| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Световые микроскопы и их виды
Реферат 
					На тему: 
 «Световая микроскопия». 
 
 
 
 
 
 
 
 Выполнил: Юрийчук А. С. 
 Группа Д-313 
 Проверила: Полисадо Л. Р. 
 
 
 
 
 
 
 
					Гомель 2012 
					План: 
 1. Виды световых микроскопов. Комплектация микроскопа. Уход за микроскопом. 
 2. Классификация объективов. Иммерсионная система. 
					Счетные камеры. 
					
					Методы контрастирования. 
					Микроскопия (греч. μικρός — мелкий, маленький и σκοπέω — вижу) — изучение объектов с использованием микроскопа и предназначается для наблюдения и регистрации увеличенных изображений образца. 
							Световые микроскопы и их виды. 
							Световой микроскоп – это оптический прибор, позволяющий получить увеличенное изображение трудноразличимых невооруженным глазом или вообще невидимых объектов (либо деталей их структуры). В общем случае микроскоп состоит из штатива, предметного столика и подвижного тубуса с окуляром и объективом. Современные приборы оснащаются также специальной осветительной системой. 
 В зависимости от своего предназначения и конструктивных особенностей световые микроскопы подразделяются на металлографические, биологические, люминесцентные, поляризационные, инвертированные, стереомикроскопы и моновидеомикроскопы. 
 Биологические. Их предназначение – изучение прозрачных и полупрозрачных объектов. Особенно широко применяются в различных областях биологии (ботанике, микробиологии, цитологии) и медицины. 
 При работе люминесцентных микроскопов используются свойства флюоресцентного излучения, то есть способность некоторых объектов и красителей светиться при освещении их ультрафиолетовыми лучами, синими или другими коротковолновыми лучами света. 
 Стереомикроскопы позволяют получать объемное изображение исследуемого объекта, за счет наличия у него не одного, а сразу двух объективов, расположенных под углом. Стереомикроскопы обладают существенно большей глубиной резкости по сравнению с обычными микроскопами плоского поля. За счет наличия таких свойств подобные устройства могут эффективно использоваться в ряде областей промышленности, к примеру – в ювелирном деле. Помимо стандартных стереомикроскопов, получили распространение и цифровые модели. 
   
 Металлографические. Для исследования объектов металлической природы, также любых непрозрачных или полупрозрачных материалов, изучения внутренней структуры композитных материалов, шлаков, горных пород,проведения точных измерений. 
 Поляризационные микроскопы - одни из самых сложных и наукоемких видов современной оптической техники. Они необходимы для наблюдения материалов, которым свойственно двойное лучепреломление, не допускающее возможность использования обычных методик и средств исследования. К таким материалам, изучение которых имеют большое значение для многих сфер человеческой деятельности, относятся: минералы и кристаллы, горные породы и шлаки, огнеупорные, текстильные, и другие материалы. 
 Инвертированные микроскопы. 
  -  в инвертированном микроскопе обратное расположение оптики – объективы находятся под препаратом, а конденсор сверху;
  - инвертированный микроскоп позволяет исследовать более толстые полупрозрачные образцы по сравнению с микроскопом прямого света
  - большой предметный стол для установки различной по габаритам и форме посуды, а при необходимости работы с препаратоводителем – и для крепления различных по габаритам чашек Петри и планшет;
  - объективы с большим рабочим расстоянием, скорректированные по качеству изображения на различную толщину покровного стекла, роль которого в данном случае играет дно посуды;
  - конденсоры с таким большим рабочим расстоянием, которое позволяет размещать инструменты и руки над объектом для проведения работ.
  - манипуляции с препаратом
  - относительно небольшие увеличения по сравнению с обычным микроскопом (при рутинных работах – до 200х, максимум – 630х), но с большим разрешением, чем в стереомикроскопе (при увеличении 100х в обычном микроскопе разрешение равно 1,34 мкм, в стереомикроскопе – 6,71 мкм).
      Области применения инвертированных микроскопов: медицина (иммунология, биотехнология, бактериология, вирусология, фармакология), репродукция, молекулярная биология (для исследования растительных и животных клеток и ткани), сельское хозяйство, экология. 
 Моновидеомикроскоп представляет собой оптический прибор, предназначенный для вывода изображения наблюдаемых макрообъектов на экран и для их съемки. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1155 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |