Особенности современного врача и современного пациента
Врач, по определению толкового словаря, лицо с высшим медицинским образованием, лечащее больных. Пациент – больной, лечащийся у врача. В определениях, как всегда, все просто. В реальных отношениях все гораздо сложнее. В них есть моменты незыблемые, повторяющиеся из века в век, и то, что привносит каждая эпоха своими особенностями. В точном смысле слова, между врачом и пациентом существует сложное «отношение – связь», единство духовного, идеального, и физического, материального. Сохранение оптимальной пропорции первого и второго необходимо для успеха лечения. По извечному статусу профессии врач всегда должен нести исцеление страждущему, пациент должен относиться к врачу уважительно и с доверием.
Современный пациент достаточно образован, часто имеет собственное представление об организме и его функциях, понимание своей болезни и поэтому склонен к самолечению. К медицине относится скептически, к врачам – с недоверием. Охотно пользуется всевозможными «народными», «магическими» и прочими методами лечения.
Современный врач все более склонен относиться к пациенту как к объекту врачебных воздействий, переоценивает роль инструментальных данных в диагностике, лечение предпочитает осуществлять по отработанным схемам и стандартам.
Что следует помнить, общаясь с больным человеком? То, что он страдает. Болезнь, какая бы она ни была, это всегда неприятность, огорчение, стеснение свободы. А в худшем случае – несчастье, стресс или крушение планов, надежд – личная катастрофа. В некоторых случаях человек начинает считать себя ущербным и долго не может принять коренные изменения в организме, свыкнуться с ними, приспособиться. Больной ищет и ждет общения с врачом в надежде на помощь. Он готовится к встрече с волнением, обдумывает, что и как сказать врачу о себе, своих бедах и переживаниях, связанных с болезнью.
Первый контакт между врачом и пациентом – это важное событие, где бы он не происходил. И главная ответственность в его успешности ложится на врача. Именно врач должен обеспечить духовное взаимопонимание, создать атмосферу доверия, участия, сотрудничества.
Больной изучает своего врача прежде всего как человека: опрятен ли он, внимателен и участлив в разговоре, нетороплив и спокоен или суетлив, проявляет ли реальную готовность помочь или только соблюдает форму. Не должен врач впадать и в другую крайность – причитать и ахать вместе с пациентом. Больной ждет реальных действий, прежде всего точного установления диагноза.
Врач на какое-то время становится активатором воли пациента к выздоровлению, а иногда и частью его воли. В общении врача и пациента важным посредником является медицинская сестра, которая должна способствовать формированию этих отношений в оптимальном направлении. К сожалению, нередки случаи, когда плохо воспитанная и плохо обученная медицинская сестра сводит на нет психотерапевтическую работу врача.
Дефекты общения медицинских работников с больными приводят не только к ятрогенным заболеваниям, но и к диагностическим и тактическим ошибкам.
Понятие ятрогении
Ятрогенные заболевания определены как «болезни, вызванные таким поведением врача или других медицинских работников, которое оказало неблагоприятное воздействие на психику больного, в результате чего у больного возник ряд новых болезненных ощущений, складывающихся в самостоятельную картину заболевания». Имеется большая группа заболеваний или осложнений, возникших «в результате действия врача», но не по его вине, а вследствие индивидуальной непереносимости или побочного действия правильно применяемых лекарственных средств, диагностических исследований и профилактических мероприятий. Тем не менее, все они относятся к ятрогениям.
Кроме того, о ятрогении можно говорить не только в тех случаях, в которых вследствие лечения или исследования возникло новое заболевание, но и в таких, в которых вследствие неадекватных действий врача или ухудшается течение основного заболевания, или приводит к летальному исходу. Заметный рост числа ятрогенных заболеваний и смертей в последние годы частично обусловлен введением в широкую практику многих новых лекарственных средств, диагностических и лечебных манипуляций.
Что может вызвать ятрогению?
1. Низкая общая культура поведения врача и других медицинских работников.
2. Недостаточное чувство ответственности и профессионального долга.
3. Переоценка значения инструментально-лабораторных исследований вместо истинно врачебного ознакомления с больным.
4. Слабая профессиональная подготовка.
5. Неоправданная самоуверенность, нежелание признавать свои ошибки.
6. Невнимание к организации обслуживания больных, пренебрежение контролем за медсестрами.
7. Несвоевременное обследование больных.
8. Неоправданное проведение активно-диагностических и лечебных процедур.
9. Нарушение правил асептики и противоэпидемического режима.
10. Пассивность, уклонение от необходимых активных действий.
Основные варианты отношений врача и пациента
Традиционно выделяют пять вариантов отношения врач-пациент: патернализм, коллегиальность, техницизм, контрактность и договорной вариант.
Для патернализма характерно отеческое, покровительственное, заботливое отношение. Врач – непререкаемый авторитет, берущий на себя решение всех проблем пациента. Мнение больного обычно не спрашивают. Этот вариант наиболее распространен на практике.
При коллегиальных отношениях врач и пациент – уважающие друг друга ответственные сотрудники, объединенные общей целью. Взаимопонимание поддерживается в диалоге, средства достижения цели согласовываются. Нынешнее российское законодательство в сфере здравоохранения ориентировано на развитие коллегиальных отношений врача и пациента.
Техницизм, которым страдают многие современные врачи, своеобразно проявляются в отношениях с пациентами. Врач предпочитает иметь дело с десятком анализов, данными инструментальных обследований, а не с больным непосредственно. Поставив диагноз, он начинает лечить болезнь, четко следуя известной технологии. Такие «мелочи», как личность страждущего, его переживания, уход за ним, доктора интересуют мало.
Контрактность в отношениях врача и пациента – наивная попытка сделать общение предельно простым, деловым, как на рынке. Заключается контракт на четких условиях: врач продает определенную услугу, пациент – покупает, оплачивает. В медицинской практике этот вариант в чистом виде почти не встречается.
Договор предоставляет возможность частично исправить бесчеловечность контрактного варианта отношений. Договорные отношения считаются более основательными и длительными, могут включать широкие моральные обязательства и действовать независимо от контракта. Врач, например, не может отказать больному в помощи при экстренных обстоятельствах.
Учитывая огромное многообразие ситуаций, в которых взаимодействуют врач и пациент, можно предположить, что все выделенные варианты отношений и их сочетание встречается в реальной практике. Предпочтительными, близкими к идеалу являются коллегиальный и договорной варианты отношений.
Совершенно особым образом складываются отношения врача и пациента в педиатрии. Здесь необходимым посредствующим звеном выступают отношения с родителями пациента. Они должны носить особо доверительный характер, чтобы с помощью родителей снять у ребенка страх и ощущение угрозы, возникающее от столкновения с новым, неведомым, непривычным миром лечебного учреждения.
Врач-педиатр должен очень внимательно относиться к назначению диагностических манипуляций и лечебных процедур, максимально возможно избегая болезненных, неприятных, пугающих. Если же они совершенно необходимы, тщательно готовить ребенка психологически к их восприятию.
Профессиональная этика и этикет
Этика профессионального взаимодействия врачей в сущности определяется теми же древними, очень емкими принципами: «Не навреди», «Делай добро». Это означает, будь внимательным, душевным, деликатным в отношениях с коллегами. Помогай советом и делом в трудную минуту. Не вреди профессиональной репутации. Делись знаниями и практическим опытом. Создавай атмосферу дружеского, творческого взаимодействия.
Внешний вид и речь медицинского работника. Слово врача как лечебный фактор
Внешний вид медицинского работника должен внушать пациенту уважение, доверие, вызывать положительные эмоции. Подчеркнуто опрятная профессиональная одежда, никаких излишеств в косметике, спокойное, доброжелательное выражение лица, уверенные, неторопливые движения, никогда никакой суетливости, спешки.
Во время беседы с пациентом глаза и лицо врача должны выражать внимание и заинтересованность. Речь должна быть правильной, внятной, убедительной по построению и содержанию, эмоциональной окраске. Она должна соответствовать образованию и уровню интеллекта пациента, учитывать его возраст, ибо цель врача в общении – быть понятым наиболее полно. Поэтому в речи врача недопустимы непонятные медицинские термины, профессиональные жаргонизмы и бытовые обороты, грубые выражения, намеки, бестактность, длинноты и прочее.
Слово врача может и должно оказывать реальное лечебное воздействие. Хирург Н.И.Пирогов учил: «Вести себя у постели больного так, чтобы не подрывать надежды, а вселять веру в скорое выздоровление».
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|