Свойства микробов – возбудителей заболеваний
Стадии инфекционного процесса.
- Проникновение микроба в макроорганизм (заражение, инфицирование), его адаптация во входных воротах инфекции, адгезия (связывание с чувствительными клетками). Соответствует инкубационному периоду инфекционного заболевания.
- Образование ферментов, токсинов в процессе размножения и жизнедеятельности микробов. Они оказывают местное и генерализованное действие на организм. Соответствует начальному периоду и разгару болезни.
- В ряде случаев диссеминация (распространение) микробов за пределы первичного очага, что приводит к генерализации инфекции (в период разгара болезни).
- Формирование защитной реакции макроорганизма в ответ на патогенное действие микроба, направленной на нейтрализацию микроба и его токсинов и восстановление гомеостаза.
- Выздоровление и формирование иммунитета, то есть невосприимчивости к микробу.
Свойства микробов – возбудителей заболеваний.
1.Патогенность (болезнетворность) – это видовой признак, обозначающий потенциальную способность микроба вызывать инфекционный процесс. Она проявляется лишь в восприимчивом организме и характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать определенное инфекционное заболевание (возбудитель брюшного тифа - брюшной тиф, вирус гриппа - грипп). Это объясняется тем, что микробы поражают определенные клетки органов и тканей (тропность).
Чтобы вызвать инфекционный процесс, патогенные микробы должны проникать в организм в определенной дозе – инфицирующей дозе (это минимальная доза, которая вызывает стойкую адгезию, колонизацию, проникновение в ткани и развитие инфекционного процесса), то есть это число особей, способных вызвать заболевание.
Микробы проникают в организм через определенные входные ворота – определенные ткани и органы (возбудители кишечных инфекций – через слизистую оболочку ЖКТ), но есть микробы, которые могут проникать через разные входные ворота, т.е. обладают пантропностью (возбудители чумы, туляремии).
Патогенность микробов зависит от многих факторов и может изменяться в разных условиях. Степень патогенности называется вирулентность.
2.Вирулентность – это индивидуальное динамическое свойство данного штамма, степень проявления патогенности. По этому признаку все штаммы данного вида микроба делятся на: высоко-, умеренно-, слабо- и авирулентные.
О вирулентности микробов судят по величине летальной и инфицирующей дозы для лабораторных животных.
Летальная доза (LD) – это наименьшее количество возбудителей или токсинов, вызывающее гибель конкретного количества опытных животных в определенный срок.
Dcl - гибель 100 % особей, LD 50 – 50%, Dlm – 95%, Ld 90 – 90%.
Инфицирующая доза (JD) - минимальное количество микробов, способное вызвать инфекционное заболевание у определенного количества опытных животных.
JD100 – 100% заболеваемость, JD 50- 50%.
Вирулентность может изменяться под действием физических, химических и биологических факторов.
Понижение вирулентности (аттенуация) – при длительном пассировании культур на питательных средах, через организм маловосприимчивых животных.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|