Вакцинация обеспечивает выработку специфического активного искусственного иммунитета спустя 2—3 недели после первичной прививки и через 2—7 суток после ревакцинации, т.е. вторичного введения вакцины. При необходимости экстренного создания иммунитета, а также для лечения уже развивающейся инфекции используют иммунные сыворотки и иммуноглобулины, содержащие уже готовые антитела.
Иммунные сыворотки получают или от иммунизированных животных (гетерологичные сыворотки), или переболевших, а также вакцинированных людей (гомологичные сыворотки).
Гетерологичные сыворотки готовят путем гипериммунизации чаще всего лошадей, т.е. путем многократного введения животным больших доз антигена по разработанной схеме. На пике антителообразования у иммунных животных забирают кровь, освобождают ее от форменных элементов и фибрина, фильтруют и стандартизируют по концентрации антител. Полученная таким образом нативная иммунная сыворотка содержит много балластных белков и имеет относительно низкую концентрацию антител. Для получения гомологичных иммуноглобулинов и их активных фрагментов используют кровь иммунных (переболевших, вакцинированных) людей или специально вакцинированных доноров, а также плацентарную и абортную кровь.
Иммунные сыворотки, иммуноглобулины и их фрагменты подразделяются на антитоксические, антибактериальные и противовирусные. К антитоксическим относят сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, т.е. сыворотки, содержащие в качестве антител антитоксины, которые нейтрализуют специфические токсины. К антибактериальным сывороткам относят сыворотки, содержащие агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие и другие антитела к возбудителям таких болезней, как брюшной тиф, дизентерия, чума, коклюш и др. Противовирусные сыворотки (коревая, гриппозная, антирабическая и др.) содержат вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и другие противовирусные антитела.
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины создают пассивный специфический иммунитет практически сразу же после их введения.
Этот иммунитет сохраняется при введении гомологичных сывороток до 1—1,5 месяца и гетерологичных — до 10—20 суток (в организме чужеродные белки быстрее разрушаются). Иммунные сывороточные препараты вводят, как правило, внутримышечно в больших дозах и как можно раньше после вероятного инфицирования. Перед инъекцией сывороточных препаратов, как гетерологичных, так и гомологичных, обязательна постановка внутрикожной пробы на чувствительность (сенсибилизацию) к препарату. В случае положительной пробы иммунные сыворотки вводят по Безредке.
Пассивную иммунопрофилактику применяют в случае необходимости экстренного создания иммунитета у лиц, контактировавших с больными в инфекционных очагах, или при подозрении на возможное инфицирование. Сывороточные препараты используют также для иммунотерапии инфекционных болезней в сочетании с антибактериальными, антивирусными препаратами и другими способами терапии.