Уход за микроскопом
- Микроскоп нужно защищать от внезапного случайного падения, поэтому его необходимо хранить на ровной, прочной поверхности. Это снизит риск случайного падения прибора.
- Держите микроскоп в прохладном и сухом месте, чтобы избежать образования плесени, грибков, коррозии.
- Инструмент необходимо накрывать специальным чехлом (пластиковым), когда он не эксплуатируется. Это поможет защитить линзы от оседания пыли. Большинство современных моделей микроскопов поставляют в комплекте с чехлом, если же чехол в комплект не входит, то его можно приобрести отдельно. При долговременном хранении микроскоп необходимо упаковать в просторный, пластиковый чехол, который плотно закрывается; вместе с микроскопом в чехол положить несколько пакетиков регулятора влажности.
- Не забывайте проверять, нет ли на линзах пыли. Если пыль обнаруживается, то нужно осторожно удалить ее при помощи специальной мягкой кисточки.
- Для удаления масла с объектива потребуется купить в магазинах, специализирующихся на оптике, жидкость и салфетки для чистки микроскопа.
- Не упускайте из виду тот факт, что когда Вы достаете микроскоп из шкафа или переносите его, важно всегда держать одной рукой за штатив, а второй - придерживать за основание.
2. Классификация и маркировка объективов микроскопов
. По степени скомпенсированности хроматической аберрации объективы подразделяются на монохроматы (Monochromat – для одной длины волны или узкой полосы спектра), ахроматы (Achromat – основная и две дополнительных длин волны) и апохроматы (Apochromat – основная и три дополнительных длины волны).
Кроме степени коррекции световых аберраций, объективы могут классифицироваться на объективы проходящего и отраженного света. Объективы проходящего света рассчитаны на постоянное применение покровных стекол (0,17 мм).
Объективы отраженного света – с приставкой «Epi» - имеют просветляющее покрытие для предотвращения бликов.
Предназначенные для работы с флуоресценцией объективы изготавливаются с применением специальных стекол с очень высоким коэффициентом пропускания в ближней ультрафиолетовой области. В название таких объективов включается слово «Fluar».
На каждом объективе нанесена маркировка, указывающая класс объектива, увеличение, числовую апертуру и тип иммерсионной среды, типы используемых контрастов (например, фазовый контраст), возможность корректировки с учетом толщины покровного стекла, тип оптики (оптика «на бесконечность») и другая необходимая информация.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|