АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фармакология стероидных противовоспалительных средств (СПВС)

Прочитайте:
  1. I. Гиполипидемические средства.
  2. I. Иммунобиологические средства
  3. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  4. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  5. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  6. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  7. III) Противозачаточные (контрацептивные) средства
  8. VI. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. А. Средства, угнетающие нейрональный захват моноаминов
  10. Адреномиметические средства.

 

К стероидным противовоспалительным средствам относятся глюкокортикоидные гормоны.

 

Лекарственные средства:

- гидрокортизон

- преднизолон

- метилпреднизолон

- дексаметазон

- беклометазон

 

Механизм действия

При рассмотрении механизма действия глюкокортикоидов мы должны вспомнить все то, что уже знаем (см. выше), плюс добавить некоторые новые пункты. Итак:

Глюкокортикоиды оказывают угнетающее влияние на альтеративную фазу воспаления, способствуя поддержанию целостности ткани:

1. За счет ингибирования фосфолипазы А2 глюкокортикоиды увеличивают плотность клеточных мембран и лизосом. За счет того, что клеточные мембраны становятся плотнее:

- они будут более устойчивы к оказываемым на них повреждающим влияниям (альтерациям)

- лизосомам будет труднее выходить за пределы клетки

За счет того, что мембрана лизисом становится плотнее, затрудняется выход из них в окружающие ткани гидролитических ферментов, что ведет к меньшему повреждению окружающих тканей.

Глюкокортикоиды оказывают угнетающее влияние на экссудативную фазу воспаления, снижая проницаемость капилляров:

2. Глюкокортикоиды снижают активность гиалуронидазы – фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту. В связи с увеличением содержания гиалуроновой кислоты в стенке капилляров наблюдается уплотнение стенки капилляров и снижение их проницаемости.

3. Фосфолипаза А2 расщепляет фосфолипиды мембран и высвобождает их них арахидоновую кислоту, из которой впоследствии образуются простагландины и лейкотриены (см. ниже «нестероидные противовоспалительные средства»). Простагландины увеличивают проницаемость капилляров, лейкотриены обусловливают хемотаксис («приманивание») нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления. Глюкокортикоиды ингибируют активность фосфолипазы А2снижение образования простагландинов и лейкотриенов → уменьшение проницаемости капилляров и хемотаксиса.

4. Гистамин активирует Н1-рецепторы (гистаминовые рецепторы 1 типа), расположенные на гладкомышечных клетках посткапиллярных сфинктеров, венул и вен. Это приводит к сокращению гладкомышечных клеток и сужению перечисленных сосудов → внутри капилляров увеличивается гидростатическое давление → жидкая часть крови начинает выходить из капилляров в межклеточное пространство. Глюкокортикоиды ингибируют фосфолипазу А2 → увеличивается плотность мембраны везикул и клеточной мембраны → когда две уплотненные мембраны (везикулярная и клеточная) пытаются слиться, у них ничего не получается. → везикулы не слипаются с клеточной мембраной → гистамин не может высвободиться из тучных клеток и базофилов. В результате посткапиллярные сфинктеры, венулы и вены не спазмируются, и проницаемость капилляров не увеличивается.

5. Глюкокортикоиды ингибируют активность калликреина – фермента, обеспечивающего превращение брадикининогена в брадикинин. Снижение концентрации брадикинина также приводит к снижению проницаемости капилляров.

Глюкокортикоиды оказывают угнетающее влияние на пролиферативную фазу воспаления, уменьшая деление фибробластов:

1. Глюкокортикоиды тормозят синтез белков и ускоряют их метаболизм, что приводит к угнетению деления и развития фибробластов, образующих грануляционную ткань.

 

Показания для применения глюкокортикоидов:

При заболеваниях, в основе которых лежат аллергические реакции замедленного типа (АРЗТ):

- системные воспалительные заболевания (ревматизм)

- аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, узелковый периартериит, аутоиммунный гломерулонефрит, неспецифический язвенный колит, аутоиммунная гкмолитическая анемия)

 

Побочные эффекты глюкокортикоидов

1. Гидрокортизон обладает минералокортикоидной активностью (см. тему «Эндокринная система»), что приводит к задержке натрия и воды в организме и выведению калия из организма (гипокалиемия). Подобный дисбаланс ионов в организме (много натрия → облегчение генерации потенциалов действия, мало калия → затруднение борьбы с возбуждением нервной и мышечной ткани) приводит к возникновению спазмов сосудов (например, стенокардии) и сердечных аритмий.

У преднизолона, дексаметазона и беклометазона минералокортикоидная активность выражена в меньшей степени, чем у гидрокортизона. А у метилпреднизолона минералокортикоидная активность практически отсутствует.

2. Глюкокортикоиды усиливают влияние адренергических стимулов на стенки сосудов, что приводит к более выраженной вазоконстрикции → гипертензия.

3. Глюкокортикоиды тормозят всасывание кальция в кишечнике, способствуют выходу кальция из костной ткани и усиливают его выведение почками. В результате развивается остеопороз и деформация костей скелета (особенно у детей).

4. Глюкокортикоиды были задуманы природой как гормоны стресса, одна из функций которых – усиление распада белков и жиров и направление тех продуктов, которые при этом получаются, в глюконеогенез, протекающий в печени. В итоге в печени синтезируются большие количества глюкозы, которые высвобождаются в кровь и помогают справиться со стрессом. Но это в естественных условиях. А когда мы назначаем глюкокортикоиды (стресса то нет!!!) уровень глюкозы в крови может существенно увеличиваться, что ведет к развитию так называемого стероидного диабета.

5. Глюкокортикоиды нарушают образование простагландинов и синтез белков в быстро обновляющихся эпителиальных тканях, что приводит к язвенным поражениям слизистой оболочки желудка или обострению имеющейся язвенной болезни.

6. Глюкокортикоиды ингибируют систему фибринолиза, что ведет к повышению свертываемости крови и увеличивает вероятность тромбообразования.

7. Выше мы писали, что глюкокортикоиды тормозят деление фибробластов, замедляя образование грануляционной ткани. Поскольку вокруг очага местной инфекции не образуется защитный грануляционный вал, то местная инфекция имеет наклонность к генерализации.

8. При резкой отмене глюкокортикоидов может развиваться острая надпочечниковая недостаточность.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 2216 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)