АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингибиторы МАО

Прочитайте:
  1. I. ИНГИБИТОРЫ СИНТЕЗА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ
  2. II. 1. Ингибиторы ДНК-полимеразы
  3. III. Ингибиторы посттрансляционных процессов (ингибиторы протеазы).
  4. Активаторы и ингибиторы ферментов.
  5. АНТИБИОТИКИ - ИНГИБИТОРЫ РЕПЛИКАЦИИ И ТРАНСКРИПЦИИ
  6. Антибиотики – ингибиторы синтеза белка.
  7. Группа. Ингибиторы фузии.
  8. Ингибиторы 3-гидрокси-глютарил-коэнзим-А-редуктазы (ГМК-Ко-А-редуктазы), или вастатины (статины).
  9. ИНГИБИТОРЫ 3-ГИДРОКСИ-З-МЕТИЛГЛУТАРИЛ-КОЭНЗИМ А-РЕДУКТАЗЫ (СТАТИНЫ)
  10. Ингибиторы f – каналов синусового узла.

В 1951 г. при изучении близкого к изониазиду (это самый эффективный противотуберкулезный препарат) лекарственного средства ипрониазида было замечено, что он обладает стимулирующей функцией на ЦНС.

Первые исследования в психиатрии были разочаровывающими, но в 1958 году появились сообщения о благоприятных результатах. Было показано, что ипрониазид ингибирует МАО (фермент, содержащийся в ЦНС в окончаниях адренергических и дофаминэргических волокон) и разрушающий катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин) и серотонин.

Большинство препаратов ингибирует МАО необратимо и для восстановления активности она должна быть синтезирована заново. На это требуется время – до 2 недель.

Антидепрессивный эффект развивается через 7 – 14 дней. Наряду с антидепрессивным эффектом ингибиторы МАО обладают психостимулирующими свойствами и могут вызывать эйфорию, возбуждение, бессонницу. Психостимулирующий эффект развивается раньше, чем антидепрессивный, что может быть опасно в смысле суицида.

Угнетение МАО наблюдается не только в ЦНС, но и на периферии. Этим объясняется относительно высокая токсичность препаратов этой группы, в первую очередь в отношении печени.

Из имеющихся в настоящее время препаратов - ингибиторов МАО используется в основном ниаламид. Препарат из 1-го поколения антидепрессантов. Его применяют при депрессивных состояниях, сопровождающихся вялостью, заторможенностью, безинициативностью. Препарат обладает психостимулирующим действием, вызывает сильное возбуждение. Его нельзя назначать на ночь.

Во время приема ниаламида нельзя принимать продукты (сыр, копчености, красное вино), содержащие тирамин и др. прессорные агенты, т.к. может возникнуть гипертонический криз.

Препарат выпускается в драже по 25 мг.

Основной причиной тираминового синдрома является ингибирование ферментного расщепления тирамина, обладающего прессорной активностью.

Эти осложнения и общая высокая токсичность (повреждающее действие на печень и другие органы) привели к тому, что почти все ингибиторы МАО первого поколения, за исключением ниаламида, исключены из Номенклатуры.

Перспективным является применение нового поколения антидепрессантов - ингибиторов МАО, оказывающих избирательное и обратимое действие на активность МАО-А. Первый представитель этой группы отечественный антидепрессант пиразидол нашел широкое распространение в медицинской практике. Избирательным ингибитором МАО-А является также моклобемид.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)