АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о белках острой фазы

Прочитайте:
  1. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  2. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  3. III. Понятие об онкогенах.
  4. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  5. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  6. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  7. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете
  8. Белки острой фазы
  9. Белки острой фазы (БОФ)
  10. Белки острой фазы воспаления

 

Наряду с системой комплемента в гуморальных неспецифических механизмах защиты организма от антигенов важную роль играют и белки острой фазы, представляющие собой фракцию белков плазмы крови, концентрация которых резко увеличивается в ответ на инфекцию или повреждение тканей. К числу белков острой фазы относятся:

Ø С-реактивный белок (СRP – C-reactive protein). Этот белок синтезируется в печени. Стимулом для усиления его секреции печенью является повышение в крови концентрации интерлейкина-1 (вырабатывается активированными макрофагами, наряду с активацией Т-хелперов, это вещество вызывает повышение температуры тела, т.е. является эндогенным пирогеном, повышающим защитные свойства организма путем повышения температуры тела). Под действием интерлейкина-1 концентрация С-реактивного белка в периферической крови при воспалении может возрастать в 1000 раз. С-реактивный белок состоит из пяти полипептидных субъединиц, нековалентно связанных между собой и образующих замкнутый контур. Функциональное значение этого белка состоит в том, что он способен с участием кальция связываться с фосфорилхолином мембраны некоторых микроорганизмов. Образовавшийся комплекс (С-реактивный белок - патоген) активируют систему комплемента по классическому пути. В результате такой активации на поверхности патогена накапливаются связанные с ней молекулы фактора С3b, которые оказывают опсонизирующее действие (т.е. взаимодействуют с рецепторами мембран фагоцитов и тем самым облегчают фагоцитоз микроорганизмов).

сывороточный амилоидный А-белок

a1-антитрипсин

a2-макроглобулин

фибриноген

церуплазмин

компонент системы комплемента С9

регулирующий фактор В системы комплемента

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)