АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Н. С. Трубецкой

Один из инициаторов и ведущих теоретиков евразий­ского движения, Николай Сергеевич Трубецкой (1890— 1938) — культуролог, языковед, социолог. Получил об­разование в Московском университете, где позднее, пос­ле его окончания, занимал должность приват-доцента. Преподавал в Ростове. После захвата власти большеви­ками и -вынужденной эмиграции стал профессором уни­верситетов Софии, Вены.

Его основные сочинения: «Европа и человечество» (1920); «Верхи и низы русской культуры (Этническая база русской культуры)» (1921); «Русская проблема» (1922); «Наследие Чингисхана. Взгляд не с Запада, а с Востока» (1925); «О туранском элементе в русской куль­туре» (1925); «К украинской проблеме» (1927); «Обще­евразийский национализм» (1927); «Основы фонологии» (1938).

Для культурсоциологической концепции Трубецко­го характерна направленность на поиск начал, которые позволяли бы народам не только сохранять свою нацио­нальную идентичность, но и позволяли бы интегриро­ваться в более обширные культурные сообщества. В осо­бой степени его волновала судьба восточнославянских народов, рассредоточившихся на пространствах Евразии и вынужденных ассимилировать в своем сознании, ми­ровоззрении, образе жизни множественность разнород­ных внешних социокультурных влияний.

По мнению Трубецкого, далеко не случайно именно в Евразии возник особый тип личности, который он, вслед за Л. П. Карсавиным, называл «симфонической личностью», т. е. культурным субъектом, умеющим при­водить в гармоническое соответствие действия противо­положных сил. Трубецкой был уверен, что этому типу, пока еще слабо представленному в настоящем, принад­лежит будущее.

• 335 •


П. Н. Савицкий

Петр Николаевич Савицкий (1895—1968) — русский социолог, историк, культуролог, один из создателей концепции евразийства. Окончил Петербургский поли­технический институт (1917). После октябрьского пе­реворота эмигрировал в Европу. Преподавал в Праге на Русском юридическом факультете, затем в Берлине в Русском научном институте. С 1925 г. профессор и за­ведующий кафедрой экономики Русского аграрного ин­ститута в Праге, затем профессор Карлова университета. В период фашистской оккупации был по распоряжению гестапо отстранен от преподавательской деятельности. В 1945 г. арестован советскими чекистами и отправлен на десятилетний срок в концлагерь. В 1956 г. после реабилитации уехал в Прагу.

Основные работы: «Миграция культуры» (1921); «Степь и оседлость» (1922); «О задачах кочевниковеде-ния» (1925); «Россия — особый географический мир» (1927); «Месторазвитие русской промышленности» (1932); «Разрушающие свою Родину» (1935) и др.

Савицкий развивал концепцию существования особо­го, соединяющего Европу и Азию материка — Евразии как самостоятельного географического мира. Россия, за­нимающая основную часть Евразии, рассматривалась им как самостоятельная цивилизация, обладающая свое­образными чертами, которых не было у цивилизаций Запада и Востока. Одна из определяющих причин не­повторимости ее исторической судьбы, политико-пра­вовой системы и духовно-нравственного облика состоя­ла в особенностях того географического пространства, на просторах которого Россия раскинулась и которое играло роль системообразующего фактора. Масштабы евразий­ского мира требовали подходить к его изучению с методо­логических позиций геополитики, геоэкономики, геоэт­нографии и т. д. Будущее России связано с ее огромной территорией, неисчислимыми природными ресурсами и географическими препятствиями, мешающими ей исполь­зовать океанские пути в мировой торговле. Оно связано с развитием государственно-частной экономики, сочетаю­щей плановое государственное регулирование с частной инициативой и способной привести к появлению единого


и сравнительно автономного материкового сверххозяи-ства. Путь экономической автаркии представлялся неиз­бежным в условиях здравого реагирования субъектов по­литического управления на специфические особенности российской цивилизации. Россия, как самобытный социо­культурный организм не в состоянии двинуться по пути, предписываемому стереотипами традиционного европей­ского политико-экономического рационализма. Ей бли­же политическая метафизика динамичного равновесия материально-экономических и духовно-религиозных на­чал. Российская ментальность требует, чтобы право под­чинялось религии, а государственность склоняла голову перед откровением. Концепция «подчиненного права» в большей мере отвечает русской духовной традиции.

Л. П. Карсавин

Лев Платонович Карсавин (1882-1952) — русский мыслитель. Окончил историко-филологический факуль­тет Петербургского университета. В 1913 г. защитил ма­гистерскую диссертацию «Очерки религиозной жизни в Италии в XII—XIII веках». В 1916 г. состоялась защита докторской диссертации «Основы средневековой рели­гиозности в ХП-ХШ веках, преимущественно в Италии». В 1918 г. стал профессором Петроградского университе­та. Принимал активное участие в работе Вольной фило­софской ассоциации. В 1922 г. был выслан властями из России. В 1926-1928 гг. жил в Париже, где активно участвовал в научно-издательской деятельности «Евра­зийского семинара». С 1928 г. профессор кафедры все­общей истории Каунасского университета. В 1949 г. был арестован и отправлен в концлагерь на север республи­ки Коми, где и умер.

Его основные сочинения: «Католичество» (1918); «Восток, Запад и русская идея» (1922); «Джиордано Бруно» (1923); «Философия истории» (1923); «О нача­лах (Опыт христианской метафизики)» (1925); «Свя­тые отцы и учители. Раскрытие православия в их тео­риях» (1926); «Церковь, личность и государство» (1927); «О личности» (1928) и др.

В контексте евразийской культурсоциологии важное место занимает концепт Карсавина, обозначенный им

• 337 •


словосочетанием «симфоническая личность». Так он на­зывал отдельное, конкретное человеческое сообщество — семью, социальную группу, церковную общину, народ, нацию, государство, вселенскую церковь, человечество. Такое сообщество обладает характерными признаками, которые вбирают, интегрируют, фокусируют в себе мно­жество черт, особенностей и функций тех индивидов, которые входят в него.

В «симфонической личности» множество отдельных «я» превратились в единое, соборное «мы», а общее «мы» представляет собой уникальное по свойствам, масштаб­ное, корпоративное «сверх-я», органично контекстуали-зированное в онтологию сотворенного Богом мира. От­дельная, индивидуальная личность не только входит все­ми своими определениями в формулу «симфонической личности», но и противостоит ей, обнаруживает способ­ность вступать с ней в противоречивые отношения.

Существует иерархия «симфонических личностей», которая, если брать ее в целом, сливается во всеединую мировую личность, обладающую абсолютной полнотой бытия.

«Симфоническая личность» имеет как духовную, так и телесную структуры, которые развернуты в простран­ственно-временных координатах. Это хорошо видно на примере такой «симфонической личности», как церковь. Как самостоятельный субъект, она обладает единством стремлений и помыслов, владеющих ею. Входящие в ее состав индивиды в каждый конкретный исторический момент придают ее духовному облику своеобразие и не­повторимость.

Н. Н. Алексеев

Николай Николаевич Алексеев (1879-1964) — рус­ский правовед, философ, социолог права. Родился в Моск­ве. Учился на юридическом факультете Московского университета. Проходил стажировку в университетах Германии и Франции. Был учеником П. И. Новгородце-ва. Значительное влияние на формирование его миро­воззрения и научно-теоретической позиции оказали идеи естественного права, принципы неокантианства и фено­менологии. В 1911 г. защитил магистерскую диссерта-

•338


цию «Науки общественные и естественные в историче­ском взаимоотношении их методов». Встретил октябрь­ский переворот 1917 г. экстраординарным профессором кафедры философии права Московского университета. Гражданская война заставила его эмигрировать из Рос­сии. В Европе он становится приверженцем идей «евра­зийства», одним из авторитетных лидеров этого интел­лектуального направления. Занимает должности профес­сора Русского университета в Праге, затем Русских юридических курсов в Сорбонне. Последние годы жизни провел в Швейцарии.

Основные работы: «Науки общественные и естествен­ные в историческом взаимоотношении их методов» (1912); «Введение в изучение права» (1918); «Очерки по общей теории государства. Основные предпосылки и ги­потезы государственной науки» (1919); «Общее учение о праве» (1919); «Основы философии права» (1924).

Алексеев рассматривал социальные отношения не как однообразный конгломерат связей, но как ряд отдель­ных взаимопроникающих и взаимообусловленных сфер, составляющих перекрещивающуюся систему межсубъ­ектных взаимодействий. Общество выглядит у него со­стоящим из трех основных стихий отношений: 1) меха­ническая стихия, то есть общественное целое в его под­чиненности физическим законам и фактору вероятности; 2) витальная стихия — сфера действия общего жизнен­ного порыва с его первоначальными эмоциями любви и ненависти, симпатии и антипатии. Здесь действуют те же зачаточные нравственные силы, что и среди живот­ных, еще не обретшие самостоятельного значения; 3) ду­ховная стихия — мир ценностей, святынь, идеалов, со­вершенствования личности и учреждений. Право отно­сится к этой третьей сфере и выступает как необходимая ступень развития идеи духовности, как один из момен­тов духовного отношения к миру.

Существуют два исторически сложившихся пути изу­чения права. На первом из них люди изучают то, что считается правом, а на втором изучается уже право само по себе. Считая второй путь более предпочтительным, Алек­сеев полагал, что теоретическому сознанию необходима познавательная сосредоточенность на предмете в надежде

• 339 •


выявить в нем безусловные элементы и связи. Это стрем­ление вывело ученого на позиции феноменологии.

Алексеев выдвинул ряд положений, которые в опре­деленной степени предваряли концепцию будущей си­нергетики. Так, он полагал, что понятие хаоса несет в себе не только отрицательное содержание, что к нему вполне приложимо понятие ценности. Сам не будучи самодовлеющей ценностью, хаос, однако, является пу­тем, через который необходимо пройти, чтобы выйти к ценностям высшего рода. Боязнь хаоса — это свидетель­ство духовной ограниченности и слепоты. В хаосе при­сутствует неопределенная полнота будущих возможнос­тей, и в этом его ценность.

П. Б. СТРУВЕ:

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ СВОБОДЫ

Петр Бернгардович Струве (1870-1944) — российский социолог, философ, правовед, экономист'. Учился на юри­дическом факультете Петербургского университета, был преподавателем Петербургского политехнического инсти­тута, читал курс политической экономии. Проходил ста­жировку у Л. Гумпловича в Граце (Австрия). В 1917 г. защитил докторскую диссертацию «Хозяйство и цена». Был депутатом Второй Государственной думы, членом ЦК партии кадетов, организатором Добровольческой армии, членом правительства П. Врангеля. В 1920 г. эмигриро­вал из России. Преподавал социологию в Белградском университете. Последние годы жизни провел в Париже.

Основные сочинения: «Критические заметки к воп­росу об экономическом развитии России» (1894); «Сво­бода и историческая необходимость» (1897); «Марксовс-кая теория социального развития» (1900); «К характе­ристике нашего философского развития» (1902); «Идеи и политика в современной России» (1907); «Patriotica. Политика, культура, религия, социализм. Сборник ста­тей за пять лет (1905-1910)» (1911); «Заметки о плюра­лизме» (1923); «Метафизика и социология. Универса­лизм и сингуляризм в античной философии» (1935) и др.

Струве прошел сложный путь идейно-теоретических исканий от легального марксизма к идеализму, от пози-

'340


тивизма к естественно-правовой социальной теории. Один из центральных вопросов его исследований — это воп­рос естественных прав и свобод личности. Активно уча­ствуя в политических и философских дискуссиях своего времени, он на первое место ставил свободу убеждений, совести, слова и печати, придавал им абсолютный ха­рактер и считал, что никакая социальная сила, вплоть до государства, не вправе ущемлять их. В случае же каких-либо организованных посягательств на эти свобо­ды произойдет трансформация права в неправо.

Особый интерес представляла для Струве проблема правового государства, которую он рассматривал не толь­ко как теоретическую, но и как практическую, имея в виду бурные политические преобразования, происходя­щий в российской действительности. Только в условиях правовой государственности свобода личности может иметь законные гарантии.

Три базовых принципа должны лежать в основе прак­тической деятельности по строительству правового госу­дарства: 1) взаимосвязь прав и обязанностей личности;

2) равенство возможностей для всех граждан в хозяй­
ственно-экономической деятельности, предполагающее
равные права получения образования, профессии и т. д.;

3) признание важности духовных, нравственных и рели­
гиозных, начал в государственном строительстве и функ­
ционировании властных структур.

Вслед за Гегелем Струве наделял государство при­знаками земного божества, обладающего космичностью, надвременностью, способного порождать у граждан осо­бое «чувство государственности», основанное на глубин­ном бессознательном ощущении мощи этой надклассо­вой силы, являющей собой непререкаемую ценность.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)