АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Антигуманная природа государства
Гумплович отвергает классическую теорию договорного происхождения государства. В его понимании государство — это не орган социального примирения враждующих группировок, не средство продвижения народов к всеобщему миру, а бездушная машина подавления большинства господствующим меньшинством. Возникновение государств не избавило человечество от тотальной вражды, которая продолжала доминировать внутри государств в виде сословно-классовых и политических конфликтов, а также на международной арене в форме дипломатических столкновений между государствами и вспыхивающих время от времени широкомасштабных военных действий.
Взгляды Гумпловича позволяют квалифицировать его позицию как социал-дарвинистскую. Вместе с тем отдельные положения его концепции перекликаются с марксистской теорией социальных антагонизмов. Для него ведущей причиной междупартийной, межклассовой и межгосударственной борьбы выступают экономические интересы сторон, стремления людей к удовлетворению своих материальных потребностей. Но антагонизмы интересов не являются атрибутом только лишь социально-экономической жизни общества. Гумплович универсализирует феномены борьбы и антагонизма, выводит их на уровень межрасового взаимодействия. Ни государственность, ни право, ни религия, ни мораль не способны обуздать инстинкт борьбы, живущий в каждом человеческом существе и ищущий поводов проявиться на практике. Люди с изобретательностью, достойной лучшего применения, находят бесконечное число возможностей и форм, позволяющих им проявить свою воинственность, начиная с политических дебатов и вплоть до преступлений и войн гражданского, межгосударственного и межэтнического характера. Изменить подобное положение дел современный человек не в состоянии, ибо это предполагало бы изменение его антропологической природы, что пока невозможно.
М. ШЕЛЕР:
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ '
Макс Шелер (1874-1928) — немецкий социолог, философ, крупный представитель феноменологического направления. Был профессором университетов Кельна и Франкфурта.
Основные труды: «Трансцендентальный и психологический метод» (1900); «Гений войны и немецкая война» (1915); «Война и строительство» (1916); «Формализм в этике и материальная этика ценностей» в 2 т. (1913-1916); «О вечном в человеке» (1921); «Сущность и формы симпатии» (1923); «Формы знания и общество» (1926); «Положение человека в космосе» (1928)и др.
Феноменологический метод, созданный Э. Гуссерлем (1859-1938), обнаружил свою общеметодологическую значимость для всех видов социогуманитарного знания. Для феноменологической социологии наибольший интерес представляют не формы реального поведения людей, а чистые нормативные структуры, подчиняющие себе человеческое сознание и социальную деятельность. Из философов прошлого наиболее близки к такому подходу были Р. Декарт и И. Кант, которые стремились рассматривать любую предметность не саму по себе, а как данную через сознание и его формообразующие усилия.
Шелер полагал, что феноменология по своей сути враждебна сухому рационализму. Исходя из установки на духовное созерцание, она позволяет обнаруживать в человеческих переживаниях то, что скрыто от этого созерцания.
Если учитывать, что переживания возникают в точках соприкосновения человека с реальностью, то феноменологию в первую очередь интересуют именно эти «точки». Но прежде всего ей важны априорные основания переживаний. Она сочувственно относится к предположениям философов прошлого о существовании таких оснований. Шелер признавал, что априоризм феноменологии с готовностью включил в себя то верное, что содержится в априоризме Платона и Канта.
• 227 •
Для самого Шелера основной предмет феноменологии-! составляли априорные основания любых переживаний, ■ в том числе тех, которые имеют ценностно-нормативный характер и прямо связаны с нравственностью и правом.
Поскольку все, что окружает человека в его социокультурной жизни, представляет собой бесконечное разнообразие символов, то важнейшая из задач познавательных заключается в десимволизации мира, в проникновении за поверхность символов, в приближении к их априорным первоосновам. Это возможно через длинную цепь отрицаний-очищений, пока перед философским умозрением не предстанет чистая первооснова. Поэтому феноменология позволяет меньше говорить, больше молчать, но зато и больше видеть, обнаруживая те миры, представления о которых чаще всего вообще невыразимы.
Социальная реальность плотно насыщена символами, и задача феноменологии заключается в том, чтобы пробиться к кроющимся за этими символами априорным структурам, обнаружить в них то, что делает их причастными к общезначимым истинам и абсолюту всеобщего блага. Априорные «самоданности» усматриваются интуицией, которая, устремляясь вглубь, к первоосновам, очищенным от словесных оболочек и рациональных схематизмов, находит там самоочевидные и неопровержимые ценностные полюса любви и ненависти. Все те реалии, что обнажаются в результате феноменологического очищения, свидетельствуют о существовании в мире основ некоего устойчивого порядка, с которыми невозможно не считаться и требованиям которых человек обязан подчиняться.
Ценности в качестве априорных сущностей, пребывающих вне времени и пространства, предписывают человеку определенные модели мироотношения. Так, для Шелера особо важен тезис об априорности приоритетного положения любви над ненавистью, Бога над силами тьмы и разрушения. Любовь — это особая разновидность универсальной, всюду действующей силы. Этой силой является Бог — абсолютная ценность и главное априорное основание всех ценностей, которые объективно разделены на положительные и отрицательные. Шелер ут-
228'
верждает, что даже если бы никто никогда не оценивал убийство как зло, все равно оно оставалось бы злом. И если бы добро никем и никогда не считалось добром, все равно оно было бы добром. Такова априорная природа базовых ценностей социальной жизни, не зависящая, от внешних оценок людей.
Г. ЗИММЕЛЬ: СОЦИОЛОГИЯ ЦЕННОСТЕЙ
Георг Зиммель (1858-1918) — немецкий социолог, культуролог, философ. Выпускник, а затем преподаватель университетов Берлина, Страсбурга. На его взгляды оказали влияние идеи Г. Кассирера и А. Бергсона.
Написал около 30 книг, среди которых: «Социальная дифференциация» (1890); «Введение в моральную науку» (1893); «Философия денег» (1900); «Кант» (1904); «Социология» (1908); «Философская культура» (1911); «Рембрандт» (1916); «Созерцание жизни» (1918) и др.
Принцип понимания
Зиммеля нельзя отнести к социологам-позитивистам, поскольку в его теоретической позиции присутствовали элементы метафизической методологии. Он полагал, что над миром социального бытия людей существует мир идеальных ценностей, сфера чистых форм с ее собственными законами. Социология должна исследовать эту сферу, отделив ее от эмпирико-психологического мира человеческих желаний, мотивов, интересов, что позволит ей выйти из-под власти расхожих стереотипов субъективизма и морализаторства.
Идеальные ценностные формы имеют иную природу, чем идеи Платона: они создаются усилиями человеческого духа и потому не обладают абсолютным совершенством, а несут на себе печать земных несовершенств. Они, как и все, что пребывает в социальном времени и пространстве, способны утрачивать свою продуктивную силу, коснеть и становиться препятствием на пути появления новых ценностей. Между ними могут разворачиваться драматические конфликты, динамику которых можно сравнить с биением пульса всей культуры как единого целого. Задача социологии — следить за этой
«пульсацией», исследовать бытие культурных форм в контексте социальной реальности.
Зиммель разграничивал методологию познания на естественнонаучную и гуманитарную и считал, что социология занимает место между ними и это позволяет ей пользоваться эвристическими возможностями обеих методологий. Так, от естествознания она берет: 1) живой интерес к фактам; 2) любовь к точности; 3) интерес к прослеживанию причинно-следственных связей.
От гуманитарных наук в нее вошли: 1) способность смотреть на социальные реалии как на ценности; 2) использование принципа понимания (а не только объяснения); 3) интерес не только к фактам, но к стоящим за ними человеческим индивидуальностям; 4) внимание не только к внешним поведенческим акциям, но и к их мотивам.
Особое место в социологии Зиммеля занимает принцип понимания, позволяющий разрушить барьеры бесстрастного объективизма и рационализма, отделяющие познающего субъекта от познаваемого объекта. Принцип понимания формирует живые связи между личностью и миром: субъективность индивидуального «я» вторгается в объекты, одухотворяя, «очеловечивая» их, а объектное начало входит в мир субъекта, наполняя последнего ощущением единства и целостности мироздания. В итоге появляется возможность освободиться от упрощенных схем в истолковании сути мира, социума, человека и процесса познания.
Социология конфликтов
Значительное внимание Зиммель уделил исследованию социальных конфликтов. Для него конфликты — это неотъемлемые атрибуты социальной жизни, ее практических и духовных, ценностных и нормативных, идеологических и политических, моральных и правовых проявлений. Одна из причин этого коренится в особенностях природы людей, в их психофизиологических качествах: индивиды изначально предрасположены не только к сотрудничеству и организованности, но и к дезорганизации и деструктивным проявлениям, сопровождающимся столкновениями-конфликтами.
Далеко не всегда конфликты заслуживают негативной оценки, ибо отнюдь не все из них ведут к разрушению социальных структур и к вредоносным социальным изменениям. Зачастую они служат сохранению разномасштабных социальных целостностей и тем самым выполняют конструктивные функции. Наиболее пригодны для этого не слишком острые и не слишком масштабные конфликты. Те из них, что заявляют о себе в сравнительно «мягких» социальных формах, способны осуществлять функции упорядочения и интеграции по отношению к тем социальным системам, внутри которых они развертываются.
Острота и динамика конфликта напрямую зависит от эмоциональной вовлеченности его участников в существо спорных вопросов. Чем выше накал эмоций и страстей, чем сплоченнее противостоящие друг другу группы, чем больше существует оснований для каждой из них считать победу самоцелью, тем более бурным оказывается столкновение и тем более тяжелыми и разрушительными могут оказаться его последствия.
Зиммель выявляет функции межсубъектных (в том числе социально-правовых) конфликтов по отношению к социальному целому. Вот некоторые из них в изображении американского социолога Дж. Тернера (Структура социологической теории. М., 1985):
1) чем меньше острота конфликта, чем больше соци альное целое базируется на функциональной взаимоза висимости, тем более вероятно, что конфликт имеет ин- тегративные последствия для социального целого;
2) чем чаще конфликты и чем они менее остры, тем лучше члены подчиненных групп могут избавиться от враждебности, почувствовать себя хозяевами собствен ной судьбы и, следовательно, поддерживать интеграцию системы;
3) чем менее остр конфликт и чем он чаще возобнов ляется, тем больше вероятность того, что будут созданы соответствующие юридические нормы, регулирующие лежащие в его основании противоречия;
4) чем сильнее вражда между группами в социаль ной иерархии, чем реже при этом открытые конфликты между ними, тем сильнее их внутренняя сплоченность, тем вероятнее, что они будут удерживать определенную
социальную дистанцию и тем самым содействовать соЦ хранению существующего социального порядка;
5) чем более продолжителен и менее остр конфликч между группами, в различной степени обладающими вла-; стью, тем более вероятно, что они отрегулируют свое| отношение к власти;
6) чем острее и продолжительнее конфликт, тем бо-\ лее вероятно, что группы, прежде не связанные между ] собой, образуют коалиции;
7) чем продолжительнее угроза острого конфликта между субъектами, тем прочнее коалиции, в которые вступает каждая из сторон, участвующая в конфликте.
Многие из теоретических положений Зиммеля оказались продуктивными и впоследствии привлекали к себе внимание социологов новых поколений. В первую очередь это относится к тезису о положительной функциональности социальных конфликтов средней и малой остроты.
Для нормативной, морально-правовой социологии зна чительный интерес представляют разработанные Зимме-лем положения концепции трех типов нормативной регуляции — моральной, посредством обычаев и правовой.
В отличие от индивида, руководствующегося принципами личной морали, малые группы ориентированы на соблюдение принятых среди них обычаев. Что же касается больших групп, то отношения внутри них и между ними подчиняются преимущественно нормам права. Если учитывать, что каждый человек входит как в малые, так и в большие группы, то его социальное поведение регулируется одновременно и моральными нормами, и обычаями, и правом.
Р. ШТАММЛЕР:
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 |
|