АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
I. Нарушения ВЭБ и КОС
А) Водный баланс:
За сутки в организме образуется и продвигается по кишечнику около 8 л (8200 мл) (от 5 до 10 л) пищеварительных соков (слюна – 1500 мл, желудочный сок – 2500 мл, панкреатический сок – 700 мл, желчь – 500 мл, кишечный сок – 3000 мл). Основное количество этих соков выделяется на самых начальных этапах пищеварения – до уровня 12-перстной кишки (5200 мл), а меньшая часть – в тонком кишечнике (3000 мл).
При возникновении непроходимости кишечника в начальных отделах тонкого кишечника пищеварительные соки теряются организмом в виде рвоты (в 1,5 – 2 раза > ОЦК), т.к. накопление жидкости и газа в просвете тонкого кишечника, вздутие желудка и кишечника, путем раздражения блуждающего нерва и симпатической нервной системы приводят к раздражению рвотного центра. Возникающая рвота тем более интенсивна, чем выше уровень непроходимости кишечника. Потеря через рвоту наносит большой вред организму, чем депонирование ее в просвете кишечника. Скопление газа и жидкости в кишечнике приводит к повышению давления в петлях кишки до 10 и даже 30 см.вод.ст., этот ведет к расстройствам микроциркуляции, появление точечных некрозов слизистой кишки. На более ранних стадиях увеличение давления в кишке вызывает увеличение выделения кишечного сока, а резорбция на этом фоне снижается. В просвете кишечника скапливается до 5 – 9 л.
Б) Электролитный баланс:
Электролитов в пищеварительных сока (вместе взятых) содержится столько же, сколько и в плазме, поэтому на ранних этапах заболевания даже при обильной рвоте в случае высокой киш.непроходимости изменений содержания электролитов в плазме обнаружить не удается. Одышка и повышение температуры тела создают условия и дополнительной потере воды через кожу и легкие, и тогда можно обнаружить повышение концентрации натрия в плазме. Уменьшение ОЦК ведет к раздражению объемных рецепторов сосудистого русла, это стимулирует выделение альдостерона, задерживающего в организме натрий и хлор, иногда их выделение почти прекращается, но в ответ на это увеличивается выделение калия.
В желудочном соке и желчи много ионов калия (10 – 65 ммоль/л) и если у больного обильная рвота, то быстро нарастает дефицит калия. Скорость этого процесса еще более увеличивается в связи с потерями калия с мочой (на фоне задержки натрия альдостероном).
В) КОС:
В связи с потерей калия развивается гипокалиемический алкалоз. Потеря калия со рвотой и мочой приводит к выходу его из клетки в плазму, а место калия в клетке занимают натрий и ионы водорода (синдром «Дерроу»). Из клетки выходит 3 иона калия, поступает 2 иона натрия и 1 ион водорода, вследствие этого возникает внутриклеточный ацидоз и внеклеточный алкалоз. В ряде случаев на фоне тяжелого состояния гипокалиемия не обнаруживается из-за гипотензии и как следствие этого олигурии.
В результате накопления кислых метаболитов (распад глюкозы, гликогена, белка, жиров) происходит быстрый переход метаболического алкалоза в метаболический ацидоз.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 3979 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|