АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВКА СОСУДИСТОГО РУСЛА И ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ

Прочитайте:
  1. B) Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов,
  2. B) Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов,
  3. B) Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов,
  4. B) Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов,
  5. G Гистопатологическая дифференцировка.
  6. I. Особенности хирургии детского возраста
  7. I.Особенности приготовления препаратов
  8. II,Б. Особенности пути кровотока
  9. II. Показатели внутрисердечной гемодинамики.
  10. III.3. Особенности кислородного режима крови

Все сосуды в зависимости от выполняемой ими функции можно подразделить на шесть функциональных групп:

1. амортизирующие сосуды (сосуды эластического типа);

2. резистивные сосуды;

3. сосуды-сфинктеры;

4. обменные сосуды;

5. емкостные сосуды;

6. шунтирующие сосуды.

Амортизирующие сосуды:

Артерии эластического типа с относительно большим содержанием эластических волокон. Это аорта, легочная артерия, прилегающие к ним участки больших артерий. Выраженные эластические свойства таких сосудов обуславливают амортизирующий эффект «компрессионной камеры». Этот эффект заключается в амортизации (сглаживании) периодических систолических волн кровотока.

Резистивные сосуды:

К сосудам этого типа относятся концевые артерии, артериолы, в меньшей степени – капилляры и венулы. Концевые артерии и артериолы – это прекапиллярные сосуды, обладающие относительно малым просветом и толстыми стенками с развитой гладкомышечной мускулатурой; они оказывают наибольшее сопротивление кровотоку: изменения степени сокращения мышечных стенок этих сосудов сопровождается отчетливыми изменениями их диаметра и, соответственно, общей площади поперечного сечения. Это обстоятельство является основным в механизме регуляции объемного скорости кровотока в различных областях сосудистого русла, а также перераспределения сердечного выброса по разным органам. Описанные сосуды являются прекапиллярными сосудами сопротивления. Посткапиллярные сосуды сопротивления – это венулы и, в меньшей степени, вены. Соотношение между прекапиллярным и посткапиллярным сопротивлением влияет на величину гидростатического давления в капиллярах – и, следовательно, на скорость фильтрации и всасывания.

Сосуды-сфинктеры:

Это последние отделы прекапиллярных артериол. От сужения и расширения сфинктеров зависит число функционирующих капилляров, т.е. площадь обменных поверхностей.

Обменные сосуды:

Капилляры. В них происходит диффузия и фильтрация. Капилляры не способны к сокращениям: их просвет изменяется пассивно вслед за колебаниями давления в пре- и посткапиллярах (резистивных сосудах).

Емкостные сосуды:

Это главным образом вены. Благодаря своей высокой растяжимости вены способны вмещать или выбрасывать большие объемы крови без существенных изменений каких-либо параметров кровотока. В связи с этим они могут играть роль как депо крови. В замкнутой сосудистой системе изменения емкости какого-либо отдела обязательно сопровождается перераспределением объема крови. Поэтому изменения емкости вен, наступающие при сокращениях гладких мышц, влияют на распределение крови во всей кровеносной системе и тем самым – прямо или косвенно – на общие параметры кровообращения. Кроме того, некоторые вены (поверхностные) при низком внутрисосудистом давлении уплощены (т.е., имеют овальный просвет), и поэтому они могут вмещать некоторый дополнительный объем, не растягиваясь, а лишь приобретая цилиндрическую форму. Это главный фактор, обусловливающий высокую эффективную растяжимость вен. Основные депо крови: 1. вены печени; 2. крупные вены чревной области; 3. вены подсосочкового сплетения кожи. Общий объем этих вен может увеличиваться на 1 л по сравнению с минимальным. 4. легочные вены, соединенные с системным кровообращением параллельно, обеспечивающие кратковременное депонирование или выброс достаточно больших количеств крови.

У человека, в отличие от других видов животных, нет истинного депо, в котором кровь могла бы задержаться в специальных образованиях и по мере необходимости выбрасываться (как, например, у собаки селезенка).

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 875 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)