АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КАНЦЕРОГЕНЕЗ

Прочитайте:
  1. Вирусо-генетическая концепция канцерогенеза
  2. И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ
  3. Канцерогенез
  4. Механизмы канцерогенеза
  5. Механизмы канцерогенеза (патогенез опухолевого роста)
  6. Молекулярно-генетические механизмы канцерогенеза
  7. Мутационная концепция канцерогенеза
  8. Радиационный канцерогенез
  9. ТЕОРИИ ПАТОГЕНЕЗА ОПУХОЛЕВОГО РОСТА. ЭТАПЫ КАНЦЕРОГЕНЕЗА. МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ АТИПИЗМА ОПУХОЛЕЙ

Вирусы, вызывающие рак, называются онкогенными. Было установлено, что на вирусной РНК с помощью особого фермента ревертазы синтезируется ДНК, которая встраивается в хромосому хозяина. Таким образом, вирусы, встроившиеся в хромосому, могут приводить к превращению здоровой клетки в раковую. Для возникновения рака существенен не весь геном вируса, а лишь один из его генов. Такой ген, вызывающий рак, назвали онкогеном.

При онковирусной инфекции происходит не разрушение клетки, а онкогенная ее трансформация, которая обусловлена онкогеном. Онкоген имеет клеточное происхождение и захватывается онковирусами в процессе интеграции и вырезания ДНК-провируса. Таким образом роль вируса в онкогенезе заключается в транспорте клеточного онкогена в такие участки генома, где он выходит из-под контроля клетки. Это ускользание из-под контроля является исходным моментом для превращения нормальной клетки в опухолевую. Онкоген не только не требуется для репродукции онковирусов, но часто вирусы, содержащие этот ген, бывают дефектными и неспособными к репродукции. В то же время дефектность по онкогену лишает онковирусы способности индуцировать опухоли. Онкогены высококонсервативны: одинаковые последовательности онкогенов обнаружены у дрозофилы, птиц и млекопитающих, включая человека.

 

В настоящее время известно более 20 онкогенов и определена их локализация в хромосомах человека. Разные и даже одни и те же онковирусы могут содержать разные онкогены. Один и тот же онкоген может вызвать трансформацию разных тканей и характер опухоли определяется видом ткани. В некоторых опухолевых клетках человека и животных обнаружено по два онкогена.

 

Любая нормальная клетка содержит латентные раковые гены, получившие название протоонкогены. Существуют две гипотезы, объясняющие превращение протоонкогена в онкоген, одна из которых основана на качественных, а другая — на количественных изменениях протоонкогенов.

1.Активация онкогена может произойти в результате точечной мутации в протоонкогене, например, при замене гуанозина на тимидин. Модифицированный белок отличается от исходного лишь одной аминокислотой: в нем глицин заменен валином.

2.Вторая гипотеза исходит из количественных изменений протоонкогенов. В том случае, если протоонкоген оказался сопряженным с сильным промотором — участком гена, связывающим полимеразу — начинается амплификация (усиленная транскрипция) протоонкогена. Чрезмерная экспрессия протоонкогена включает следующие стадии канцерогенеза: амплификация гена может возникать либо в результате его перемещения либо в результате встраивания в соседней области сильного промотора. Промоторы могут быть вирусной природы. При вырезании интегрированного провируса вирусный ген может захватить протоонкоген и вместе с ним интегрировать в другую область клеточного генома, где происходит амплификация онкогена благодаря вирусному промотору или соседнему сильному клеточному промотору. Таким путем протоонкоген переносится из строго регулируемых областей клеточного генома в другие области. Возможно, для амплификации протоонкогена требуется специфическая точечная мутация. Такое предположение объединяет обе гипотезы в одну стройную теорию.

 

Транслокация протоонкогена может осуществляться без вирусов, благодаря особым генетическим структурам — транспозонам. Транспозоны являются функционально важными для клетки структурами, которые, перемещаясь внутри генома, могут переносить в нужные области гены из заблокированных участков генома. Транспозоны участвуют в процессах клеточной дифференцировки, эмбриогенеза, пролиферации, регенерации. Захват и перенос ими под сильные промоторы протоонкогенов может иметь катастрофические последствия для клетки, нарушая строго сбалансированный рост клетки и превращая нормальную клетку в раковую. Злокачественная трансформация клетки является своего рода ошибкой в деятельности транспозонов. Имеется большое сходство в структуре транспозонов и онкогенных вирусов, которые приняли на себя функцию транспозонов в эукариотической клетке и стали факторами канцерогенеза.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)