АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психическая жизнь новорожденного

Прочитайте:
  1. A) у новорожденного 1/6 массы тела, у взрослого - 1/40.
  2. E. всю жизнь
  3. Http://www.pravoslavie.ru/smi/137.htm «Аборт – это мужской грех». Беседа со священником Кириллом Ивановым, духовником медико-просветительского центра «Жизнь», врачом-кардиологом
  4. Антропометрия новорожденного
  5. Асфиксия новорожденного.
  6. Влияние на плод/новорожденного
  7. Влияние на плод/новорожденного
  8. Вопрос: Как появилась жизнь, какой мы ее знаем?
  9. ГЛАВА 6 ЖИЗНЬ В МОНАСТЫРЕ
  10. ГЛАВА 6 ЖИЗНЬ В МОНАСТЫРЕ

Для индивидуальной психической жизни новорожденно­го характерны два момента: преобладание нерасчлененных переживаний и отсутствие выделения себя из среды. В первый месяц жизни все раздражения, все окружающее он переживает только как субъективные состояния.

Вес мозга новорожденного составляет 1/4 части веса мозга взрослого, хотя количество нервных кле­ток то же. Мозг ребенка развивается, но не вполне сформирован, поэтому психическая жизнь новорожденного связана с подкорковыми центрами и недостаточно зрелой корой.

Однако психическое развитие не определяется созреванием нервных клеток, а зависит от впечатлений, на основе которых формируются условные рефлексы. Органи­затором впечатлений является взрослый. Новорожденный начинает реагировать на сложные комплексные целые, ок­рашенные эмоционально.

Сенсорные способности новорожденного

Долгое время полагали, что новорожденный обладает очень бедным сенсорным «багажом», недостаточным для того, чтобы расшифровы­вать различные элементы окружения. Но по мере роста наших знаний об утробном плоде и о новорожденном мы вынуждены признавать, что ребенок с самого рождения имеет относительно запрограммированный мозг и уже достаточно эффективные органы чувств.

Однако известно также, что ранний сенсорный опыт ребенка играет решающую роль в развитии восприятия: без такого опыта атрофия некоторых клеток в сенсорных системах может привести к необратимым повреждениям, что и отмечалось у слепых от рождения после того, как им восстанавливали зрение. На развитие восприятия влияет разнообразие окружаю­щей ребенка обстановки.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 954 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)