АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОЛЕБАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. ОЦЕНКА СИСТОЛИЧЕСКОГО, ДИАСТОЛИЧЕСКОГО И ПУЛЬСОВОГО ДАВЛЕНИЙ

Прочитайте:
  1. A. оценка
  2. A. Повторная оценка.
  3. E. Увеличение остаточного диастолического объема
  4. Febris continua (постоянная) - колебания темпера-
  5. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  6. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике
  7. XXIII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ СИСТЕМНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
  8. Анализ и оценка полученных результатов
  9. Анализ и оценка рисков.
  10. Взаимодействие океана и атмосферы в аномальных фазах Южного колебания

Кровяное давление в артериях совершает постоянные непрерывные колебания от некоторого среднего уровня. При прямой регистрации артериального давления на кимограмме различают три рода волн: 1) систолические волны І порядка; 2) дыхательные волны ІІ порядка; 3) сосудистые волны ІІІ порядка.

Волны І порядка – обусловлены систолой желудочков сердца. Во время изгнания крови из желудочков давление в аорте и легочной артерии повышается и достигает максимума соответственно 140 и 40 мм рт.ст. Это максимальное или систолическое давление (СД). Во время диастолы, когда кровь в артериальную систему из сердца не поступает, а проходит лишь отток крови из крупных артерий к капиллярам – давление в них падает до минимума, и это давление называют минимальным или диастолическим (ДД). Его величина в значительной мере зависит от просвета (тонуса) кровеносных сосудов и равна 60-80 мм рт.ст. Разность между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым (ПД) и обеспечивает на кимограмме появление систолической волны; ПД равно 30-40 мм рт.ст. Пульсовое давление прямо пропорционально ударному объему сердца и говорит о силе сердечных сокращений: чем больше крови выбросит сердце в систолу, тем больше будет величина пульсового давления. Между систолическим и диастолическим давлениями существует определенное количественное соотношение: максимальному давлению соответствует минимальное давление. Оно определяется делением максимального давления пополам и прибавлением 10 (например: СД=120 мм рт.ст., тогда ДД=120:2+10=70 мм рт.ст.).

Наибольшее значение пульсового давления отмечается в сосудах, расположенных ближе к сердцу – в аорте и крупных артериях. В мелких артериях разница между систолическим и диастолическим давлением сглаживается, а в артериолах и капиллярах давление постоянно и не изменяется во время систолы и диастолы. Это важно для стабилизации обменных процессов, происходящих между кровью, протекающей через капилляры, и тканями, их окружающими. Количество волн I порядка соответствует ЧСС.

Волны ІІ порядка – дыхательные, отражают изменения артериального давления, связанного с дыхательными движениями. Их число соответствует количеству дыхательных движений. Каждая волна ІІ порядка включает несколько волн І порядка. Механизм их возникновения сложен: при вдохе создаются условия для поступления крови из большого круга кровообращения в малый, благодаря увеличению емкости легочных сосудов и некоторому снижению их сопротивления кровотоку, увеличению поступления крови из правого желудочка в легкие. Этому также способствует разница давлений между сосудами брюшной полости и грудной клетки, которое возникает в результате повышения отрицательного давления в плевральной полости с одной стороны, и опускания диафрагмы и «выдавливания» ею крови из венозных сосудов кишечника и печени с другой. Все это создает условия для депонирования крови в сосудах легких и уменьшения ее выхода из легких в левую половину сердца. Поэтому на высоте вдоха приток крови к сердцу уменьшается и кровяное давление понижается. К концу выдоха кровяное давление повышается. Описанные факторы относятся к механическим. Однако в формировании волн ІІ порядка имеют значение нервные факторы: при изменении активности дыхательного центра, наступающим при вдохе, происходит повышение активности сосудодвигательного центра, повышая тонус сосудов большого круга кровообращения. Колебания объема кровотока могут также вторично вызывать изменение кровяного давления, активизируя сосудистые рефлексогенные зоны. Например, рефлекс Бейнбриджа при изменении объемного кровотока в правом предсердии.

Волны ІІІ порядка (волны Геринга-Траубе) – это еще более медленные повышения и понижения давления, каждое из которых охватывает несколько дыхательных волн ІІ порядка. Они обусловлены периодическими изменениями тонуса сосудодвигательных центров. Наблюдаются чаще всего при недостаточном снабжении мозга кислородом (высотная гипоксия), после кровопотери или отравлении некоторыми ядами.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1265 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)