Иммуномодуляторы (иммуностимуляторы)
Изначально иммуномодуляторы задумывалась как группа, которая должна нормализовывать функцию иммунной системы не зависимо от ее исходного состояния. То есть, если функция иммунной системы снижена, иммуномодулятор должен повышать ее до нормы, и наоборот – если функция иммунной системы повышена, иммуномодулятор должен снижать ее до нормы. Однако, на практике подавляющее большинство иммуномодуляторов оказалось способным менять функцию иммунной системы только в одном направлении – от пониженной до нормальной. Поэтому сегодня эту группу веществ более правильно называть иммуностимуляторами.
Классификация иммуномодуляторов
- бактериального происхождения (продигиозан)
- растительного происхождения (экстракт элеутерококка, сок эхинацеи, «бальзам Битнера»)
- животного происхождения
- препараты тимуса (тималин)
- интерфероны
- препараты из других групп:
- витамины (ретинол, аскорбиновая кислота) (подробнее см. тему «Витамины»)
- стимуляторы лейкопоэза (метилурацил, пентоксил, нуклеинат натрия)
- миотропные спазмолитики (дибазол)
- противоглистные средства (левамизол)
Продигиозан
Продигиозан является высокополимерным липополисахаридным комплексом, выделенным из бактерии Bacillus prodigiosum. Продигиозан стимулирует, главным образом, Т-клетоный иммунитет, образование интерферона и функцию коры надпочечников. Показания к применению:\
- хроническое течение инфекций, в том числе гнойных (в легких, печени, мягких тканях)
- вялозаживающие раны и язвы
- снижение иммунитета в результате лучевой терапии или химиотерапии онкологических больных
Тималин
Тималин – сухая вытяжка полипептидов из тимуса крупного рогатого скота. Среди прочих веществ он содержит пептиды, которые усиливают пролиферацию и дифференцировку Т-лимфоцитов. Учитывая это, тималин стимулирует, в основном, клеточный иммунитет, и лишь отчасти гуморальный. Показания для применения тималина:
- хроническое течение инфекций, в том числе гнойных (в легких, печени, мягких тканях)
- вялозаживающие раны и язвы
- снижение иммунитета в результате лучевой терапии или химиотерапии онкологических больных
Интерфероны
Интерфероны делятся на природные, получаемые из культуры клеток лейкоцитов, лимфоцитов или фибробластов человека, и рекомбинантные, продуцируемые бактериями (в геном бактерий встраивают ген интерферона). Интерфероны усиливают фагоцитарную активность макрофагов, тормозят синтез вирусных белков в клетках, препятствуют сборке и выходу из клеток вирусных частиц. Соответственно, интерфероны назначают по следующим показаниям:
- злокачественные новообразования, особенно в кроветворной и лимфатической системах (макрофаги начинают лучше фагоцитировать опухолевые клетки);
- вирусные заболевания, особенного хронические вирусные гепатиты B, C, D, E, F и т.д. (из-за нарушения синтеза вирусных белков и других процессов, упомянутых выше, нарушается размножение вирусов).
Метилурацил, пентоксил, нуклеинат натрия
Нуклеинат натрия получают из дрожжей. Он богат пиримидиновыми основаниями. Пентоксил и метиурацил получают синтетически, они являются производными одного из пиримидиновых оснований – урацила. Студенты, должно быть, помнят, что урацил является одним из азотистых оснований, входящих в состав РНК. Соответственно, прием метилурацила, пентоксила и нуклеината натрия приводит к усилению образования РНК, что, в свою очередь, приводит к усилению синтеза белка в клетках. Учитывая это, перечисленные препараты усиливают созревание Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и макрофагов (соответственно, будет усиливаться клеточный, гуморальный и неспецифический иммунитет), усиливают лейкопоэз и эритропоэз, проявляют анаболические эффекты в других клетках. Показания для применения метилурацила, пентоксила и нуклеината натрия:
- хроническое течение инфекций, в том числе гнойных (в легких, печени, мягких тканях)
- вялозаживающие раны и язвы
- агранулоцитоз (эти препараты стимулируют образование лейкоцитов, см. тему «Система крови»)
Левамизол
Левамизол – синтетическое средство, давно используется как противоглистное средство. Он также усиливает функцию эпителиальных клеток тимуса, что ведет к увеличению образования тимус-гормонов. Последние стимулируют образование Т-лимфоцитов. В зависимости от того, при каком заболевании назначен левамизол, его действие проявляется по-разному:
1) левамилол может усиливать функцию Т-эффекторов (натуральных киллеров, цитотоксических клеток и т.д.), повышая функцию иммунной системы. В этом случае левамизол применяют по следующим показаниям:
- хроническое течение инфекций, в том числе гнойных (в легких, печени, мягких тканях)
- вялозаживающие раны и язвы
2)) левамилол может усиливать функцию Т-супрессоров, тем самым угнетая функцию иммунной системы. В этом случае левамизол применяют по следующим показаниям:
- аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.). Эффект развивается медленно (через 2 – 3 месяца) и не всегда предсказуем, так как при чрезмерной активации Т-супрессоров возникает состояние иммунодефицита, агранулоцитоз.
Внимание! Левамизол является классическим иммуномодулятором, так как пониженную функцию иммунной системы повышает до нормы, а повышенную функцию иммунной системы снижает до нормы.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|