Конкретные цели изучения темы
Харьковский национальный медицинский университет 
					  
   
 ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ   ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ. 
 ЧАСТЬ II.   ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ   ЭМПИЕМА ПЛЕВРЫ 
 Для иностранных студентов 4 курса медицинского и   стоматологического факультетов 
   
   
 Рекомендовано 
 ученым советом ХНМУ. 
 Протокол № ___ от _________2010 г. 
   
 Харьков 
 ХНМУ 
 
   
   Гнойные заболевания легких и плевры. Часть ІІ. Острая и хроническая эмпиема плевры: для иностранных студентов 4 курса медицинского и стоматологического факультетов / сост. В.И. Лупальцов, М.С. Котовщиков, Р.С. Ворощук и др. – Харьков: ХНМУ, 2010. ___ с. 
   
   
 Составители: В.И. Лупальцов 
 М.С. Котовщиков 
 Р.С. Ворощук 
 И.А. Дехтярук 
 А.И. Ягнюк 
 К.А. Вандер 
 С.С. Мирошниченко 
   
  
					Актуальность темы. 
					Проблема диагностики и лечения острой и хронической эмпиемы плевры является актуальной и на современном этапе, поскольку частота острой эмпиемы плевры после радикальных вмешательств на легких колеблется от 6,7 % до 15 %. А у больных, оперируемых по поводу гнойных заболеваний легких, распадающихся опухолей эта цифра достигает 23 – 24%. Несмотря на на успехи в лечении острой эмпиемы плевры от 20 до 30 %, а по данным отдельных авторов до 50 % наблюдений, острая форма переходит в хроническую. 
   
							Конкретные цели изучения темы. 
							1. Освоить анатомо-физиологические особенности легких. 
 2. Трактовать этиологию, патогенез и классификацию острой и хронической эмпиемы плевры. 
 3. Уметь проводить опрос и физикальное обследование больных с острой и хронической эмпиемой плевры. 
 4. Уметь определять клинические симптомы и синдромы, которые характерны для типичной клинической картины острой и хронической эмпиемы плевры. 
 5. Уметь выявлять различные клинические варианты и осложнения при острой и хронической эмпиеме плевры. 
 6. Уметь выделить ведущий клинический симптом или синдром заболевания и поставить наиболее вероятный или синдромный диагноз заболевания у больного. 
 7. Уметь назначить план лабораторного и инструментального обследования больных с гнойными заболеваниями легких и плевры, используя стандартные схемы, а также провести оценку результатов исследований. 
 8. Уметь провести дифференциальную диагностику предполагаемого заболевания и установить предварительный клинический диагноз. 
 9. Уметь на основании предварительного клинического диагноза по существующим алгоритмам и стандартными схемами определить характер лечения больного с острой и хронической эмпиемой плевры 
 10. Знать принципы патогенетически обоснованной консервативной терапии и виды оперативных вмешательств у больных с острой и хронической эмпиемой плевры. 
 11. Используя стандартные методики, уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции, необходимые при данном заболевании. 
 12. Если больной с данным заболеванием подлежит диспансерному наблюдению, уметь определить тактику обследования и вторичной профилактики. 
 13. Уметь определять прогноз для жизни и проводить экспертизу нетрудоспособности у больного при данном заболевании. 
 14. Демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского работника и принципами врачебной субординации, умения ведения медицинской документации в хирургической клинике. 
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 |
 
  
 |