АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Природа человека, культура и генезис неврозов

Прочитайте:
  1. A. Імунна діагностична сироватка, культура мікроорганізмів
  2. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  3. Адреналин, введенный в организм человека, вызывает
  4. Аккультурация как форма межкультурной коммуникации.
  5. Антигуманная природа государства
  6. Бактериальные токсины: классификация, хим. Природа, строение, свойства
  7. Благотворная природа детских инфекций. Раджан Шанкаран.
  8. Вакцина антирабическая, культуральная, инактивированная, сухая
  9. Вакцина клещевого энцефалита культуральная, инактивированная, сорбированная, сухая или жидкая
  10. Вакцина клещевого энцефалита культуральная, очищенная, концентрированная, инактивированная, сухая.

Активные поиски фактов в пользу культурной, а не биологически обусловленной психики и генезиса неврозов объяснялись в 30-е - 50-е годы неприятием фашистской идеологии, расизма, стремлением психоаналитиков разоблачить мифы о "нордическом характере" и "расовой неполноценности" неарийских народов. Кроме того, усилившаяся социальная мобильность, миграция, смешивание национальностей создавали условия для обострения межкультурных и внутрикультурных конфликтов, а значит - и для неврозов.

Опыт первых лет жизни, согласно Фрейду, определяет характер личности взрослого и тип невроза. Между тем, Хорни обнаружила у своих пациентов симптомы, обусловленные трудностями социальной адаптации, различными формами социальной изоляции. Неясность или противоречивость культурных норм часто были причинами психологических затруднений. Человек не решался сделать выбор, не мог реализовать свои способности в данном обществе, и это было, согласно Хорни, главной причиной его невроза, не сводимого ни к вытесненным инстинктам, ни к детским переживаниям.

Произведенное Фрейдом "дробление" души на "я", "оно" и "сверх-я" отодвигало на задний план сознательное единство личности и значение нравственной воли. Кроме того, Фрейд в размышлениях о человеке пользовался чаще всего привычной для новоевропейского сознания двоичной логикой: сознание - бессознательное, эрос - танатос, я - оно, свободная энергия - связанная энергия. Известно, однако, что двоичная логика не характерна для восточных культур и даже для европейского средневекового христианства, в котором Божественное существо осмысляется как Троичность: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Двоичная система не соответствует многозначности психических структур и процессов. Хорни, подобно Юнгу, стремится к более тонкой дифференцировке личностных инстанций, выделяя, в частности, "идеальное я", "актуальное я", "реальное я" и ряд других.

Если под "актуальным я" понимается личность в данный момент времени со всеми ее достоинствами и недостатками, то "идеальное я" есть образ личности, какой она хотела бы стать. "Реальное я" - живой, деятельный центр личности, выражающий ее самоидентичность, не всегда ясно осознаваемую. Согласование этих различных аспектов личности было для Хорни научной и терапевтической задачей. Фрейд толковал человеческую природу как биологическую в своей основе, одинаковую у всех людей и, в принципе, неизменную. На основе этой единой и универсальной природы культура постепенно эволюционирует в сторону большей разумности, целесообразности.

Для Хорни проблема человеческой природы представляется более сложной. Она выделяет в связи с этим три возможных концепции.

Согласно первой, человек греховен и подвластен инстинктивным влечениям. Цель этики и воспитания состоит в этом случае не в развитии, а в усмирении и преодолении природы человека. Вторая исходит из того, что в человеке есть и "хорошее", и "плохое". Хорошее постепенно побеждает. В этом случае программа развития личности строится на внешней помощи, на твердом и ясном идеале, на культивировании добра и борьбе со злом.

Третья концепция состоит в том, что сущность человека - это творческие конструктивные силы, его способности к развитию. Человек может и должен реализовать себя, для чего надо себя понять, управлять собой, взять на себя ответственность. Такова именно позиция Хорни. Веря, что каждый человек от природы стремится к самосовершенствованию, развертыванию своих задатков, она считает главной целью психоанализа помощь личности в самореализации. Лечение должно сделать человека свободным для развития его лучших возможностей.

Хорни полагала, что природа человека пластична, а исходная структура влечений, равно как и механизмы защиты, обусловлены той культурой, в которой человек живет. Разные культуры акцентируют или угнетают различные стороны человеческой природы, причем ни одна культура не дает ей полного простора. Поэтому культурно-психологические формы - относительны, обусловлены условиями места и времени. Относительными следует считать эдипов комплекс, структуру личности, сексуальную этиологию неврозов, конфликт между личностью и принципами культуры.

Эдипов комплекс, согласно Хорни, есть, скорее, аномалия, чем норма. Он может возникнуть в результате различных деформаций в воспитании: при отсутствии гармонии в семье, под влиянием родительского деспотизма, подавления детской сексуальности. Если у Фрейда эдипов комплекс есть глубинная причина неврозов, то у Хорни он сам есть "невротическое образование". В связи с отказом от эдипова комплекса пересматривается и значение раннего детства. По Фрейду, "ребенок есть отец взрослого". Хорни считает, что психическое развитие взрослого не сводимо к детскому опыту. Процессы сознательной, целеустремленной самореализации определяют основную структуру личности и ее внутренние конфликты.

Хорни упрекает Фрейда в том, что он не определил ясно понятие "невроз", смешал разные его источники, связанные с нарушением биологического и социального равновесия. Верно, что невроз есть отклонение от нормы, которое вызывает у человека чувство вины, страха, неполноценности. Продуктивность личности при неврозе снижается. Разрушаются связи с социальным окружением. Человек не достигает важных для него целей. Такова картина невроза. Но об отклонении от какой нормы идет речь? В самом понятии "нормы" можно различать статистический, биологический и культурный аспекты. Первый связывает норму с таким поведением или состоянием, которые свойственны большинству. Второй соответствует биологическому оптимуму и зависит от индивидуальной наследственности. Третий аспект - культурный. Он-то и является наиболее важным, когда говорят о генезисе неврозов. Неврозы возникают под влиянием культурного, морального давления. Если в Америке человек, будучи миллионером, тратит время и здоровье на приумножение своих миллионов, его считают нормальным. Но в Африке или в Греции того, кто старается заработать больше, чем может потребить, сочтут невротиком.

В XVIII веке женщина, имевшая сексуальную связь до брака, считала себя грешницей, недостойной любви порядочного человека и шла в монастырь. В наши дни подобное поведение будет расценено как невротическое. Если женщина в сорок лет озабочена своей внешностью, боится постареть и стать непривлекательной - это нормально. Но если мужчина в сорок лет испытывает те же чувства - это невроз. Значит, о нормах следует говорить применительно к конкретной культуре, социальному статусу или роли. Отсюда следует, что невроз есть нечто относительное, фиксируемое лишь исходя из норм и реалий культуры. В примитивных обществах шаман всегда бывает невротиком: только благодаря способности впадать в истерический транс он может выполнять свою социальную роль.

Многие невротики могут быть социально хорошо адаптированы. Можно даже сказать, что невроз есть индивидуальный способ адаптации к культуре. Часто лишь благодаря неврозу человек достигает того, к чему стремился и устанавливает приемлемые для него отношения с окружающими. Невротики не осознают своего невроза и не страдают от него, если приучили к нему себя и свое окружение. Неадаптивность невротика проявляется тогда, когда он попадает в непривычную среду, переходит в новую социальную или возрастную категорию.

Отклонение от нормы, согласно Хорни, не единственный признак невроза. Бывают люди оригинальные, необычные, но они - здоровы, а посредственный, ничем не примечательный человек страдает неврозом. Хорни указывает на второй важный признак невроза - ригидность, жесткость реакций и мышления. Все любят, когда их хвалят. Но невротик не отличает заслуженной похвалы от лживых комплиментов. Здоровый человек не смешивает творческую оригинальность с оригинальничаньем. Невротик же претендует на "оригинальность" в малозначительных повседневных делах. Всякий человек может испытывать сомнения в ситуации выбора. Но у здорового нет мучительного переживания, нерешительности по пустякам. Для невротика же вопрос о том, кому первому подать руку или что купить в подарок, превращается в мучительную проблему. Ригидность связана с конфликтностью культурных норм, неправильным воспитанием. Она объясняется также неразвитостью интеллекта, что не позволяет осознать ситуацию, выбрать правильную стратегию поведения.

Выбор вариантов действия не завершается у невротика четким решением, а превращается в устойчивый внутренний конфликт. Уместно сравнить невротика с Буридановым ослом, который так и умер от голода и жажды, не решив, что делать сначала - есть или пить. У нормального человека внутренние конфликты если и возникают, то быстро осознаются и устраняются с помощью мышления. Невротик часто не осознает всех сторон конфликта. Поэтому взаимоисключающие желания закрепляются у него, как черты характера. Так, человек, мечтающий об одиночестве, мучается, оставаясь наедине с собой; девушка, желая выйти замуж, сторонится мужчин. Вывод ясен: нужно думать, стараться не "застревать" на одной мысли, учиться принимать решения.

Возникновение невроза Фрейд связывал с подавлением сексуальных влечений в детстве. Он определял причину невроза даже более конкретно, как "страх перед кастрацией" - у мужчины и как осознание анатомической неполноценности - у женщин.

Хорни готова признать, что детский невротизм играет определенную роль в генезисе неврозов. Но она предлагает отказаться от фантастических представлений о страхе перед кастрацией и об анатомической неполноценности женщин. На детский невротизм следует смотреть в широкой социально-культурной перспективе. Если в традиционной культуре дети постепенно и относительно безболезненно включались в культуру взрослых, то в условиях городского промышленного общества миры взрослых и детей резко разведены.

Имея в виду европейскую и американскую культуру рубежа веков, Хорни ярко описывает факты взаимного отчуждения детей и взрослых, вставая при этом на защиту детства. Многие дети испытывают беспокойство, не получая от родителей тепла и любви. С детскими желаниями и привязанностями взрослые не считаются. Детей постоянно стыдят, грубо наказывают. Ребенок не может защитить себя. Он ощущает себя одиноким, заброшенным, бессильным, поскольку не может вести себя так, как этого требуют взрослые. Он испытывает чувство вины, в нем развивается страх перед враждебным окружением. Мир взрослых кажется ребенку холодным, бессмысленным. Описание детства, ставшего жертвой деспотичных, равнодушных родителей, напоминает у Хорни самые мрачные страницы диккенсовских романов.

Хорни, подобно Фрейду, разрушает миф о "розовом детстве", показывая, что многие родители не способны любить детей. Дети развиваются быстро. Они полны надежд, жаждут любви, ласки, понимания. Они легко ранимы, остро воспринимают радость и горе. Но взрослые часто не видят в ребенке человека, не хотят вникать в интересы ребенка, не успевают за его духовным ростом. Свою отчужденность от ребенка родители прикрывают усиленным подчеркиванием своей любви. Они постоянно мечутся между деланной заинтересованностью в ребенке и равнодушием к нему. Они не выполняют своих обещаний, разрушают привязанности ребенка, отбирают у него любимых животных, высмеивают его чувства. В результате личность ребенка деформируется. Возникшие в детстве страх перед враждебным окружением, ощущение беспомощности перед миром, который может оскорбить, унизить, сохраняются и в зрелом возрасте. Реальные тревоги и опасности, связанные с экономической и социальной неустойчивостью, накладываются на этот бессознательный фон, в результате чего возникают неврозы взрослой личности.

Подавление сексуальных желаний в детстве закладывает, согласно Фрейду, почву для невроза, а повторение подобных переживаний в молодом и зрелом возрасте придает ему конкретную форму. Возражая Фрейду, Хорни подчеркивает культурную обусловленность самого полового влечения. Ведь оно не выступает как самодовлеющее, а всегда как-то осмысленно, сопряжено с культурными и социальными ценностями. Сексуальность в отрыве от культурной нормы - патология. Культура регулирует проявления сексуальности, придавая им не только форму, но и содержание. Поэтому невозможно согласиться с тем, что конфликт между половым инстинктом и культурой есть главная причина неврозов.

Что же является их причиной? Она связана, по Хорни, с противоречивостью самой культуры, с конфликтом ценностных систем. В стабильной однородной культуре ценности согласованы друг с другом, поэтому выбор не является сложной проблемой. В современной цивилизации, благодаря столкновению систем ценностей, в частности, христианской и буржуазно-гуманистической, возникают конфликты.

Опасность невроза увеличивается для мигрантов, пересекающих культурные границы, для тех, кто из низов выбивается в люд". При быстром социальном продвижение человек вынужден перестраивать свою систему ценностей, что требует усилий, создает внутреннюю напряженность.

Американская культура основана на экономическом соперничестве. Психологический результат - враждебность между людьми, которая пронизывает все сферы человеческих отношений. Отсюда происходит и детский страх, который индуцируется противоречиями в семье и родительским невротизмом. Страх взрослых вызван не прорывом агрессивных и сексуальных влечений в сознание, а опасениями экономического краха, увольнения, разорения.

Одно из неустранимых противоречий американской культуры состоит в конфликте между капиталистической установкой на соперничество, успех, борьбу, за жизненные блага и христианскими ценностями: любви, смирения и доброты к ближнему.

Другое важное противоречие Хорни усматривает в том, что происходит постоянное подхлестывание эгоистических желаний массовым искусством, рекламой, модой, тогда как фактически эти желания большинство людей не может удовлетворить. Личность должна адаптироваться к постоянному противоречию между идеологией и реалиями жизни, что не всем удается. Публично утверждается незыблемость прав и свобод, на деле - они нарушаются. В газетах пишут о том, что каждый человек - творец своей судьбы и счастья, но в действительности это далеко не так.

Противоречия культуры отражаются в неврозе, симптомы которого - агрессивность и капитуляция, чрезмерные претензии и страх ничего не получить, мания величия и чувство ничтожества. Любой человек испытывает эти конфликты. Только у здорового они слабее, поэтому он все-таки справляется с жизнью. Невротик же - не может справиться. Его можно назвать "пасынком культуры". Хорни не считает задачей психоаналитика исследование общества, а тем более - выработку рецептов социального спасения. Говоря о противоречиях американского образа жизни, она склонна рассматривать их как естественные и типичные проявления трагизма всякого человеческого бытия. Несмотря на возможность счастья, жизнь всегда и везде связана с трагедией. Даже если нет конкретного страдания, остаются старость, болезнь, смерть. Человек ограничен в том, что может понять, чему может радоваться, что может желать.

Мысль Карен Хорни о том, что характер невроза зависит в первую очередь от социальных факторов, от культурных ценностей, оказалась весьма продуктивной. В результате внутри фрейдизма произошли существенные изменения. Так, оказались отвергнутыми теория сублимации и учение о либидо. Неофрейдисты по существу «социологизировали» психологию.

Американская исследовательница пишет о стремлении к власти. Здесь она явно находится под влиянием А. Адлера. Последний считал, что в основе человеческой деятельности лежит стремление к личному превосходству. Эта идея-цель, хотя лишь смутно осознается индивидом, становится центром формирования личности, обусловливая ее психику. Личность по своему формированию, полагал Адлер, всегда социальна. Карен Хорни настаивает на том, что власть, престиж и обладание — это аспекты одной проблемы. Нормальный человек, по ее мнению, стремится выстроить разносторонние отношения с другими людьми. Невротик, напротив, старается доминировать, завоевывать престиж и добиваться благосостояния. Конечно, Карен Хорни уточняет свою мысль: невротическое стремление к власти рождается из тревожности, ненависти и чувства собственной неполноценности.

По мнению Карен Хорни, основу мотивации человека составляют две потребности: потребность в удовлетворении и потребность в безопасности. Огромную роль в формировании психики американская исследовательница придает феномену страха.

Таким образом, К. Хорни пытается отвергнуть теорию сексуальности 3игмунда Фрейда. Она полагает, что связь между ранними переживаниями и позднейшими особенностями оказалась более сложной, чем предполагал Фрейд. Поэтому важно заново искать те факторы окружающей среды, которые ответственны за возникновение невротических конфликтов.

В разных работах Карен Хорни отмечала, что неврозы возникают не благодаря Эдипову комплексу, а в результате нарушений в человеческих взаимоотношениях. Поэты и философы всех времен знали, что жертвой психических расстройств никогда не становится безмятежный, уравновешенный человек, но почти всегда — человек, раздираемый внутренними конфликтами. Любой невроз есть невроз определенного характера. И он рождается из чувства изолированности, беспомощности, страха и враждебности.

Формы неврозов (так называемых неврозов нашего времени) определяются, как она считает, избранной индивидом позицией или способом защиты от изначально враждебной человеку среды. Таковы, к примеру, позиции бегства от общества, конформистского подчинения, стремления к власти. Главным источником невроза Карен Хорни считала разрыв между реальным положением индивида в обществе и созданным им своим идеализированным внутренним образом как неадекватной формой социальной защиты.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)