Аллогенные антисыворотки
Другой путь создания пассивного искусственного иммунитета - это получение препаратов специфических антител на основе использования аллогенных сывороток. Начало этим работам положило применение с целью профилактики кори сыворотки доноров, а также успешное использование их цельной крови, плазмы или сыворотки для лечения ряда заболеваний инфекционной этиологии.
Иммуноглобулиновые фракции сывороток крови человека, содержащие оттитрованные антитела к инфекционным агентам (противо-стафилококковые, противогриппозные, противооспенные и др.). Их получают несколькими способами - путем сбора сыворотки от реконвалесцентов, от специально иммунизированных доноров крови и из препаратов плазмы с высоким содержанием специфических антител, полученных после массовой иммунизации населения по эпидпоказаниям или после вспышки инфекции (например, гриппозной). Из приготовленных в это время серий иммуноглобулина на основе плацентарного сырья отбирают препараты с высоким содержанием антител.
Все выпускаемые в настоящее время препараты иммуноглобулинов, изготовленные из крови человека, проверяются на отсутствие антигенов вирусов гепатита и ВИЧ-инфекции.
Иммуноглобулин человека нормальный выпускается в ампулах в виде 10%-ного раствора иммунологически активной фракции белка. Он применяется для профилактики кори, инфекционного гепатита, коклюша, менингококковой инфекции, полиомиелита, потому что обычно содержит небольшое количество антител против этих инфектов.
Иммуноглобулин человеческий противогриппозный выделяют из донорских сывороток; он предназначен для лечения токсических форм гриппа и предупреждения его осложнений.
Готовые коммерческие серии препаратов иммуноглобулина содержат значительные титры антител к вирусам гриппа различных типов, к аденовирусам, Содержание антител в гамма-глобулине зависит от сезона года и от того, предшествовала ли получению эпидемия.
Следующую группу иммуноглобулинов составляют препараты специфического целенаправленного действия, полученные из крови человека и предназначенные для лечения стафилококковой инфекции, клещевого энцефалита и гриппа.
Антистафилококковый иммуноглобулин человека выпускается двух видов - донорский и плацентарный. Первый получают из плазмы доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином, второй - путем отбора плацентарного сырья с высоким титром противостафилококкового антитоксина. Оба препарата выпускаются в ампулах по 5,0 мл, содержание стафилококкового антитоксина составляет 100 ME. Показанием к применению препарата служит наличие заболевания, вызванного патогенными стафилококками, не поддающегося лечению антибиотиками и химиопрепаратами, а также противопоказания к введению последних.
Противостолбнячный иммуноглобулин из донорской плазмы используют наряду с противостолбнячной сывороткой, изготовляемой из плазмы гипериммунизированных лошадей. С целью его получения предварительно отбирают доноров из числа лиц, иммунизированных столбнячным анатоксином. Доноров иммунизируют повторно столбнячным анатоксином и через 3 недель из их крови выделяют гамма-глобулиновую фракцию. Следует отметить, что только у половины иммунизированных доноров сыворотки имеют достаточное количество столбнячного антитоксина (12-14 ME на 1 мл).
Иммуноглобулин для профилактики и лечения клещевого энцефалита готовят из сыворотки с повышенным уровнем антител к вирусу клещевого энцефалита. Источником сырья служат сыворотки людей, проживающих в местах распространения данного заболевания.
Разработаны препараты антител третьего поколения на основе моноклональных антител, получаемых из антителообразующих гибридных клеток животных и человека. Внедрение таких препаратов позволит решить многие проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Основным направлением их применения является подавление или модификация иммунного ответа путем связывания некоторых ключевых его факторов моноклональными антителами. Ниже перечислены некоторые варианты использования таких моноклональных антител:
1. антитела против Т-хелперов второго типа могут использоваться в терапии ВИЧ-инфекции;
2. антитела против CD4+ лимфоцитов или ФНО - в терапии ревматоидного артрита, других аутоиммунных заболеваний;
3. антитела против рецепторов к интерлейкину 2 - при угрозе отторжения аллотрансплантанта почки;
4. антитела против IgE - при тяжелых аллергических реакциях. Отмечаются большие перспективы этого нового метода иммунотерапии.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|