АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые других гуморальные и клеточные неспецифические механизмы противобактериальной и противовирусной защиты

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  3. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  4. II.Неопиоидные анальгетики (ЛВ из других фармакологических групп, обладающие болеутоляющим действием)
  5. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  6. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  7. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.
  9. N Патофизиологические механизмы развития шока
  10. V Внутриклеточные механизмы

 

Неспецифическим противовирусным и противобактериальным действием обладают следующие факторы:

Ø лизоцим (фермент b-муромидаза), представляет собой основной белок, расщепляющий пептидогликаны клеточной стенки чувствительных бактерий и в результате этого проявляющий бактерицидное и отчасти противовирусное действие. Этот фермент вырабатывается нейтрофилами, макрофагами, бокаловидными (слизистыми) клетками эпителиев полых органов и большинства экзокринных желез и некоторыми другими клетками организма. В наибольших концентрациях лизоцим обнаруживается в гранулах нейтрофилов, макрофагах легочной ткани, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, носоглотки и в слезной жидкости. Очевидно, он сдерживает рост сапрофитных бактерий, обитающих в этих средах организма

Ø b-лизины, представляют собой группу белков, присутствующих в плазме крови и продуцируемых предположительно тромбоцитами при их активации в процессе свертывания. Эти белки оказывают бактерицидное действие в основном на грамположительные анаэробные и аэробные бактерии. Бактерицидное действие b-лизинов обусловлено их способностью индуцировать аутолиз клеточной стенки бактерий активированными ферментами бактериальной мембраны. b-лизины проявляют свою активность не зависимо от наличия антител к определенным бактериям и активированных компонентов системы комплемента, но зато в присутствии ионов кальция

Ø интерфероны представляют собой семейство антивирусных агентов гликопротеиновой природы, характеризующихся широким спектром действия. В зависимости от особенностей строения различают a-интерфероны (продуцируются моноцитами, макрофагами и нейтрофилами и некоторыми другими лейкоцитами), b-интерфероны (продуцируются фибробластами) и g-интерфероны (продуцируются Т-лимфоцитами). Стимулом для усиленной секреции a- и b-интерферонов является РНК вирусов, проникших в организм. Роль a- и b-интерферонов состоит в том, что при заражении вирусом какого-то участка ткани они связываются со специфическими рецепторами как пораженных вирусом клеток, так и соседних незараженных клеток и оказывают противовирусное действие следующим способом. Во-первых, в клетках, взаимодействующих с интерферонами, дерепрессируются по меньшей мере два гена и начинается синтез двух ферментов:

ü протеинкиназы. Этот фермент фосфорилирует рибосомальный белок и фактор инициации, необходимый для синтеза белка, тем самым значительно снижая трансляцию мРНК как клетки-хозяина, так и проникшего вируса. В результате нарушения трансляции мРНК ингибируется и синтез белков (собственных белков клетки и белков, кодируемых нуклеотидом вируса)

ü фермента, катализирующего образование короткого полимера адениловой кислоты. Полимер адениловой кислоты, в свою очередь,активирует латентную эндонуклеазу, что сопровождается деградацией мРНК как вируса, так и клетки хозяина.

Благодаря описанным выше механизмам действия интерферонов достигается

ü во-первых, ингибирование размножения вирусов в инфицированных клетках (одновременно подавляется и репродуктивная активность собственных клеток),

ü во-вторых, образование барьера из неинфицированных вирусом клеток вокруг очага инфекции, что ограничивает дальнейшее распространение вируса в организме.

Причем синтез и выделение интерферонов после вирусной инвазии происходят очень быстро (в течение нескольких часов), благодаря чему защита от размножения и распространения вируса по организму обеспечивается еще до того, как начнет повышаться содержание в крови специфических антител. Вместе с тем, интерфероны подавляют не только репродукцию вирусов, но и собственных клеток организма, в том числе лимфоцитов, продукцию антител плазматическими клетками (именно поэтому при вирусных инфекциях происходит снижение антибактериального иммунитета). С другой стороны, интерфероны повышают цитотоксическую активность макрофагов, тем самым стимулируя неспецифические защитные реакции организма.

 

В неспецифической защите организма от вирусов, наряду с интерферонами, важную роль играют и т.н. естественные киллеры, представляющие собой большие зернистые лимфоциты с характерной морфологией (в их цитоплазме содержится всего несколько митохондрий, свободные рибосомы с элементами гранулярного эндоплазматического ретикулюма, аппарат Гольджи и электронноплотные гранулы, связанные с плазмолеммой). Эти клетки обладают способностью распознавать молекулы высокомолекулярных гликопротеинов, которые экспрессируются на мембране зараженных вирусом клеток (т.е. благодаря таким гликопротеинам нормальные киллеры отличают вирусзараженные клетки хозяина от нормальных и своими рецепторами связываются с гликопротеинами вирусзараженных клеток). В результате взаимодействия нормальных киллеров с вирусзараженными клетками они активируются и выбрасывают содержимое своих гранул, связанных с плазмолеммой, во внеклеточное пространство. В составе этих гранул имеется белок перфорин (или цитолизин), который структурно и функционально похож на компонент комплемента С9 (обладает способностью встраиваться в мембрану клетки, взаимодействующей с натуральным киллером, образовывать пору для воды и ионов натрия и в конечном итоге приводить к набуханию и лизису клетки). Кроме того, в гранулах натуральных киллеров содержаться две сериновые протеиназы, которые могут оказывать цитотоксическое действие на клетку-мишень. В мембране самих же естественных киллеров имеется хондроитинсульфат А, который проявляет устойчивость к действию сериновых протеиназ и возможно защищает эти клетки от аутолиза. Активность натуральных киллеров резко возрастает не только после их контакта с определенными протеогликанами вирусзараженных клеток, но и под действием интерферонов.

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)