VII. Клиническая картина
Боль при раннем раке мало выражена, ощущается как неопределенное чувство давления, тяжести или полноты в эпигастральной области, возникающее после приема обильной или трудноперевариваемой пищи. Эти ощущения столь незначительны и непостоянны, что больной не обращает на них внимания и, описывая впоследствии динамику развития заболевания, нередко упускает из вида этот период.
При развитых формах рака желудка болевые ощущения приобретают более типичный характер.
Они становятся постоянными, тупыми, довольно стойкими, но не очень интенсивными, не связаны с приемом пищи, возникают без видимых причин или усиливаются после еды и даже при употреблении привычных блюд. Иногда такой характер боли сохраняется длительное время, вплоть до летального исхода. В других случаях интенсивность боли постепенно нарастает и при распространении опухоли за пределы желудка она становится настолько сильной и мучительной, что с трудом снимается лекарственными средствами.
Почти как правило, боль ощущается в эпигастральной области; чаще отмечается разлитой характер боли, но она может локализоваться на небольшом участке вблизи средней линии, под мечевидным отростком, в правом или левом подреберье. Изредка при расположении новообразования в области дна желудка или в кардиальном отделе возникает боль в области сердца, которую ошибочно трактуют как стенокардию.
Боль чаще всего не иррадиирует, но может отдавать в спину, лопатку, грудину, левую руку. Иррадиация наблюдается при распространении опухоли за пределы желудка.
Для рака характерна постоянная боль, но интенсивность ее может меняться в течение суток. На некоторое время боль может ослабевать или даже полностью исчезнуть, но затем возникает вновь. В других случаях, особенно при изъязвленных формах, она может появляться только после еды, быть интенсивной и мучительной, напоминая по характеру боль при язвенной болезни.
Снижение аппетита при раке желудка встречается довольно часто, но характер и степень выраженности этого симптома неодинаковы. Некоторые больные утрачивают чувство голода и не получают от еды удовлетворения, у других возникает отвращение к определенному виду пищи, чаще мясной или жирной. Иногда у больных появляется аппетит, но потребность в еде исчезает после приема первых порций пищи.
Другие симптомы, свойственные заболеваниям желудка,— отрыжка, изжога, тошнота встречаются при раке желудка часто, но каких-либо характерных особенностей не имеют. Симптомами, которые должны насторожить врача, являются чувство переполнения желудка и стойкая отрыжка вначале воздухом, а в дальнейшем — тухлым. Рвота наблюдается редко, но закономерно возникает при значительном сужении просвета желудка опухолью.
Кроме местных проявлений, рак желудка характеризуется рядом общих симптомов, таких как похудание, слабость, немотивированная утомляемость, психическая лабильность или депрессия, состояние тревоги или потеря интереса к окружающему.
Патогенез этих симптомов сложен. Возникновение их зависит не только от интоксикации, вызванной злокачественным новообразованием, но и от нарушения желудочного пищеварения.
Похудание наблюдается при различных заболеваниях желудка, но при злокачественных новообразованиях оно встречается в несколько раз чаще и нередко возникает без видимой причины. В далеко зашедших стадиях, а также пристенозирующих процессах похудание может достигнуть высокой степени, вплоть до кахексии.
Резкое похудание больного, как правило, заставляет врача заподозрить злокачественную опухоль. Однако симптом этот характерен для опухолей больших размеров. При раннем раке потеря массы наблюдается реже, примерно у 20—30 % больных. К тому же у больных с избыточной массой уловить ее нелегко.
Учитывая редкость похудания при неопухолевых заболеваниях желудка, этот симптом следует признать достаточно информативным.
В практической работе следует придерживаться правила: если желудочный больной за 2—3 мес. или более потерял несколько килограммов массы, следует заподозрить злокачественную опухоль и назначить специальное обследование.
|
Немотивированная слабость, повышенная утомляемость нередко наблюдается у больных раком желудка. Трудоспособность снижается. Привычная работа, которую больной раньше легко осуществлял, выполняется им с трудом. В процессе работы или в конце дня больной ощущает разбитость, сильную усталость, потребность прилечь, отдохнуть.
Такое состояние так же, как снижение аппетита и похудание, достаточно типично для развитых форм опухоли.
Слабость, утомляемость иногда достигают значительной степени, особенно при стенозирующих опухолях, а при повторных кровотечениях могут сопровождаться нарушением сердечной деятельности, головокружением в результате анемии.
Учитывая, что при неопухолевых заболеваниях желудка слабость и снижение трудоспособности встречаются редко, при сборе анамнеза врач должен целенаправленно расспросить больного о наличии и динамике этих симптомов.
|
К числу трудно улавливаемых общих симптомов относят психическую депрессию, утрату интереса к окружающему, апатию и отчужденность. Такого рода жалобы наблюдаются не часто, больной самостоятельно о них врачу не сообщает. У некоторых пациентов психическая депрессия проявляется при ранних стадиях опухоли.
Многообразие симптомов существенно затрудняет распознавание рака желудка. К тому же только при опухолях значительных размеров симптомы выражены настолько, что врач может без больших затруднений на основе опроса установить правильный диагноз. Чаще признаки стерты, полученные сведения нехарактерны. А. И. Савицкий в 1947 г. объединил их в так называемый синдром малых признаков рака желудка, в который входят:
1) изменение самочувствия больного, выражающееся в появлении на протяжении последних недель или месяцев немотивированной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости;
2) психическая депрессия, проявляющаяся утратой радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатией и отчужденностью;
3) немотивированное стойкое понижение аппетита, иногда полная потеря его вплоть до отвращения к пище;
4) явления «желудочного дискомфорта», т. е. потеря физиологического чувства удовлетворения от принятой пищи, в особенности если это сопровождается неприятными местными желудочными симптомами — ощущением переполнения желудка, распирания газами, чувством тяжести или болезненностью в подложечной области;
5) беспричинное прогрессирующее похудание, замечаемое либо больным, либо его окружающими, сопровождающееся бледностью кожных и слизистых покровов и другими проявлениями анемизации.
Выделяя синдром малых признаков, А. И. Савицкий стремился привлечь внимание врачей к начальным, трудно улавливаемым проявлениям заболевания. При этом подчеркивал, что синдром малых признаков может появиться у ранее здорового человека, но чаще возникает на фоне предшествовавшего желудочного заболевания. В связи с этим больных с хроническим гастритом, язвенной болезнью и полипозом желудка следует целенаправленно расспрашивать об изменении жалоб и появлении симптомов, составляющих синдром малых признаков.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|