СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
МЕНТАЛЬНОСТЬ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
онятием ментальности (менталитетом) обозначаются характерные особенности мышления и миросозерцания индивидов, принадлежащих к определенным социальным общностям. Существуют различные типологии менталитетов, опирающиеся на различные социокультурные основания. Одна из них — это разграничение ментальностей по принципу принадлежности к макроцивилизационным формообразованиям — Востоку, Западу, Евразии и т. д. Так, восточная ментальность — это миросозерцательные особенности людей азиатского, преимущественно дальневосточного региона, образовавшиеся в условиях традиционных, до-индустриальных обществ и наложившие особый отпечаток на философское, религиозное, художественное творчество Востока. Особенности восточного менталитета — традиционализм, консерватизм, почтительное отношение к прошлому, готовность индивидуального «я» растворяться в общем «мы», преобладание интровертных ориентации над экстравертными, чуждость безграничному рационализму, скептическое отношение к идее всемогущества человеческого разума, почтительно-благоговейное отношение к природе, к всему естественному и др.
Менталитет западного человека характеризуется рядом иных признаков — трансгрессивностью общего склада психики, развитостью личностного начала, умением ценить и отстаивать духовную, интеллектуальную, нравственную независимость, бороться за гражданские пра-
10 •
ва и свободы личности, преобладание рационалистических ориентации и др.
Евразийская (российская) ментальность включает неприязненное отношение к суетному активизму западного образца, преимущественную интровертность культурного сознания, нехватку чувства меры и формы, которое вырабатывается веками интенсивной культурной работы и др.
Остановимся на особенностях ментальности западного человека и рассмотрим их более подробно. Следует особо отметить, что мыслительные и мировоззренческие свойства европейского человека коррелируются с доминирующими особенностями левополушарной активности мозга. Эта активность характеризуется рядом следующих признаков.
1. Трансгрессивность интеллекта и общего склада пси хики, проявляющаяся как устремленность ко всему но вому, неизвестному, наполняет творения европейской культуры и цивилизации духом энергичного активизма, страстной порывистости, определяющим образом сказы вается на морально-психологическом облике западного человека, делает его волевым, «военно-спортивным», авантюристичным, склонным к агрессии, заставляет стре миться к освоению, изменению, покорению мира, позво ляет считать себя его хозяином.
2. Жажда новизны, потребность в переменах, отсутствие стойкой привязанности к прошлому и его традициям.
3. Отзывчивость к чужому, готовность ассимилиро вать новые культурные ценности, чьими бы они ни были. Это позволило войти в классическую европейскую куль туру религиозным откровениям древних евреев, матема тическим достижениям арабов, техническим открыти ям китайцев и многому другому.
4. Развитость личностного начала, стремление выде лять свое индивидуальное «я» из общего «мы», умение ценить и отстаивать духовную, интеллектуальную, нрав ственную независимость, бороться за гражданские пра ва и свободы личности.
5. Более слабая, чем у восточного человека, развитость адаптивных способностей, отсутствие гибкости и готовно сти приспосабливаться к любым обстоятельствам, хруп кость, ломкость внутренних структур индивидуального «я».
• 11 •
6. Привязанность к своему индивидуальному «я», привычка считать его уникальным, неповторимым по рождает экзистенциальную доминанту в виде явно вы раженного страха смерти, воспринимаемой как угроза абсолютной гибели этого неповторимого личного мира.
7. Бинарно-оппозиционный характер большинства констатации и оценок, стремление акцентировать вни мание на выявлении противоположностей доброго и зло го, истинного и ложного, рационального и иррациональ ного и т. д. Склонность к повсеместному обнаружению альтернативных логосов, препятствующая восприятию мира как целого и регулярно ставящая европейское куль турное, философское, моральное, правовое сознание в си туации вынужденного выбора. Постоянно возникавшие при этом затруднения оценочно-избирательных предпоч тений мобилизовали интеллектуальные резервы субъек тов и тем самым стимулировали и ускорили развитие европейской цивилизации.
8. Преобладание рационалистических ориентации, превозношение разума в качестве высшего авторитета способствовали тому, что логика аналитического расчле нения сущего на составные элементы довлела над попыт ками к целостному, синтетическому мировосприятию.
9. Практицизм ориентации, способность погружать ся в практическую деятельность с головой и видеть в этом призвание и смысл жизни оборачиваются частым забвением высших духовных истин, превращают евро пейца в деятеля, чьи поступки легко приобретают иммо ральную и противоправную окрашенность.
10. Стремление расчленять единую поведенческую акцию на цели и средства, превращая те и другие в разные фрагменты атомарного мира, способствовало им- морализации и криминализации социальной практики.
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
Социологическое сознание представляет собой комплекс познавательных свойств и аналитических способностей человеческой психики, которыми располагает профессиональный социолог, исследующий социальную реальность. Как инструмент познания, социологическое сознание имеет характерные функциональные особенности.
• 12 •
Во-первых, его предметом является социальная реальность, которую можно структурировать, расчленять на элементы, уровни, фрагменты и т. п.
Во-вторых, оно имеет дело с локализованными в социальном пространстве и времени, конечными, преходящими, относительными социальными фактами, феноменами, процессами.
В-третьих, социологическое сознание опирается как на исходные теоретические посылки, так и на эмпирические, доступные проверке данные, появляющиеся в результате наблюдений, измерений, экспериментов и других познавательных процедур.
В структурном отношении социологическое сознание многосоставно и включает в себя социологический рассудок, социологический разум, социологическую интуицию и социологическое воображение.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ РАССУДОК
Социологический рассудок — это способность субъекта познавательной деятельности к эмпирическим кон-статациям, схематизирующим умозаключениям. Он предполагает умение расчленять исследуемые предметности на составные части, фрагменты, элементы, уровни и т. п.
Характерные особенности социологического рассудка:
1) имеет дело с очевидностями «точечных» соци альных феноменов, отдельных социальных фактов и их совокупностей, пребывающих в пределах локальных ареа лов социального пространства;
2) опирается на эмпирические, верифицируемые дан ные, появляющиеся в результате непосредственных на блюдений, измерений, экспериментов и т. д.;
3) при построении объяснительных моделей не идет дальше выявления ближайших, непосредственных соци альных детерминант, и потому получаемые с его помо щью выводы пребывают, как правило, в плену мировоз зренческих стереотипов и расхожих объяснительных штам пов своего времени и окружающей социальной среды;
4) не приемлет антиномий, предпочитая при обслу живании разнообразных по своей направленности социо логических построений иметь дело в каждом отдельном
. 13 •
случае либо с конкретным тезисом, либо с его антитезисом;
5) не признает существования метафизической реальности, категорически отвергает метафизику как средство миропонимания и не видит возможности для установления продуктивных контактов с нею.
Социологический рассудок как познавательный инструмент уверенно ведет себя в замкнутых нормативно-ценностных и смысловых пространствах конкретных мировоззренческих и идеологических систем. Ему достаточно легко дается техника конструирования теоретических схем в пределах догматики юридического позитивизма. При этом отличительными особенностями рационально-рассудочного понимания являются ограниченность целей, поверхностность и схематизм оценочных суждений, наивно-вульгарный прагматизм мировоззренческих и этических выводов.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗУМ И РЕФЛЕКСИЯ
По сравнению с социологическим рассудком, социологический разум — более сложный познавательный инструмент. Его основная функция — структурирование социальной реальности в соответствии с фундаментальными философскими, метафизическими принципами. С его помощью осуществляется синтез результатов познавательных усилий социологического рассудка и интеллектуально-метафизической интуиции.
Конкретной формой рационально-разумного мышления является социологическая рефлексия как способность социологического разума к исследованию своих отношений с социальной реальностью. Субъекту рефлексии свойственно интересоваться не столько социальной практикой самой по себе, сколько тем, как она отражается и какой вид принимает в его собственных перцептивных (связанных с особенностями человеческого восприятия), оценочных и аналитических структурах и какие она порождает в них состояния и противоречия.
Социологическая рефлексия позволяет субъекту познания преодолевать свои непосредственные оценочные реакции и погружаться в сплетение сложнейших содер-
• 14
жательно-смысловых зависимостей, опосредованных многими практическими и духовными факторами. Чем более развито социологическое сознание, тем эффективнее его рефлексивная деятельность, тем больше она позволяет обнаружить смысловых интерференции, ценностных полутонов, нормативных и экзистенциальных коллизий в социальных феноменах.
В результате рефлексивной активности социологического разума действительные социальные противоречия обретают в очерченном им проблемном пространстве вторичные знаково-символические формы образов, идей и концептов, помогающих освоению наиболее значимых проблем социально-правового существования. В распоряжении социологического рассудка и социологического разума находятся специальные понятия — социологические категории. Они выполняют инструментально-познавательную функцию, являясь орудиями-средствами, с помощью которых социальная реальность исследуется в самых разных аспектах и направлениях.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 |
|