АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Э п и д е м и о л о г и я и о б щ а я п а т о л о г и я
По данным ВОЗ, в 1990 г. в мире насчитывалось свыше 8 млн. человек, инфицированных ВИЧ (из них 3 млн. составляли женщины), а в 1992 - инфицированных было уже 14 млн. и 1,5 млн. больных СПИДом. К 2000 году число инфицированных составило 30-40 млн. человек. Ежегодно увеличивается число больных СПИДом во втором поколении, то есть детей и женщин.
Инкубационный период СПИДа длится от нескольких месяцев до 5 лет, однако в организме человека вирус может находиться в неактивном состоянии и более длительное время. Подсчитано, что продолжительность инкубационного периода до манифестных проявлений болезни (по последним данным) увеличилась с 4-5 до 8-10 лет.
Передача ВИЧ не обязательно приводит к развитию инфекции. У большинства (60-70% зараженных лиц) инфекция протекает бессимптомно в течение неопределенного времени и признаки заболевания отсутствуют на протяжении ряда лет. У части инфицированных (10-20%) наблюдаются острые проявления заболевания, у 23-26% - сходный со СПИДом симпомокомплекс. Последние эпидемиологические данные свидетельствуют, что не все в равной степени подвержены опасности заражения СПИДом - инфицируются только 50-60% контактирующих лиц. Возможно, это связано с наличием генетической предрасположенности для проникновения ВИЧ в клетки хозяина.
Наиболее часто СПИДом болеют лица, ведущие беспорядочную половую жизнь (гомосексуалисты, гетеросексуалы, бисексуалы), а также наркоманы, которые заражаются через иглы; реже - больные гемофилией, получающие непроверенные препараты крови. Описаны случаи заболевания грудных детей и детей раннего возраста. Доказана связь заболевших СПИДом детей с группами риска взрослых, а также сходства у них клинической картины и лабораторных показателей.
По имеющимся данным, в настоящее время отмечается не менее 70% случаев заражения ВИЧ вследствие передачи его половым путем, преимущественно при гетеросексуальном общении. Опасность заражения при одноразовом вагинальном половом сношении не установлена. Полагают, что она невелика (1 случай на 500, или 0,2%) по сравнению с риском передачи возбудителей других болезней, например, гонореей (около 30%). Однако, в ряде случаев вполне достаточно и одноразового гетеросексуального контакта для инфицирования ВИЧ. Имеются убедительные данные о том, что наличие других заразных половых болезней, вызывающих изъязвления гениталий (сифилис, мягкий шанкр), увеличивает риск заражения ВИЧ при разовом половом контакте в 10-20 раз.
В регионах, где ВИЧ распространена мало или отсутствует, опасность заражения при сексуальных контактах (или каким-либо путем) практически отсутствует. Однако, в большинстве регионов мира распространенность ВИЧ неуклонно увеличивается, а следовательно, возрастает и риск контакта с инфицированным половым партнером. В связи с этим большое значение для предупреждения заражения имеет выбор сексуального партнера, не относящегося к группам риска. И, несомненно, опасность инфицирования повышается с увеличением числа половых партнеров.
Степень риска передачи ВИЧ связана и с типом сексуального контакта. Самому высокому риску подвергается пассивный сексуальный партнер как при гетеросексуальном, так и при гомосексуальном половом сношении. Следовательно, женщины, играющие при половом сношении пассивную роль, предположительно подвержены большей опасности заражения от инфицированного партнера мужчины, чем мужчина от инфицированной партнерши.
В настоящее время отмечается растущее распространение инфекции среди наркоманов, прибегающих к внутривенному введению наркотиков. По данным американских авторов, большинство женщин (61%) из числа больных СПИДом, страдают наркозависимостью. Среди больных наркоманией и СПИДом мужчин 86% составляют негры и лица латиноамериканского происхождения.
Анализ эпидемиологических данных, характеризующих заболеваемость СПИДом в США и Франции в различных социальных группах указывают на выраженный рост пораженных ВИЧ среди лиц, злоупотребляющих инъекциями лекарственных средств. Практически все матери инфицированных ВИЧ детей также злоупотребляли парентеральным введением лекарственных препаратов.
На территории бывшего СССР распространение ВИЧ в 80-е годы прошлого столетия началось в результате проникновения заболевания из-за рубежа. В конце 80-х годов случаи ВИЧ были отмечены среде гомосексуалистов, прослеживались отдельные эпидемические цепочки с гетеросексуальной передачей инфекции, однако наибольший процент инфицирования связан с нарушением эпидемиологического режима в стационарах больниц.
Анализ данных, полученных при обследовании декретированных групп в странах СНГ, показали, что зараженность ВИЧ очень низка среди доноров крови и беременных. Несколько выше она среди пациентов венерологических диспансеров, мужчин гомосексуалистов и бисексуалов, лиц, возвращающихся из длительных зарубежных поездок.
Заболевание проходит 6 стадий:
- инкубационный период,
- острую стадию болезни,
- латентный период,
- персистирующую генерализованную лимфоаденопатию, - ассоциируемый со СПИДом симптомокомплекс - собственно СПИД.
В среднем время развития СПИДа от момента инфицирования составляет около 10 лет. При инфицировании во время гемотрансфузии инкубационный период укорачивается (от 2 месяцев до 4 лет). У детей средний интервал между заражением и появлением симптомов заболевания вдвое короче, чем у взрослых.
Острой форме заболевания СПИДом, как правило, предшествует появление антител к вирусу в крови. Организм начинает вырабатывать антитела через 6-12 недель, а иногда и через 8 месяцев после инфицирования. Однако в последнее время установлено, что у некоторых людей имеет место развитие инфекции в острой форме без выработки антител уже через неделю после заражения ВИЧ.
Острая стадия болезни сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов (лимфоаденопатия), потливостью в ночное время, головной болью, кашлем. Может возникать поражение головного мозга. В этот период возможно проявление только одного из перечисленных признаков.
Лимфоаденопатия клинически обычно проявляется увеличением лимфатических узлов (более 1 см). Обычно у пациентов быстро увеличиваются л/у в 2-3 местах, кроме половых органов, причем этому состоянию не предшествуют другое заболевание или прием лекарственных препаратов. Сохраняется не менее трех месяцев. У 1/3 зараженных ВИЧ этот период, как и предыдущий, протекает бессимптомно.
Особую роль в повышении прогрессий ВИЧ играют заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, герпес, хламидиоз, микоплазмоз и др.). Беспорядочные сексуальные связи и наличие многочисленных половых партнеров служат причиной того, что у больных ВИЧ часто выявляются также разнообразные болезни, передающиеся половым путем. Нередко больные СПИДом страдали этими заболеваниями в прошлом.
По данным ВОЗ, от 15 до 45% беременных женщин могут передавать ВИЧ своим детям до, во время или вскоре после родов. Большинство из них не знает, что инфицировано. ВИЧ не влияет на детородную функцию и женщины могут родить несколько детей, будучи инфицированными. Пока нет ответа на вопрос, почему одних новорожденных вирус поражает, а другим - не передается. ВИЧ проходит через плаценту в первой половине беременности.
Заражение ВИЧ плода или новорожденного приводит к развитию у него иммунодефицита, который отличается от такового у взрослых, а также от обусловленного болезнями детского возраста. Механизм развития инфекции у детей, пораженных ВИЧ, до конца не изучен. У определенного процента детей, инфицированных ВИЧ до рождения, признаки и симптомы заболевания проявляются в первый год жизни и лишь немногие из них живут до 2 лет. Другие дети заболевают к концу этого срока или в раннем детстве и могут дожить до 4-5 лет. Однако есть и такие, у которых первые симптомы появляются лишь в школьном возрасте. Значительное количество случаев СПИДа регистрируется в возрасте до 2 лет, 75% - до 5 лет.
Летальность при инфицировании ВИЧ составляет 38-65%. Смертность через год после начала заболевания составляет 40%, спустя два года - 80%, через три года - почти 100%.
К наиболее частым признакам ВИЧ-инфекции относится увеличение лимфоузлов. Чаще увеличиваются подмышечные, задне- и переднешейные, паховые л/у, реже - надключичные и локтевые. Лимфоаденопатия обнаруживается у 83% больных. При этом лишь у половины из них наблюдается генерализованная персистирующая лимфоаденопатия (увеличение более чем двух групп л/у, не считая паховых, в течение 3 месяцев). Обычно выраженность лимфоаденопатии в течение длительного срока существенно варьирует.
Наиболее типичные признаки СПИДа связаны с инфекциями, вызванными условно патогенными микроорганизмами, а также злокачественными новообразованиями и неврологическими нарушениями. Приблизительно у 80% всех больных СПИДом выявляют одну или сразу две, обычно редко встречающиеся болезни: пневмоцистозную пневмонию - паразитарное заболевание легких, обусловленное пневмоцистой; саркому Капоши - злокачественную опухоль, которая, как правило, развивается на определенном участке кожи или в полости рта из стенок сосудов, в последующем метастазирует в лимфатическую систему.
К другим инфекциям при СПИДе относятся крайне тяжелые поражения дрожжеподобными грибами (кандидоз пищевода, трахеи, бронхов и легких; менингоэнцефалит, хроническая диарея (понос) на протяжении более одного месяца без других причин); болезни, вызванные цитомегаловирусом (генерализованная цитомегаловирусная инфекция с поражением различных систем и органов за исключением л/у и печени); герпетическую инфекцию с локализацией поражений за пределами слизистых оболочек, герпетическими язвами и др.; протозойные инфекции (токсоплазмоз головного мозга и др.).
Особое место среди клинических признаков ВИЧ занимают поражения кожи и слизистых. Природа их весьма разнообразна. Чаще всего встречаются: злокачественные новообразования, себорейный дерматит, кандидоз, вирусные заболевания кожи, гнойничковые заболевания кожи (пиодермии), сосудистые изменения и др. поражения кожи и слизистых. В процессе болезни они могут регрессировать, появляться вновь, сменяться одно другим, давать разнообразные сочетания, а со временем стать распространенными и тяжелыми.
Все поражения кожи при ВИЧ можно условно разделить на 3 группы:
1 – инфекционные (бактериальные, грибковые, вирусные и вызванные
простейшими;
2 - опухоли (саркома Капоши, лимфома, карцинома);
3 - прочие дерматозы.
Практикуемые виды секса: безопасный и опасный секс.
Безопасный секс включает:
- мастурбацию
- использование индивидуальных сексуальных игрушек
- длительные моногамные отношения со здоровым партнером
- средства барьерной контрацепции с правилами применения:
§ Пользуйтесь новым презервативом каждый раз, когда занимаетесь сексом.
- Осторожно открывайте упаковку, чтобы не порвать презерватив. Никогда не пользуйтесь презервативом, если сомневаетесь в его целостности.
- Не разворачивайте презерватив до того, как надеть его на пенис.
- Надевайте резиновый презерватив, когда половой член находится в возбужденном состоянии перед тем, как ввести его во влагалище.
- Если не было сделано обрезание, оттяните крайнюю плоть назад. Прижмите пальцами конец презерватива. Наденьте его на головку пениса.
- Продолжая придерживать конец презерватива, расправляйте его по направлению к основанию полового члена.
- Если, надевая презерватив вы заметили, что он разорван, или почувствовали, что он порвался во время функций, немедленно прервитесь и замените порванный презерватив новым.
- После эякуляции («выброса спермы») пока пенис все еще находится в возбужденном состоянии, осторожно извлеките его из тела сексуального партнера, придерживая презерватив у основания пениса. Осторожно стяните презерватив с полового члена, следя за тем, чтобы не пролилась семенная жидкость.
- Завяжите открытый конец презерватива, как воздушный шар, что бы не проливалась сперма. Выбросите его или захороните.)
Очень важно, чтобы клиент(ка) поговорил(а) с половым партнером о менее опасных и безопасных видах секса. Спросите клиента(ку) о том, как она или он может затронуть эту тему при разговоре с ними. Попросить его(ее) попрактиковаться, рассказав вам, что и как он(она) скажет своим партнерам.
Менее опасные виды секса включают:
- использование презерватива при каждом половом контакте и на протяжении всей его
длительности (половой член – влагалище или половой член – прямая кишка);
- оральный секс менее опасен, если при контакте: половой член - рот, на половой член надет презерватив, а при контакте: рот- влагалище или рот – анальное отверстие, вход во влагалище или анальное отверстие прикрыты разрезанным презервативом или пищевой пленкой;
- стимуляция полового партнера рукой.
Опасные виды секса включают:
Риск заражения ИППП зависит от практикуемых видов секса. При генито-анальном и генито-вагинальном видах секса без презерватива риск передачи ИППП очень высок, а при оральном сексе без презерватива или другого механического барьерного средстват риск заражения меньше, но полностью его исключить нельзя.
Профилактика:
- Для предупреждения заражения других больная или больной должны избегать половых отношений до окончания лечения, даже если симптомов болезни уже нет.
- Для повторного заражения не следует вступать в половые отношения до того как все партнеры не пройдут курс и лечения, даже если у них нет симптомов.
- Если половых отношений невозможно избежать во время лечения клиента или клиентки или до того, как его (ее) партнеры пройдут курс лечения практика менее опасных и безопасных видов секса уменьшит риск передачи инфекции от клиентки(та) другим или его(ее) повторного заражения.
- Даже сли партнеры прошли курс лечения они могут заразиться вновь если вступают в половые отношения с другими партнерами, а занфекцииму насилию.режим.ление в половуюжизнь. довании тем могут передать инфекции ему или ей. Если клинет(ка) не уверенны в верности своих партнеров посоветуйте ему или ей практиковать менее опасные и безопасные виды секса.
- Риск заражения ИППП и ВИЧ –инфекций, приводящей к СПИДУ, зависит от практикуемых видов секса. зе генитально-анальном и генитально-вагинальном видов секса без презерватива риск передачи очень высок, при оральном секса без презерватива или другого механического барьерного средства риск заражения меньше.
5.3. Самостоятельная работа по теме:
- работа с муляжами, атласами, фотографиями больных ВИЧ-инфекцией;
– работа с сексуальными игрушками (с куклой и фаллоиммитатором) и презервативами из упаковок. Данное занятие следует проводить в учебной аудитории №2 и №3. При проведении занятия студенты составляют план профилактической работы при заражении ИППП.
С помощью сексуальных игрушек студенты разбирают все виды секса, меры безопасности, способы одевания презервативов, возможности их повреждения и возможные осложнения со стороны презервативов в процессе секса.
Студенты излагают в своих ответах все меры безопасного и опасного секса, а правила одевания презервативов изучают на бананах. Методы орального секса на куклах.
Теоретически излагают контрацепцию и меры опасного и безопасного секса. Практически демонстрируют на куклах с помощью фаллоимитаторов и бананах одевание презервативов, как один из методов безопасного секса.
5.4. Итоговый контроль знаний (ситуационные задачи и контрольные вопросы):
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|