АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Суицидология
В своем фундаментальном исследовании под названием «Самоубийство. Социологический этюд» Дюркгейм следующим образом определил предмет своего анализа: «Самоубийством называется каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот последний знал об ожидавших его результатах» {Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. М., 1990. С. 127). Положительным поступком он называет те действия по причинению себе физических повреждений, которые приводят жертву к смерти, а отрицательным — пассивное поведение, способствующее собственной гибели, например, отказ покинуть горящий дом.
Дюркгейм анализирует огромное множество эмпирических фактов, сопоставляет статистические данные разных стран и регионов Европы. Его интересует динамика самоубийств в разные исторические эпохи, среди людей различных религиозных вероисповеданий.
Изучая зависимость самоубийств от исторических условий и социальных обстоятельств, Дюркгейм выделяет три их типа — эгоистические, альтруистические и аномийные. К эгоистическим самоубийствам он относит те случаи, когда определяющую роль играют сугубо личные мотивы, а коллективные ценности, общественные приоритеты отступают на задний план перед приоритетами индивидуального «эго». Самоубийства такого рода
•202
чаще всего свидетельствуют об утрате личностью прочных связей с социальным окружением. Ведущими причинами оказываются индивидуализм и самоизоляция личности от социального окружения. В наибольшей степени «эгоистические самоубийства» распространены среди работников умственного труда, интеллигенции. Присущая части из них «социальная тоска» способна ослабить привязанность к жизни, снизить сопротивляемость неблагоприятным обстоятельствам и превратить человека в легкую добычу суицидных настроений.
Альтруистические самоубийства представляют собой в определенном смысле противоположность эгоистических самоубийств. Их основаниями являются не разрывы социальных связей между индивидуальным «я» и общественным окружением, а, напротив, прочная интегрированность в социальную группу, когда индивид и не пытается вообразить себя автономной, самодостаточной единицей. Не видя смысла жизни за пределами своей общности, он готов ради нее пожертвовать собой, собственной жизнью, если начинает понимать, что обременяет ее. Дюркгейм ставит в один ряд архаические обычаи ритуальных самосожжений жен на могилах мужей, самозаклания рабов после смерти хозяина, а также самоубийства бессильных стариков и безнадежных больных.
Альтруистические самоубийства сохранились и в современном обществе: они имеют место там, где императивы корпоративной чести оказываются сильнее инстинкта самосохранения. Так, сухопутный или морской офицер, имея возможность спастись, предпочитает погибнуть со своей частью, своим кораблем, чтобы сохранить офицерскую честь.
Третьему виду самоубийств, которое Дюркгейм называет аномийным, уделяется наибольшее внимание. Социолог считает его характерным проявлением кризисного состояния современного цивилизованного общества.
В условиях социальной аномии, когда кризис охватывает все сферы общественной жизни, экономику, политику, области морально-правовой регуляции и нарушается обычная сбалансированность в функционировании
социума, люди становятся более уязвимыми, утрачивают обычную устойчивость ценностных ориентации. Увеличивающаяся пропасть между богатством и бедностью, невозможность успешно решать свои самые насущные проблемы, способствует росту числа самоубийств.
Для Дюркгейма в основании аномийного самоубийства лежит осознание неразрешимости противоречия между притязаниями индивида и невозможностью их реализации. Когда личность предоставлена самой себе, над ней не довлеют социальные императивы, она не ощущает себя частью целого и ее свобода не уравновешивается ни внешними, ни внутренними дисциплинарными факторами, это создает «суицидогенную атмосферу».
Кроме социально-экономической аномии, Дюркгейм называет еще семейную аномию, когда дисциплинарно-уравновешивающие начала, сообщавшие семейному организму устойчивость перед лицом жизненных проблем и испытаний, разрушаются, как это бывает, например, в преддверии или в результате развода. Развод способен привести к утрате душевной, психической уравновешенности и послужить причиной суицидной попытки. Мужчины, в отличие от женщин, в большей степени подвержены аномийным самоубийствам такого рода.
Современные брачные отношения, предоставляющие значительную свободу обоим супругам, слабо справляются с функцией нормативного контроля над их страстями и потому чреваты легкими и многочисленными распадами семей. Прежние браки по принуждению были в этом отношении более жесткими, более прочными, и потому семейная аномия не служила распространенной причиной самоубийств.
Для Дюркгейма рост количества самоубийств в условиях аномии представляет собой проявление социальной патологии, возникающей, в свою очередь, из-за недостаточной интегрированности индивидов в коллективное целое социальных общностей. В каждом конкретном обществе процент самоубийств представляет собой достаточно устойчивую величину, что является отражением того состояния, в котором пребывают «коллективная душа», коллективное сознание и коллективное бессоз-
204*
нательное данной общности на данном этапе ее исторического существования.
Определенное, не чрезмерное количество самоубийств — обязательная принадлежность цивилизованного общества, одно из проявлений «коллективной печали», присущей общественным организмам. Люди никогда не существовали в состоянии одной лишь беспримесной радости. В их жизни всегда немало тяжелого, обманчивого или пустого, и коллективные чувства так или иначе отражают это обстоятельство: наряду с оптимистическими умонастроениями в культурах и религиях мира, в философских и этических учениях всегда существовали и умонастроения меланхолического характера. В великих религиях цивилизованных народов эта экзистенциальная грусть и меланхолия проступают особенно отчетливо. Немало исследователей склоняются к предположению, что увеличение числа самоубийств за последние столетия — закономерное явление, которое представляет собой плату народов за те блага, которые принесла с собой цивилизация. «Коллективная печаль» стала давать все более частые и сильные вспышки, сопровождающиеся тем, что философское осуждение жизни переходит в практические суицидные попытки. А это уже проявления явной социальной патологии, с которыми необходимо бороться. Но суровые репрессивные меры здесь неприменимы; общество не допустит их, поскольку жалость к жертве не позволяет общественному порицанию быть однозначно беспощадным. Кроме того, многие из суицидогенных настроений воспринимаются общественной моралью терпимо и сочувственно. На фоне неприемлемости правовых санкций остаются только моральные наказания — лишение самоубийц погребальных почестей или лишение граждан, покушавшихся на самоубийство, некоторых гражданских и политических прав.
К сожалению, религия в условиях современной цивилизации уже не наделяет людей достаточно сильным иммунитетом против самоубийств. Современная семья, подверженная множеству социальных болезней, тоже не может надежно препятствовать попыткам самоубийств. А государство, считает Дюркгейм, слишком тяжеловесно
и громоздко, чтобы адекватно реагировать на бесконеч ное разнообразие частных обстоятельств, порождающих суицидогенные ситуации. И все же выход существует. Дюркгеим видит его в самом широком и интенсивном развитии внегосударственных социальных форм межличностных коммуникаций на базе гражданского общества. Разнообразные корпорации граждан способны быстро и эффективно реагировать на разнообразные коллизии их внешней и внутренней жизни. Они позволяют индивидам не ощущать своей отчужденности и могут успешно подстраховывать от суицидных попыток. Корпорации, союзы, клубы способны улаживать конфликты, защищать права и свободы своих членов, оказывать дисциплинирующее воздействие на их сознание и поведение. Их коллективная воля, обладающая моральной властью, способна быть фактором поддержки духовного здоровья отдельных индивидов граждан и всего общества в целом.
Социология религии.
В 1912 г. Дюркгеим выпустил в свет работу «Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии». Он руководствовался замыслом отыскать наиболее простую из всех существующих религий с тем, чтобы выявить в ней исходные элементы и структуры, которые сохраняются в качестве необходимого ядра во всех религиях цивилизованного общества. При этом Дюркгеим руководствовался двумя методологическими посылками: 1) это должна быть религия самого простого из всех существующих видов общества; 2) понять и истолковать эту религию следует из нее самой, а не из внешних по отношению к ней социальных факторов.
В глазах Дюркгейма каждый религиозный феномен заслуживает внимания со стороны социологии как конкретный социальный факт. Всю религию в целом также следует рассматривать как социальный факт, т. е. нечто объективно существующее в обществе, независимое от индивидов, обладающее по отношению к ним принудительной силой и несущее в себе начала общественной солидарности. Вся совокупность социальных фактов подразделяется на две сферы практически-духовной жиз-
•206
ни — сакральную и профанную. Вокруг фактов, имеющих сакральный характер, образуется система верований, складываются обычаи и ритуалы, объединяющие людей в специфическую общность, именуемую церковью. Сакральное обладает статусом неприкосновенности, моральным авторитетом и властью, является объектом поклонения и любви, способно принуждать индивидов к определенным формам социального поведения. Предметы, окруженные ореолом сакральности, предстают в массовом сознании как символы социального единения. В условиях современной цивилизации религиозно-сакральный дух проникает в структуры национального и политического сознания. Он сообщает политическим символам возвышенное содержание, поднимает их над конъюнктурной прагматикой обычной политической борьбы и ее корпоративными интересами.
Сфера профанного включает в себя повседневную жизнь индивидов с их обычными занятиями и мелкой житейской суетой, в которой они стремятся удовлетворить свои эгоистические наклонности и частные интересы. Важнейшая из функций религии заключается в ее способности культивировать начала общественной солидарности, укреплять духовно-практические связи между людьми, развивать в них способность к самодисциплине (послушанию), готовность к единению, стремление хранить и беречь унаследованный духовный опыт, будить социальный энтузиазм, позволяющий жаждать достижения возвышенных целей.
Общие верования и жизненные ориентации, окрашенные в религиозные тона, объединяют людей духовно и практически, сплачивают их, обеспечивают функционирование общества как целостного социального организма. Разветвленная система религиозных ценностей и норм позволяет этому организму сохранять динамическое равновесие, противодействовать различным деструктивным тенденциям. Другая функция заключается в том, что религия стимулирует духовно-практическую жизнь людей, указывает на идеалы, движение к которым сообщает индивидуальному и общественному существованию -возвышенный смысл и тем самым обеспечивает поступательную динамику социального развития.
• 207 •
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 |
|