода называется кардиальным отделом. Слева и выше гори­зонтальной линии, проведенной через место впадения пищевода в желудок, расположено дно желудка. Самая обширная часть желудка между дном и антральным отделом именуется телом желудка. Выходная часть желудка, между телом и пилорическим жомом, называется антральным отделом или антрумом. Различают малую и большую кривизну желудка. Желудок полностью покрыт брюшиной, за исключением небольшой полоски по задней поверхности в области дна на уровне желудочно-поджелудочной связки.

Угол, под которым пищевод соединяется с желудком, называют углом Гиса. Соответственно углу Гиса в полости желудка расположена складка слизистой оболочки — клапан Губарева. Этот анатомический механизм наряду с физиологическим обладает антирефлюксными свойствами. Специального жома в области кардии, обладающего антирефлюксными свойствами, не обнаружено. Важность зна­чения угла Гиса и клапана Губарева в антирефлюксном механизме подтверждается наличием выраженного рефлюкс-эзофагита при грыжах пищеводного отверстия; когда угол Гиса выпрямляется. При формировании пищеводно-желудочного анастомоза важно создать такую конструк­цию, при которой бы рефлюкс-эзофагит не развивался.

Желудок удерживается в своем положении не только за счет пищевода и пилорического отдела, но и за счет связочного аппарата, которому принадлежит важная роль при операциях на желудке.

Желудочно-ободочная связка состоит из двух листков брюшины, опускающихся от большой кривизны желудка к поперечной ободочной кишке. Связка рыхло соединена с передней поверхностью поперечной ободочной кишки и отделяется от нее легко и почти бескровно. В связке вдоль большой кривизны желудка навстречу друг другу проходят левая и правая желудочно-сальниковые артерии.

Желудочно-селезеночная связка расположена между воротами селезенки и верхними отделами большой кривизны желудка. Она состоит из двух листков брюшины и содержит 3—6 коротких артерий. Желудочно-диафрагмальная и диафрагмально-пищеводная связки представляют дубликатуру брюшины, переходящую с диафрагмы на пищевод и желудок. Одна связка переходит в другую. В связке на передней стенке пищевода, у его правого края, лежит передний блуждающий нерв.

Печеночно-желудочная связка, или малый сальник, расположена между нижней поверхностью печени с малой кривизной желудка. Связка состоит из двух листков брюшины, между которыми лежат жировая клетчатка и лимфатические узлы. Печеночно-желудочная связка по составу неодно­родна. Различают напряженную и ненапряженную ее части, граница которых легко определяется. Ненапряженная часть обычно просвечивается в виде тонкой пластинки, напряженная — плотнее, не просвечивается и лежит в верхнем отделе вблизи пищевода. Важной особенностью печеночно-желудочной связки является тот факт, что в 20 % случаев на границе напряженной и ненапряженной частей печеночно-желудочной связки расположена дополнительная левая печеночная артерия (В. Н. Войленко). Этот сосуд очень важен и не должен пересекаться при мобилизации желудка по малой кривизне, когда выполняют резекцию желудка. Он начинается от левой желудочной артерии, резко поворачивает кверху и влево между листками малого сальника и подходит к левой доле печени в области левой сагиттальной борозды. Снабжает второй и третий печеночные сегменты.

 

При субтотальной резекции желудка по поводу рака артерию перевязывают вместе с главным стволом левой желудочной артерии.

 

Это может повлечь за собой резекцию левой доли печени, если хирург сознательно ее перевязывает.

Желудочно-поджелудочная связка образуется при переходе брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю стенку желудка вблизи его дна. Правый свободный край связки содержит левые желудочные сосуды и лимфоузлы, собирающие лимфу из бассейна левой желудочной артерии. В средней части связки расположена фундальная артерия желудка, отходящая ко дну желудка от средней части главного ствола селезеночной артерии.

 

Гистологичекое строение:

Стенка желудка состоит из:

1. серозного,

2. мышечного,

3. подслизистого,

4. слизистого слоев

В свою очередь мышечный слой имеет продольные, косые и циркулярные мышечные волокна. Наиболее выражен мышечный слой в области антрального отдела желудка, где мышечная оболочка в 1,5—2 раза толще, чем в области дна желудка.

 

Это имеет важное значение при наложении швов на стенку желудка. Подслизистый слой обладает наибольшей механической, прочностью, содержит сосуды, здесь осуществляют их лигирование при наложении на желудок однорядного шва.

 

Слизистая оболочка желудка по строению неоднород­на.Онавыстлана однослойным призматическим эпителием, имеет многочисленные трубчатые железы расположенные в области дна и тела желудка, вырабатывающие пепсиноген и соляную кислоту (желудочный сок) и собрана в многочисленные складки, которые образуются благодаря сокращению расположенного в ней слоя гладкомышечных волокон и наличию развитого подслизистого слоя рыхлой соединительной ткани. Поверхность слизистой оболочки здесь имеет кислую реакцию, которую можно уточнить посредством рН-метрии.

 

Слизистая оболочка антрального отдела желудка продуцирует гастрин, и ее поверхность имеет щелочную реакцию, что также можно определить при помощи рН-метрии или индикаторной краской конгорот.

 

Мышечная оболочка состоит из трех слоев:

• наружного (продольного) слоя

• среднего (циркулярного)

• внутреннего (косого).

Средний циркулярный слой мышечных волокон в области выходного отверстия желудка образует резко утолщенный кольцевидный жом (сфинктер) заслонки привратника, сокращение которого приводит к закрытию выхода желудка. Здесь же слизистая оболочка образует складку, называемую заслонкой привратника.

Серозная оболочка представлена брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок, расположенных по ходу малой и большой кривизны желудка.

 

Анатомо - топографическое расположение.

Желудок расположен большей своей частью слева от срединной сагиттальной плоскости в верхней половине брюшной полости так, что его свод находится в области левого подреберья и соприкасается с левым куполом диафрагмы и селезенкой, а тело желудка расположено в собственно надчревной области. Пилорическая часть желудка расположена под печенью.

Вход желудка смещен влево от позвоночного столба на уровне XI грудного позвонка, а выход - справа от позвоночного столба на уровне I поясничного позвонка.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 9320 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)