АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Универсальные измерительные микроскопы УИМ, ДИП

Прочитайте:
  1. III. Используемые контрольно-измерительные приборы.
  2. Инвертированные микроскопы проходящего света
  3. Контрольно-измерительные материалы производственной практики
  4. Контрольно-измерительные приборы
  5. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ТЕСТЫ)
  6. Световые микроскопы и их виды.

Универсальные измерительные микроскопы впервые появились в России и быстро завоевали широкую популярность. Выпускались они объединением «ЛОМО». Первые модели назывались УИМ-21 и УИМ-23. Это массивный прибор – его вес составляет 560 кг, с тремя микроскопами и рабочим полем 100 х 200 мм. Исследуемая деталь закрепляется на поверхности измерительного стола, который перемещается относительно основания прибора по прецизионным направляющим по горизонтали. Вместе со столом перемещаются отсчетные шкалы для продольного и поперечного хода. Оператор наводился на деталь, наблюдая ее в микроскоп и перемещая измерительный стол при помощи микровинтов. На зрачке микроскопа нанесена мишень – сетка, подобная сетке оптического прицела, которая позволяет многократно наводиться в одну точку. Последовательно наводясь на разные точки детали, можно определить расстояние между ними по отсчетным шкалам. После наведения в очередную точку, оператор, при помощи двух других микроскопов, снимает отсчеты с линейных шкал, определяя пройденное расстояние. Применение линейных шкал позволяет избежать недостатков косвенного измерения перемещения, которые имелись в инструментальных микроскопов ММИЦ и БМИЦ новосибирского приборостроительного завода (см. выше). Линейные шкалы УИМ-21 имеют шаг 1 мм. При помощи встроенного оптического микрометра шаг шкалы делится на 1000 частей, увеличивая разрешение прибора до 1 мкм.

К существенным недостаткам УИМ-19 можно отнести высокую утомляемость глаз оператора и субъективный отсчет (влияние на точность измерения опыта оператора, его состояния здоровья, внимания и т.д.)

Дальнейшим шагом в развитии российских универсальных измерительных микроскопов стало появление УИМ-25. Существенным отличием этого прибора от предшественников является проецирование изображения шкалы на экран. УИМ-25 имеет только один микроскоп – для наведения на деталь. После наведения в нужную точку оператор определяет перемещение по изображению отсчетных шкал на экране. Применение проекторов несколько уменьшило утомляемость глаз оператора. К недостаткам этой модели можно отнести слабую яркость изображения на экране. Для того, что бы уверенно различать изображение часто приходилось работать при затемненном освещении или в полной темноте.

Эпоха цифровых отсчетных систем коснулась и измерительной техники. В России появилась новая модель универсального измерительного микроскопа УИМ-29. Этот прибор имеет цифровые линейные шкалы и цифровое табло. Шаг шкал равен 2 мкм. (сравните: у оптических шкал предыдущих моделей шаг равен 1 мм). Дискретность УИМ-29 равна 0,5 мкм. Отсчет объективен: не зависит от опыта, состояния здоровья и внимания оператора, выводится на цифровое табло. УИМ-29 имеет один микроскоп для наведения на деталь.

Приблизительно в это же время начало развиваться второе направление универсальных измерительных микроскопов. В их названии содержится аббревиатура «ДИП». Эти приборы снабжены электронно-вычислительными машинами, которые вычисляют элементы детали: радиусы, дуги, углы и т.д. ЭВМ подключается к печатающему устройству и может формировать отчеты об измерениях.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)