Строение и работа сердца
Сердце – полный мышечный орган, разделенный сплошной перегородкой на правую и левую половины, поэтому кровь в сердце не смешивается.
Расположено сердце в грудной полости, почти по средней лини тела, 1/3 – справа и 2/3 – слева.
Масса сердца – у М - 300-360 гр, у Ж – 200-240 гр.
Сердце – четырехкамерное, состоит из 2-х предсердий и 2-х желудочков.
В сердце имеется 4 клапана; на границе между предсердиями и желудочками расположены створчатые клапаны, в левой половине сердца - двустворчатый (митральный) клапан, а в правой - трехстворчатый. В место выхода из желудочков аорты и легочной артерии расположены полулунные клапана. Сердечные клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении: из предсердий в желудочки, а из желудочков в кровеносные сосуды.
Сердце образовано поперечно-полосатой мышечной тканью, которая по своим свойствам отличается от ткани скелетных мышц.
Особенности сердечной мышцы:
Ø Ритмический характер сокращения;
Ø Неспособность к длительным сокращениям;
Ø Одновременное сокращение всех мышечных волокон;
Ø Способность сердечной мышцы к автоматии, т.е. к самопроизвольным сокращениям без воздействия из вне (при поступлении кислорода и питательных веществ).
Стенка сердца состоит из 3-х слоев:
Ø Внутренний слой – эндокард – выстилает полости сердца изнутри и его выросты образуют клапаны сердца;
Ø Средний слой – миокард – сердечная мышца, толщина которого в разных отделах сердца неодинакова: наиболее тонок он в предсердиях (2-3 мм), левый желудочек имеет самую мощную мышечную стенку, она в 2,5 раза толще, чем в правом желудочке;
Ø Наружный слой – эпикард – покрывает наружную поверхность сердца и представляет собой внутренний листок околосердечной сумки. Околосердечная сумка – имеет также и наружный листок. Между внутренним и наружным листками перикарда имеется щелевидная полость, содержащая серозную жидкость, которая уменьшает трение при сердечных сокращениях.
Сердце сокращается ритмически с частотой 65-70 раз в минуту.
Сокращение сердечной мышцы называется – систола, а расслабление – диастола.
Цикл сердечной деятельности состоит из 3-х фаз:
1ф – систола предсердий 0,1 сек;
2ф – систола желудочков 0,3 сек;
3ф – диастола (общая пауза) 0,4 сек.
Таким образом, весь цикл сердечной деятельности составляет 0,8 сек.
Показатели работ сердца:
1. Количество крови, которое выталкивает каждая половина сердца за 1 мин, называется минутным или ударным объемом крови (в норме у взрослого – 5 л, при напряженной физической работе может увеличиваться до 30л).
2. Количество крови, которое выталкивает каждый желудочек за1 сокращение (систолу) – систолический объем крови (60-80 л).
3. Пульс – ритмическое содрогание артериальной стенки по которому определяют частоту сердечных сокращений (65-70 уд. в мин.).
4. Кровяное давление:
Максимальное (систолическое) – 110-120 мм. рт. ст.
Минимальное (диастолическое) – 60-80 мм. рт. ст.
Разница между макс. и мин. давлением – пульсовое давление – 40-50 мм. рт. ст.
Величина этих показателей зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма.
Общая схема кровообращения.
Сосудистая система состоит из двух кругов кровообращения: большого и малого. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка, откуда кровь поступает в самую крупную артерию – аорту. Аорта разветвляется на артерии, идущие к голове (сонная артерии), верхним конечностям и верхней части туловища, а нисходящая ветвь несет кровь к внутренним органам и нижним конечностям. Артерии делятся на более мелкие сосуды, а те, в свою очередь на капилляры, которые густой сетью пронизывают весь организм. Капилляры значительно тоньше человеческого волоска, длина их тоже невелика – меньше чем 1 мм. Через тонкие стенки капилляров кровь отдает клеткам кислород, насыщается углекислым газом и таким образом превращается из артерии в венозную. Из капилляров кровь поступает в мелкие вены, последние соединения в более крупные вены, которые направляясь от туловища и нижних конечностей, впадают в нижнюю полую вены, а от головы и от верхних конечностей – в верхнюю полую вену. Верхняя и нижняя полые вены приносят венозную кровь в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.
Малый (легочный) круг кровообращения начинается от правого желудочка легочной артерией. Венозная кровь по легочной артерии поступает к капиллярам легких. В легких происходит обмен газов между венозной кровью капилляров и воздухом в альвеолах легких. От легких по четырем легочным венам уже артериальная кровь возвращается в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.
Лимфообращение.
С системой кровообращения тесно связана лимфатическая система. Она служит для оттока жидкости из тканей, в отличии от кровеносной системы, создающей как приток, так и отток жидкости. Избыток тканевой жидкости поступает в особые сосуды, которые называются лимфатическими, а находящуюся в них жидкость – лимфой. По составу лимфа близка к плазме крови. Общий объем лимфы в организме человека составляет 2 л. Лимфообращение начинается с микроскопических, замкнутых с одной стороны сосудов (лимфатическими капиллярами), стенки которых способны всасывать жидкость из межклеточного пространства, удаляя из тканей ее избыточное количество. Лимфатические капилляры собираются в более крупные сосуды. Заканчивается лимфатическая система 2-мя крупными лимфатическими протоками, впадающими в подключичные вены.
Функции лимфатической системы:
Ø Участие в обменных процессах и поддержание гомеостаза;
Ø Участие в иммунных реакциях (лимфоузлы – своеобразные биологические фильтры, в которых задерживаются патогенные микробы);
Ø Кроветворная (в лимфоузлах образуются некоторые формы лейкоцитов).
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|