АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы патогенности микробов

Прочитайте:
  1. D. факторы внутренней среды матери
  2. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  3. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  4. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  8. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  9. Анатомические факторы неспецифического иммунитета
  10. Ангиогенные факторы роста

1. Адгезивность – способность прикрепляться, прилипать к клеткам хозяина за счет взаимодействия белков, расположенных на поверхности микроба с рецепторами клетки – хозяина. Эту функцию у Гр. (-) бактерий выполняют пили (ворсинки) и белки наружной мембраны, у Гр. (+) бактерий – элементы клеточной стенки.

2. Инвазивность - способность микробов проникать через кожные покровы и слизистые во внутреннюю среду организма и распространяться по органам и тканям.

3. Агрессивность - способность противостоять защитным факторам организма и размножаться в нем. Важное значение в преодолении защитных барьеров имеет продукция так называемых ферментов агрессии – гиалуронидаза, нейраминидаза, фибринолизин, протеазы (разрушают иммуноглобулины). Жгутики бактерий также участвуют в противостоянии защитным барьерам организма – они препятствуют фагоцитозу. Эту же функцию выполняет и капсула. В развитии инфекционного процесса определенную роль может играть антигенная мимикрия – сходство антигенов микроба и организма хозяина, в результате чего микроб не распознается иммунной системой как чужеродный, что способствует его сохранению в организме.

  1. Токсигенность -способность микробов продуцировать токсины. Токсины играют наиболее важную роль в развитии инфекционного процесса. Они делятся на:
    • экзотоксины;
    • эндотоксины.

Экзотоксины – это белки, которые выделяются бактериальной клеткой во внешнюю среду в процессе ее жизнедеятельности. Они обладают специфичностью действия, то есть взаимодействует с определенными клетками, например, нейротоксин возбудителя ботулизма действует на двигательные нейроны нервных узлов продолговатого мозга и передних рогов спинного мозга. Экзотоксины выделяют в основном Гр.(+) бактерии: дифтерийная палочка, бацилла сибирской язвы, столбнячная палочка, возбудитель ботулизма. Заболевания, при которых микроб остается в месте входных ворот инфекции, а основные клинические проявления связаны с действием экзотоксинов, называется токсинемическимиинфекциями (дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена). Экзотоксины переходят в анатоксины.

Эндотоксины – это липополисахариды грамотрицательных бактерий, которые связаны с клеточной стенкой и выделяются в окружающую среду при гибели бактерий. Они термостабильны, менее ядовиты, не обладают специфичностью действия, не переходят в анатоксины. Они вызывают в организме симптомы общей интоксикации – повышение t°, слабость, головную боль, понижение аппетита, недомогание, понижение АД, инфекционно-токсический шок.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)