Схема применения вакцин
Вакцинацию проводят однократным или многократным введением вакцины.
Живые вакцины применяются однократно.
Убитые – многократно.
Различают первичную иммунизацию и ревакцинацию (повторное введение вакцины). При первичной вакцинации создаются иммунореактивность – т.е. повышенная способность реагировать на антиген и иммунологическая память, в результате, при повторном введении вакцины организм более активно и быстро отвечает на антиген. Ревакцинация обеспечивает длительное поддержание иммунитета на защитном
В нашей стране в соответствии с календарем прививок, утвержденным государственными органами, проводится обязательная вакцинация против туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В. В календаре указаны схемы и сроки прививок с момента рождения и в определенные периоды жизни каждого человека.
Прививки по эпидемическим показаниям и в случае эпидемической вспышки инфекционных болезней проводятся определенным группам населения (группы риска) против гриппа, чумы, холеры, бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, паротита, краснухи, сыпного тифа, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита и др.
Введение вакцин может вызывать побочные нежелательные общие и местные реакции: повышение температуры тела, недомогание, отек и воспалительную реакцию на месте введения вакцины. Эти реакции не представляют опасности для здоровья человека и называются вакцинальными, частота и интенсивность их регламентированы инструкциями для каждой вакцины.
В то же время имеются противопоказания к вакцинации, предусмотренные инструкциями и обязательно учитываемые при проведении вакцинации. К ним относятся острые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, дыхательной и нервной систем, некоторые хронические болезни, иммунодефициты, выраженные явления аллергии и др. Перечень противопоказаний изложен в инструкциях, прилагаемых к каждой вакцине.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|