Методика. Целью массажа при детском церебральном параличе является понижение рефлекторной возбудимости мышц с повышенным тонусом
Целью массажа при детском церебральном параличе является понижение рефлекторной возбудимости мышц с повышенным тонусом. Поэтому для снижения возбудимости двигательных клеток спинного мозга и воздействия на трофические процессы прежде всего проводят массаж паравертебральных спинномозговых сегментов в области S5-S1, L5-L1, D12-D10 для воздействия на нижние конечности и D4-D1, C7-С3 для воздействия на верхние конечности. Для укрепления, улучшения кровоснабжения и питания ослабленных мышц проводят массаж спины, груди и живота, воздействуя поверхностными, нежными, в медленном темпе приемами поглаживания, растирания, разминания, а также стабильное и лабильное потряхивание мышц. Пассивные и активные движения в позвоночном столбе, нежные кратковременные сотрясения грудной клетки и живота (3-5с) с малой амплитудой. Дыхательные упражнения.
На конечностях массаж применяют строго дифференцированно с учетом того, что некоторые приемы действуют успокаивающе на нервную систему, рефлекторно расслабляя мышцы. К ним относятся поглаживание, растирание, разминание, применяемые нежно в медленном темпе в непрерывистом режиме. Приемы стегания, рубления, поколачивания и некоторые другие воздействия возбуждают и вызывают сокращение мышц.
Эффективность массажа значительно повышается, если его применяют в сочетании с бальнеотерапевтическими процедурами, например минеральными ваннами температурой 36-37°С, продолжительностью 7-10-12 мин. Пассивные и активные движения непосредственно в воде и массаж под водой. Применяют лечение движениями сразу же после ванны и корригирующие укладки на шинах (от 10 мин до 1 ч). В этот же день после отдыха (2-4 ч) проводят лечебную гимнастику. Применяют процедуры мануального сегментарно-рефлекторного и местного массажа конечностей. Больным детям старше 7 лет может быть проведен курс подводного вихревого массажа и подводного душа-массажа.
С детьми, страдающими тяжелыми двигательными расстройствами, следует особенно рационально, целенаправленно использовать все средства, позволяющие добиться в первую очередь снижения тонуса спастических мышц и их расслабления. С этой целью массаж сочетают с облучением лампой соллюкс, с парафиновыми аппликациями, грязелечением. Хорошие результаты дают горячие укутывания по Кенни при миогенных и артрогенных контрактурах. Показана индуктотермия электродом-кабелем. К. А. Семенова (1972) предложила использовать импульсный экспоненциальный ток для воздействия на проприоцептивные окончания, изменения импульсации, поступающей в центральную нервную систему, что приводит к уменьшению спазма мышц и снятию гиперкинеза. Добившись расслабления мышц, применяют плоскостное и обхватывающее поглаживание, валяние с небольшим смещением мышц, глубокое, но нежное и в медленном темпе продольное непрерывистое разминание. Суставные поверхности и сумочно-связочный аппарат массируют нежными неглубокими растираниями подушечками пальцев, заканчивая массаж циркулярными поглаживаниями ладонной поверхностью кистей.
При спастических контрактурах, деформации костей и стоп применяют точечный рефлекторный массаж, который заканчивают пассивными движениями и лечением положением — укладками. Показан сегментарно-рефлекторный точечный механомассаж и вакуум-массаж. При хореацетозе и атаксии следует применять сегментарно-рефлекторный массаж по воротниковой методике с воздействием на рефлексогенные зоны D2-C4.
Курс лечения 20-25 процедур, повторяют 3-4 раза в год с интервалом в 1 месяц.
4. Лечебная физкультура для детей.
В ранней стадии, если нет нарастающего гипертензионного или судорожного синдрома, со 2 - 3-й недели жизни следует начинать массаж и гимнастику. После расслабления с помощью «позы эмбриона», точечного массажа, упражнений на мяче стимулируется развитие реакций опоры, установочного рефлекса с головы на шею, пассивно воспроизводятся реципрокные движения конечностей, необходимые для этого акта. Особое внимание уделяется развитию экстензии кистей рук, отведению больших пальцев, а также воспитанию фиксации взора на предметах, развитию слежения за движущимися предметами.
С первых недель жизни производится специальный массаж артикуляционных мышц, особенно языка, обучение ребенка голосовым реакциям, дыханию.
Обязательным является ортопедический режим, предусматривающий специальные укладки головы, верхних и нижних конечностей, корригирующий их порочные установки.
Итак, по мнению специалистов, ДЦП - это неизлечимое заболевание; но облегчить его последствия и синдромы можно, если применять различные методики: физиотерапию, лекарственные препараты и лечебную физкультуру. Лечебная физкультура играет огромную роль в адаптации больного к внешним условиям.
Использованная литература:
1. "Большая медицинская энциклопедия". Т. 7, 27.
2. Бирюков А.А. Лечебный массаж. М., 2004.
3. Вернер Д. Реабилитация детей-инвалидов. М., 1995.
4. Корхин, М. А., Рабинович, И. М. ЛФК в домашних условиях. – Л.: Лениздат, 1990.
5. Ли Ю Сан. «Практические рекомендации по физическому воспитанию при детском церебральном параличе». – журнал «Физическая культура», №1/2 – 1999.
6. «Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации»: Руководство для врачей.
7. Денисенков А. И. «Иппотерапия как одно из средств реабилитации больных с детскими церебральными параличами». М., 2010.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|