Какие нарушения в организме могут возникнуть из-за инсульта?
Хотя инсульт является заболеванием головного мозга, его последствия влияют на весь организм. Они могут проявляться как в тяжелой, так и в легкой форме, и включают в себя паралич, нарушения интеллекта и речи, эмоциональные проблемы. Пациенты могут также чувствовать боль или онемение после инсульта.
Последствия инсульта: Инсульт – это повреждение мозга. Чем же угрожает гибель отдельных участков мозга для человека? Известно, что определенные области мозга “управляют” движениями рук и ног, речью, воспринимают и перерабатывают информацию, приходящую от наших органов чувств (от органов зрения, слуха, рецепторов кожи и мышц). Одни участки мозга ответственны за планирование нашей деятельности, другие контролируют обмен веществ, работу органов дыхания и кровообращения.
При поражении двигательного центра, который расположен в области центральных извилин мозга или путей, идущих от него, нарушается управление движениями и возникает паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения.
При нарушении кровообращения в задних отделах нижней лобной извилины левого полушария (в так называемой области Брока) у правшей расстраивается речь – возникает моторная афазия. При грубом поражении больной с моторной афазией напоминает немого, в более легких случаях речь становится бедной, состоит в основном из отдельных существительных в именительном падеже (почему она получила название “телеграфный стиль”).
При очаге поражения, расположенном в задних отделах верхней височной извилины левого полушария (область Вернике) возникает нарушение понимания речи окружающих – сенсорная афазия. Больной с сенсорной афазией становится похожим на человека, попавшего в чужое государство, граждане которого изъясняются на незнакомом языке.
Из-за нарушения самоконтроля над правильностью собственного высказывания речь больного мало информативна, состоит из обрывков слов, что позволяет охарактеризовать ее как “словесную окрошку”. Моторная и сенсорная афазия сопровождаются нарушением чтения и письма. В случаях обширного инсульта с поражением обеих речевых зон возникает тяжелое речевое расстройство: сенсо-моторная афазия, доходящая в иных случаях до степени тотальной афазии, когда больной ничего не говорит и не понимает речи окружающих.
При поражении теменной области возникает нарушение осязательного узнавания предметов (при ощупывании) – астереогноз (стерео – объемный, пространственны; гнозис – узнавание). С поражением теменной доли левого полушария наступает астереогноз правой руки, при правостороннем поражении – левой руки. Ощупывая знакомые предметы (например, ключ, карандаш, спичечный коробок, расческу) здоровой рукой человек легко узнает их с закрытыми глазами, в то время как при астереогнозе часто не удается не только назвать их, но и определить форму и материал, из которого сделаны эти предметы.
Часто при теменной локализации инсульта возникают и другие чувствительные нарушения: уменьшение ощущения боли, холода и тепла на противоположной очагу поражения стороне тела.
При поражении области, находящейся на стыке теменной, височной и затылочной долей мозга, возникает нарушение ориентации в пространстве. Больной с таким нарушением не может найти свой дом, квартиру или палату в лечебном учреждении, путается в расположении знакомых улиц, не ориентируется в часах и карте.
Результатом инсульта может явиться и расстройство памяти. Ухудшение памяти вообще нередко встречается у больных со склерозом мозговых сосудов. Таким больным бывает трудно вспомнить фамилии, номера телефонов, они забывают, куда положили нужную вещь. Характерно, что события прошлых лет, особенно прошедшие в юности и детстве, они помнят хорошо, в то время как произошедшие недавно легко забывают и вспоминают с большим трудом.
После перенесенного инсульта нарушения памяти часто усугубляются и становятся основными жалобами больных.
При инсульте, локализованном в правом полушарии головного мозга, с развитием левостороннего гемипареза, у больных нередко наблюдается недооценка или отрицание возникшего двигательного дефекта. Так, например, они утверждают, что могут свободно двигать парализованными конечностями и делать ими все. На просьбу врача поднять левую парализованную руку такой больной отвечает: “Пожалуйста”, – но поднимает при этом здоровую правую руку.
Одновременно с недооценкой двигательного дефекта у таких больных иногда возникают различные странные, как они говорят, ощущения в парализованных конечностях. Например, что стало две левых руки или что рука (парализованная) как деревянная либо покрыта шерстью. Эти ощущения вовсе не свидетельствуют о наличии у больных какого-то психического расстройства. Зачастую сами больные не высказывают жалоб на эти странности, понимая всю их нелепость.
При инсульте могут возникать и другие нарушения: расстраивается зрение (при поражении затылочных долей мозга), нарушается координация движений и устойчивость при стоянии и ходьбе (при очагах в области мозжечка), нарушается глотание и изменяется ритм дыхания (при поражении ствола мозга – образования, соединяющего головной и спинной мозг).
Расстройства движений, речи, зрения, глотания относятся к очаговым неврологическим симптомам.
Инсульт может сопровождаться и общемозговыми симптомами: нарушением сознания, резкой головной болью, рвотой.
13. Факторы риска развития инсульта: Выявление и контроль факторов риска развития инсульта – это лучший способ снизить индивидуальный риск развития инсульта у пациента. Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).
14.Контролируемые (регулируемые) факторы риска:
· повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.)
· курение сигарет
· злоупотребление алкоголем
· мерцательная аритмия и другие заболевания сердца
· факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)
· повышение холестерина крови
· сахарный диабет
· предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт
· применение оральных контрацептивов
Повышенное артериальное давление (АД выше 140/90 мм рт.ст.) – Риск инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт.ст. – в 10 раз.
Курение – Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Переход на курение трубки или сигар дает незначительное преимущество, по сравнению с сигаретами, что подчеркивает необходимость полного прекращения курения. Через 2 – 4 года после прекращения курения риск развития инсульта уже не зависит от количества выкуренных до этого сигарет и стажа курения.
Алкоголь – Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (2 бокала вина в день и 50 мл крепких напитков) может снижать риск развития инсульта в 2 раза. Однако небольшое увеличение этой дозы ведет к возрастанию риска развития инсульта в 3 раза.
Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца – У лиц старше 65 лет распространенность мерцательной аритмии составляет 5-6 %. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Риск развития инсульта также повышается при наличии ишемической болезни сердца в 2 раза, гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ – в 3 раза, при сердечной недостаточности – в 3-4 раза.
Факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса) – Эти факторы опосредованно влияют на риск развития инсульта, так как связаны с высоким холестерином крови, высоким артериальным давлением и диабетом.
Повышение холестерина (повышение уровня общего холестерина более 200 мг% или 5,2 ммоль/л, а также повышение уровня липопротеинов низкой плотности более 130 мг% или 3,36 ммоль/л) – Это непрямой фактор риска развития инсульта. Он связан с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Сахарный диабет – Лица, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития инсульта. Они чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертензию, различные проявления атеросклероза и избыточный вес.
Предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт ТИА являются существенным предиктором развития как инсульта, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5 % в год. У более, чем 1/3 пациентов, перенесших ТИА, может развиться инсульт. После первого инсульта риск повторного возрастает в 10 раз.
Применение оральных контрацептивов – Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД.
15. Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:
· возраст
· пол
· наследственность
Возраст – С возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.
Пол – У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако по данным последних исследований эти значения сравниваются. Смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин.
Наследственность – Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|