АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Темы рефератов и докладов. История биофармацевтической этики

Прочитайте:
  1. VI.Темы рефератов.
  2. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ДОКЛАДОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ»
  3. Примерная тематика рефератов
  4. Темы докладов и рефератов
  5. Темы рефератов
  6. Темы рефератов
  7. Темы рефератов и докладов
  8. Темы рефератов и докладов
  9. Темы рефератов и докладов

 

История биофармацевтической этики.

Основные положения биофармацевтической этики.

Проблемы взаимоотношений в коллективе провизоров.

Провизор как медицинский работник и коммерсант.

Особенности фармацевтического маркетинга и этические проблемы.

Облик современного российского провизора.

Особенности профессионального мышления провизора и проблемы биофармацевтической этики.

Биоэтические проблемы медикаментозной контрацепции.

Психологические аспекты взаимоотношений провизора и больного.

Клиент аптеки как покупатель и больной.

Этические проблемы оптовой и розничной торговли лекарственными средствами.

Позиционирование лекарственных препаратов средствами массовой информации.

Из истории биофармацевтической этики

 

Впервые в России положения биофармацевтической этики нашли своё выражение в Аптекарском уставе 1789 г. При этом долгое время этика фармацевтического работника в нашей стране развивалась под влиянием практического опыта, без влияния формального мышления. Необходимость восполнить серьёзный пробел в этой области была заявлена на Первой конференции по проблемам медицинской этики в 1969 г. Основные проблемные направления взаимоотношений провизора и больного были указаны профессором Т.И. Тольцман. Следующим шагом в изучении биофармацевтической этики стала Вторая Всеобщая конференция по проблемам медицинской деонтологии, которая состоялась в 1977 г. Большой вклад в изучение вопроса внёс профессор Е.Г. Эльямевич, который предпринял анкетирование провизоров и пациентов с целью выявления основных проблем их взаимоотношений.

Новая экономическая ситуация в России потребовала разработки этического кодекса фармацевтического работника России, который был разработан и принят на конференции «Современные этические и деонтологические аспекты фармацевтической деятельности» в Москве. Этот кодекс является совокупностью этических норм и морально-нравственных принципов поведения фармацевтического работника при оказании своевременной и квалифицированной лекарственной помощи, включая обеспечение населения необходимыми лекарственными средствами и другими изделиями медицинского назначения, а также оказание консультативных услуг, связанных с медикаментозным обслуживанием. Основой Этического кодекса являются законы РФ о здравоохранении, защите прав потребителей и пациентов, рекламе, Гражданский кодекс и другие законодательные акты РФ, а также документы Организации Объединённых Наций (ООН) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

 

Особенности биофармацевтической этики

Биофармацевтическая этика имеет свои отличительные особенности, которые определяются двойственным характером работы провизора. Во-первых, провизор – медицинский работник, и на его профессиональную деятельность распространяются все правила биомедицинской этики, характерные также и для работы врача. Во-вторых, провизор занимается коммерческой деятельностью и должен ориентироваться на законы, диктуемые жизнью общества потребления. При работе с покупателем фармацевтический работник старается соблюсти биоэтический принцип «не навреди» и, вместе с тем, получить наибольшую прибыль. И в этой ситуации указанные аспекты нередко конфликтуют друг с другом.

С точки зрения коммерции, провизор как распространитель определённого вида продукции всеми средствами старается увеличить объём сбыта. В обществе потребления торговый бизнес отвлечён от этических понятий и ориентируется на принцип «хочу, чтобы был счастлив я, а не кто-то другой». При таком подходе продавец не озабочен тем, нужен ли в действительности покупателю его товар: все средства хороши, если приносят прибыль. Коммерческая деятельность представляет собой постоянное соревнование субъектов бизнеса в деловых качествах, в первую очередь, в информированности. Дезинформация относительно свойств и качества предлагаемой продукции, конечно же, является нарушением правил торговли, но эти правила во многих случаях можно обойти. В условиях формирования свободного рынка это зачастую единственный способ получения прибыли.

Такой подход в торговой деятельности провизора неприменим. В случае оптовых продаж такого рода деятельность становится причиной целой цепи неправомерных и попросту обманных действий всей сети дистрибьюторов. В розничной торговле это – прямой обман покупателя и нарушение принципа «не навреди».

Вместе с тем общество потребления на территории Российской Федерации уже сформировало новый класс потребителей, для которых является необходимой «престижность» приобретаемого товара, в том числе фармацевтической продукции. Эта «престижность» определяется двумя основными факторами: уровнем позиционирования (т.е. рекламного «внедрения» в сознание потребителя) и ценой. Состоятельный покупатель охотнее приобретает широко рекламируемый дорогостоящий препарат, чем аналогичный по фармакологическому действию, но не знакомый ему из средств массовой информации. Здесь принцип непричинения вреда пациенту сохраняется, но не мешает заниматься коммерческой деятельностью, которая теперь уже полностью зависит от вложения средств. Отметим, что принципы биофармацевтической этики распространяются также и на рекламу фармацевтической продукции.

Далее, в своей повседневной деятельности провизор контактирует с клиентами-больными и действует в соответствии с этическими принципами медицинского работника. При этом провизор, работающий в аптеке – в отличие от клинического провизора – выступает как последнее звено в цепи «пациент – лекарство». Это означает, что фармацевтический работник в большинстве случаев не может принимать на себя функции консультанта, но подчинён рекомендациям лечащего врача. Впрочем, весьма часто пациент, минуя врача, обращается к провизору, считая его или себя самого достаточно компетентными. И в таком случае медицинский работник должен подчиняться общим правилам биоэтики, которые в настоящем пособии уже были изложены и не требуют повторения.

 

Основные принципы биофармацевтической этики

Взаимоотношения провизора как медицинского и коммерческого работника и пациента регламентируются следующими основными положениями:

- фармацевтический работник и пациент должны признавать и уважать мнение друг друга и избегать конфликтных ситуаций;

- пациент должен платить определённый процент от стоимости фармацевтической продукции для достижения качественного и компетентного обслуживания;

- фармацевтический работник должен в полном объёме задействовать свои профессиональные знания и навыки при работе с врачом и пациентом;

- фармацевтический работник должен учитывать мнение врача и пациента о его профессиональном уровне и степени информированности.

Роль информации на фармацевтическом рынке в условиях капиталистического рынка с каждым годом возрастает. Информирование потенциальных потребителей фармацевтической продукции осуществляется посредством рекламы в средствах массовой информации. При этом реклама не должна содержать ссылок на уникальность и сверхпревосходные качества лекарственного средства, так как в условиях низкого уровня информированности и недостаточно критичного отношения к рекламной информации подавляющего большинства покупателей это ведёт к увеличению числа побочных реакций и отравлений лекарственными препаратами.

При безрецептурном отпуске лекарственных средств провизор выступает в роли единственного консультанта. Тем большее внимание должно быть уделено соответствующей подготовке фармацевтических работников, а также просвещению населения в вопросах самолечения и культуры потребления лекарственных препаратов.

Кроме того, одной из центральных проблем биофармацевтической этики в настоящее время стало формирование и совершенствование системы защиты прав потребителей лекарственных средств и других видов фармацевтической помощи. Эта система включает в себя свод этических норм, морально-правовых принципов, имеющих как рекомендательный, так и нормативно-правовой характер.

Основные направления защиты прав потребителей лекарственных средств:

- правовая защита прав потребителей лекарственных средств;

- судебная защита прав потребителей лекарственных средств;

- защита прав потребителей лекарственных средств государственными структурами – законодательными и исполнительными властями, в том числе Государственным антимонопольным комитетом и его региональными подразделениями;

- защита прав потребителей лекарственных средств в средствах массовой информации;

- защита прав потребителей лекарственных средств обществами защиты прав потребителей, фармацевтическими и медицинскими обществами и ассоциациями, в том числе международными;

- защита прав потребителей лекарственных средств путём мониторинга за врачебными назначениями со стороны этических комитетов медицинских учреждений;

- повышение информированности населения по проблемам использования лекарственных препаратов, особенно отпускаемых без рецептов;

- защита прав потребителей лекарственных средств путём самообразования самих потребителей.

Биофармацевтическая этика в определённой мере выступает противовесом устремлениям коммерческих организаций любой ценой получить максимальную прибыль. Поэтому большую роль в защите прав потребителей лекарственных средств играет разработка фармацевтической биоэтической концепции.

Фармацевтические фирмы, рекламирующие свою продукцию на российском рынке лекарственных средств, должны использовать следующие виды «просвещённого» маркетинга:

- маркетинг с ориентацией на потребителя;

- новаторский маркетинг;

- маркетинг ценностных достоинств;

- маркетинг с осознанием общественной миссии;

- социально-этический маркетинг.

Провизор как медицинский работник находится в том или ином контакте с лечащим врачом или лечебными и профилактическими учреждениями. Так, большое внимание участию провизора уделяется в вопросах планирования семьи и контрацепции. Минздрав России утвердил программу по подготовке провизоров-консультантов для служб планирования семьи.

 

Фармацевтическая деонтология

Профессиональная этика провизора должна рассматриваться в двух аспектах: аксиологическом (ценностном) и деонтологическом (т.е. в аспекте долженствования). Кроме того, в повседневной деятельности фармацевтического работника выделяются должностный и нравственный аспекты. С этим связаны профессиональные и психологические требования, предъявляемые к провизору, которые можно свести к следующим основным группам положений.

1. Провизор как профессионал должен удовлетворять следующим психологическим требованиям:

- чувствительность к различию формы, цвета, величины единиц фармацевтической продукции;

- чувствительность к человеческой речи, делающая возможным установление контакта с пациентами;

- хорошая зрительная память, от которой зависит информированность провизора и его способность быстро находить требуемый препарат;

- сосредоточенность внимания, уменьшающая вероятность ошибки;

- устойчивость внимания, позволяющая сохранять работоспособность на протяжении рабочего дня;

- хладнокровие и выдержка, позволяющие успешно разрешать конфликтные ситуации;

- эмоциональная устойчивость и уравновешенность;

- старательность и добросовестность;

- владение грамотой речи.

2. Провизор как медицинский работник должен оказывать на больного психотерапевтическое воздействие:

- общая психотерапия (информация, разъяснение, успокоение, эмоциональная поддержка);

- специальная психотерапия (убеждение и внушение);

- социальная терапия (сопереживание, совместная заинтересованность в выздоровлении больного).

 

Биофармацевтическая этика в настоящее время находится в стадии формирования, однако основные положения, регламентирующие медицинскую и коммерческую деятельность фармацевтических работников, уже выработаны и должны являться непреложным правилом в работе провизоров.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)