АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неспецифические иммуномодуляторы

Прочитайте:
  1. II. Иммуномодуляторы биологического и искусственного происхождения
  2. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
  3. Иммуномодуляторы
  4. Иммуномодуляторы
  5. ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ
  6. Иммуномодуляторы (иммуностимуляторы)
  7. Иммуномодуляторы микробного происхождения
  8. ЛЕЧЕНИЕ больных с острым отравлением морфином строится на тех же принципах, что и лечение острой интоксикации барбитуратами. Меры помощи выделяют специфические и неспецифические.
  9. Местные и общие, специфические и неспецифические реакции в патогенезе
  10. Некоторые других гуморальные и клеточные неспецифические механизмы противобактериальной и противовирусной защиты

Ряд препаратов биологического, химического происхождения, а также физические факторы используются для неспецифической стимуляции иммунитета.

I. Препараты микробного происхождения: вакцины (например, БЦЖ применяют для лечения рака), пирогенал, продигиозан (липополисахариды бактерий); грибкового - нуклеинат натрия. Они стимулируют макрофаги, гранулоциты и лимфоциты.

II. Препараты животного происхождения: тактивин, тималин (пептиды тимуса животных) стимулируют преимущественно Т-лимфоциты, спленин (экстракт селезенки) умеренно стимулирует разные показатели иммунитета, миелопид избирательно стимулирует В-лимфоциты, синтез ими антител.

III. Препараты растительного происхождения: экстракты и настойки эхинацеи, женьшеня, золотого корня, элеутерококка и других растений обладают иммуностимулирующего эффектом.

IV. Природные, синтетические, генно-инженерные препараты:

- Микроэлементы и витамины, особенно при их недостатке в организме, компенсируют возникающие при этом иммунодефицита.

- Мумие - комплекс микроэлементов и других природных веществ стимулирует регенерацию тканей и иммунитет.

- Левамизол (декарис) - противогельминтный препарат, а также диуцифон (противолепрозный) стимулируют Т-лимфоциты и другие показатели иммунитета. Дибазол, тамoreн (дипептид) также оказывают благоприятное воздействие на показатели иммунитета.

Интерфероны. Для профилактики и лечения вирусных инфекций используют генно-инженерные, рекомбинантные интерфероны, близкие по свойствам у-интерферону Т-лимфоцитов (реаферон и др.). Интерфероны индуцируют в клетках синтез протеинкиназ и эндонуклеаз, блокирующих синтез вирусных белков и расщепляющих вирусную и-РНК. Одновременно они являются иммуномодуляторами - активируют фагоциты, ЕК, но могут угнетать синтез антител, подавлять пролиферацию опухолевых клеток.

Интерфероногены - вещества индуцирующие синтез интерферонов в организме, оказывают сходный с интерфероном эффект. Это липополисахариды, полианионы, двунитчатые РНК и др.

Цитокины и интерлейкины получают генно-инженерными методами и используют для иммунотерапии. Например, ИJI-3 применяют для лечения анемий и лейкопений, ИЛ-2 - для лечения опухолей.

Физические факторы являются иммуномодуляторами. При низких дозах лучевая и волновая энергия (ультрафиолетовые лучи, лазерное излучение, ультразвук, коротковолновые и магнитные воздействия и др.) стимулируют иммунитет, тогда как при высоких дозах (особенно рентгеновское и гамма-излучение) - угнетают его.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)