АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НАДПОЧЕЧНИКОВ И ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. II. Воспалительные процессы неспецифической этиологии верхних отделов половых органов.
  4. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.
  5. Адаптационный синдром. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
  6. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  7. Анатомическое строение поджелудочной железы
  8. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  9. АНАТОМИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  10. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы

План лекции.

  1. Поджелудочная железа и ее гормоны.
  2. Гормоны коркового и мозгового слоя надпочечников.
  3. Половые гормоны и их влияние на организм.

ЦЕЛЬ: Знать строение и функции эндокринной части под­желудочной, половых желез и надпочечников, влияние гормонов подже­лудочной железы, надпочечников и половых желез на обмен веществ.

Представлять проявления патологии этих желез при их гипо- и ги­перфункции.

Поджелудочная железа (pancreas) относится к железам со смешанной функцией. В ней образуется не только панкреатический пище­варительный сок, но и вырабатываются гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и другие. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена группами эпителиальных клеток, образующими своеобразной формы пан­креатические островки (островки П.Лангерганса), отделенные от осталь­ной экзокринной части железы тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Панкреатические островки имеются во всех отде­лах поджелудочной железы, но больше всего их в хвостовой части железы. Величина островков составляет от 0,1 до 0,3 мм, количество - 1-2 млн., а общая масса их не превышает 1% массы поджелудочной железы. Островки состоят из эндокринных клеток - инсулоцитов нескольких видов. Пример­но 70% всех клеток составляют В-клетки, вырабатывающие инсулин, дру­гая часть клеток (около 20%) - это А-клетки, которые продуцируют глюка­гон. D-клетки (5-8%) секретируют соматостатин. Он задерживает выделе­ние инсулина и глюкагона В- и А-клетками и подавляет синтез ферментов тканью поджелудочной железы. D-клетки (0,5%) выделяют вазоактивный интестинальный полипептид, который снижает АД, стимулирует выделе­ние сока и гормонов поджелудочной железой. РР-клетки (2-5%) вырабаты­вают полипептид, стимулирующий выделение желудочного и панкреати­ческого сока. Эпителий мелких выводных протоков выделяет липокаин.

Главным гормоном поджелудочной железы является инсулин, кото­рый выполняет следующие функции:

ü способствует синтезу гликогена и накоплению его в печени и мышцах;

ü повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и способствует интенсивному окислению ее в тканях;

ü вызывает гипогликемию, т.е. снижение уровня глюкозы в крови и как следствие этого недостаточное поступление глюкозы в клетки ЦНС, на проницаемость которых инсулин не действует;

ü нормализует жировой обмен и уменьшает кетонурию;

ü снижает катаболизм белков и стимулирует синтез белков из ами­нокислот.

Образование и секреция инсулина регулируется уровнем глюкозы в крови при участии вегетативной нервной системы и гипоталамуса. Увели­чение содержания глюкозы в крови после приема ее больших количеств, при напряженной физической работе, эмоциях и т.д. повышает секрецию инсулина. Наоборот, понижение уровня глюкозы в крови тормозит секре­цию инсулина. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует образова­ние и выделение инсулина, симпатических - тормозит этот процесс.

Концентрация инсулина в крови зависит не только от интенсивности его образования, но и от скорости его разрушения. Инсулин разрушается ферментом инсулиназой, находящейся в печени и скелетных мышцах. Наибольшей активностью обладает инсулиназа печени. При однократном протекании через печень крови может разрушиться до 50% содержащегося в ней инсулина.

При недостаточной внутрисекреторной функции поджелудочной же­лезы наблюдается тяжелое заболевание - сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение. Основными проявлениями этого заболевания являются: гипергликемия (до 44,4 ммоль/л, или 800 мг%), глюкозурия (до 5% сахара в моче), полиурия (обильное мочеиспускание: от 3-4 л до 8-9 л в сутки), полидипсия (повышенная жажда), полифагия (повышенный аппетит), по­худание (падение веса), кетонурия. В тяжелых случаях развивается диабе­тическая кома (потеря сознания).

Второй гормон поджелудочной железы - глюкагон по своему дейст­вию является антагонистом инсулина и выполняет следующие функции:

расщепляет гликоген в печени и мышцах до глюкозы;

вызывает гипергликемию;

стимулирует расщепление жира в жировой ткани;


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 776 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)