Белки острой фазы воспаления
Понятие "белки острой фазы" объединяет до 30 белков плазмы крови, участвующих в реакции воспалительного ответа организма на повреждение. Белки острой фазы синтезируются в печени, их концентрация существенно изменяется и зависит от стадии, течения заболевания и массивности повреждения.
Синтез белков острой фазы воспаления в печени стимулируют: 1). ИЛ-6, 2); ИЛ-1 и сходные с ним по действию (ИЛ-1 а, ИЛ-1Р, факторы некроза опухолей ФНО-ОС и ФНО-Р); 3). Глюкокортикоиды; 4). Факторы роста (инсулин, факторы роста гепатоцитов, фибробластов, тромбоцитов).
Концентрация холестерола в крови взрослых людей составляет 200±50 мг/дл (5,2±1,2 ммоль/л) и, как правило, увеличивается с возрастом. Превышение нормальной концентрации холестерола в крови называют гиперхолестеролемией.
Гиперхолестеролемия часто развивается вследствие избыточного поступления холестерола с пищей, а также углеводов и жиров. Гиперкалорийное питание - один из распространённых факторов развития гиперхолестеролемии, так как для синтеза холестерола необходимы только ацетил-КоА, АТФ и NADPH. Все эти субстраты образуются при окислении глюкозы и жирных кислот, поэтому избыточное поступление этих компонентов пищи способствует развитию гиперхолестеролемии. В норме поступление холестерола с пищей снижает синтез собственного холестерола в печени, однако с возрастом эффективность регуляции у многих людей снижается.
Результат регуляции метаболических путей превращения глюкозы - постоянство концентрации глюкозы в крови.
Концентрация глюкозы в артериальной крови в течение суток поддерживается на постоянном уровне 60-100 мг/дл (3,3-5,5 ммоль/л). После приёма углеводной пищи уровень глюкозы возрастает в течение примерно 1 ч до 150 мг/дл (∼8 ммоль/л, алиментарная гипергликемия), а затем возвращается к нормальному уровню (примерно через 2 ч).
Повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия). По своему характеру может быть физиологической (пищевая, алиментарная или эмоциональная стрессовая) или паталогической (при сахарном диабете, гипертиреозе и др.). Снижение содержания глюкозы (гипогликемия) может быть так же физиологической (при беременности, лактации) или паталогической (гипотиреоз, болезнь Адиссона).
Мочевина – конечный продукт белкового обмена. Повышение содержания мочевины наблюдается при заболеваниях почек, когда нарушена их выделительная функция, при дегидратации организма и при значительном белковом питании. Снижение содержания мочевины имеет место при заболеваниях печени, когда нарушена ее мочевинообразовательная функция.
Мочевая кислота – конечный продукт обмена пуринов. Повышение содержания (гиперурикемия) по своему характеру может быть: первичная – возникает вследствие нарушения обмена собственно пуринов и вторичная – является сопутствующей основного заболевания или является следствием введения фармпрепаратов, а так же характерно для подагры.
Креатин и креатинин – содержание в крови небольшое и увеличение наблюдается при заболевании мышечной ткани и особенно вследствии дистрофических процессов.
Билирубин – относится к числу желчных пигментов, образуется при распаде гемоглобина в клетках РЭС. В норме количество общего билирубина составляет 8 – 20 микромоль/литр.
Молочная кислота – конечный продукт анаэробного гликолиза, ее содержание значительно возрастает при физичесокй нагрузке, а так же при всех состояниях, сопровождающихся развитием гипоксии.
Кетоновые тела. Увеличение содержания наблюдается при сахарном диабете и при голодании.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|