АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пространственные пороги тактильной чувствительности (мм)

Прочитайте:
  1. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  2. Аллергические реакции, развивающиеся по I типу гиперчувствительности
  3. Аллергические реакции, развивающиеся по II (цитотоксическому) типу гиперчувствительности
  4. Аллергические реакции, развивающиеся по III (иммунокомплексному) типу гиперчувствительности
  5. Аллергические реакции, развивающиеся по IV (опосредованному Т-клетками) типу гиперчувствительности
  6. Анализатор поверхностной чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения.
  7. Биологические и физико-химические принципы определения чувствительности антибиотиков методом диффузии в агар.
  8. ВИДЫ СЛОЖНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
  9. ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Участок кожи Пространственные пороги тактильной чувствительности
Взрослый Мальчик (8 лет)
Кончик языка 1,1 1,1
Кожа сгибателя пальца 2,2 1,7
Губы 4,5 3,9
Кожа разгибателя пальца 6,8 4,5  
Затылок 27,1 22,6
Шея 57,1 36,1
Бедро 67,7 40,6

Данные таблицы 3 подтверждают зависимость пространственных порогов тактильной чувствительности от возраста. Пространственная тактильная чувствительность (кроме кончика языка) у мальчика 8-ми лет выше, чем у взрослого.

Временной порог тактильных ощущений определяется различением раздельности последовательно сменяющих друг друга прикосновений к одному и тому же месту кожи. Этот порог измеряется максимальной частотой прикосновений к коже зубчатого колеса, при которой различается еще отдельность прикосновений. Она колеблется от 300 до 900 прикосновений в секунду (последняя частота относится уже к вибрационной чувствительности). А.А.Ухтомский показал, что низкий уровень порогов временного различения имеет важнейшее значение для тактильного отражения формы, которое без раздельности сигналов не только в пространстве, но и во времени было бы невозможным. По данным А.А.Ухтомского, наиболее низкий временной порог тактильных ощущений – на кончиках пальцев рук.

Сенсибилизация тактильной чувствительности обуславливается взаимодействием различных анализаторов. Тактильная чувствительность в темноте ниже, чем в условиях достаточной освещенности для комфортного зрительного восприятия. Тактильная чувствительность повышается под воздействием болевого раздражения. Понижение тактильной чувствительности вызывается утомлением.

До 80-х годов 20 века существовали разные мнения о степени различия тактильной чувствительности у слепых и зрячих. С середины 19 столетия считали, что слепые имеют изощренную кожную чувствительность по всей поверхности тела, а не только наиболее упражняемых частей тела (пальцы рук). Первое исследование кожной чувствительности слепых принадлежит Н.С.Чермаку. Однако ряд исследователей этого же времени (К.Бюрклен, Ф.Геллер и др.), изучая осязание слепых, не обнаружили у них более высокой чувствительности, чем у зрячих. Столь существенные различия во мнениях по поводу тактильной чувствительности слепых объяснялись тем, что некоторые исследования, особенно те, которые относились к 19 столетию, проводились без учета психологических условий эксперимента (например, без дифференцировки испытуемых внутри групп), а также с методическими погрешностями.

В середине 20 столетия, опираясь на данные экспериментального исследования, М.И.Земцова высказала мнение, что утончению тактильного ощущения у слепых способствует постоянная необходимость его использования в профессиональной деятельности. Это мнение подтвердила М.В.Эйдинова, экспериментально доказавшая, что упражняемость определенных кожных рецепторов как у слепых, так и у зрячих приводит к повышенной функциональной деятельности всей данной анализаторной системы.

Глубокое исследование тактильной чувствительности рук у слепых и слабовидящих разного возраста, разных профессий, с разным стажем слепоты, с разным стажем производственной деятельности было проведено коллективом ЦИЭТИН(а) под руководством Е.С.Либман [35]. Экспериментальное изучения тактильной чувствительности данным коллективом показало:

- наиболее высокой тактильной чувствительностью к прикосновению, давлению и вибрации обладают ногтевые фаланги рук, наименее – область тыла кисти и предплечья;

- наиболее высокая различительная чувствительность – у тотально слепых; уровень различительной чувствительности обеих рук слабовидящих ниже по сравнению с аналогичными данными тотально и парциально слепых;

- тактильная чувствительность ногтевых фаланг 2-го и 3-го пальцев правой руки тотально слепых выше тактильной чувствительности аналогичных областей правой руки лиц с остаточным зрением;

- показатели тактильной чувствительности рук инвалидов по зрению распределяются по трем уровням: изощренная и нормальная (1 уровень), незначительно сниженная (2 уровень) и значительно сниженная (3 уровень). Результаты изучения тактильной чувствительности при разной степени тяжести зрительного дефекта представлены в таблице 4.

Таблица 4

Уровни тактильной чувствительности при разной степени тяжести зрительного дефекта (количество испытуемых – в процентах)

Группы испытуемых Уровни тактильной чувствительности
Изощренная Нормальная Сниженная
Слабовидящие 3,4 42, 6  
Частичнозрячие      
Тотально слепые      

Данные таблицы 4 позволяют говорить об увеличении числа случаев изощренной тактильной чувствительности у слепых по сравнению со слабовидящими. Причем, частота случаев изощренной чувствительности у тотально слепых почти в 5 раз выше, а у частичнозрячих в 3 раза выше, чем у слабовидящих.

Исследованиями, проведенными под руководством Е.С.Либман, было установлено, что у большинства незрячих, выполняющих слесарно-сборочные работы, а также занятых умственным трудом и административно-хозяйственной деятельностью тактильная чувствительность оставалась долгие годы сохранной или была повышенной. С одной стороны это обуславливалось наличием таких производственных условий, которые не оказывали отрицательного воздействия на состояние кожных рецепторов. С другой стороны, это объясняется тем, что кожные рецепторы, будучи пластичными структурами, отвечают на функциональные запросы быстрым ростом, размножением и приспособлением своей формы к наилучшему выполнению осязательных функций. Экспериментальными исследованиями (Б.ГАнаньев и др.) было установлено, что в коже ногтевой фаланги первого пальца у зрячих число таких кожных рецепторов, как тельца Пачини, в среднем достигает 186, в то время как у слепорожденных оно составляет 270. Эти данные согласуются с исследованиями многих авторов, показавших значение «упражняемости кожных рецепторов» для снижения порогов тактильного различения как у слепых, так и у зрячих.

У лиц, владеющих системой Брайля, наиболее высокую тактильную чувствительность имеет указательный палец, играющий ведущую роль при чтении шрифта Брайля. Слепые, преподававшие Брайль в течение 15-20 лет, имели порог различительной тактильной чувствительности 1,02 мм, в то время как у зрячих он был равен 1, 97 мм. Наиболее эффективно обучение чтению и письму по Брайлю при пороге пространственного различения 2,8-3,2 мм и пороге абсолютной чувствительности 250 мг/кв.мм. Для лиц со сниженной кожной чувствительностью сроки обучению чтению и письму по системе Брайля должны быть увеличены индивидуально.

Вместе с тем у слепых и слабовидящих, выполняющих штамповочные работы, тактильная чувствительность оказалась сниженной в 45 % случаев. Выполнение штамповочных работ связано с повышенной травматизацией кожного покрова рук.

Для функционирования любого органа совершенно необходимым условием является его адекватное кровоснабжение. В зависимости от потребности организма местное кровоснабжение может варьировать в достаточно широких пределах – то усиливаясь, то ослабевая. Итогом такой функциональной перестройки является изменение активности метаболических процессов. Центральная нервная система управляет таким изменением кровотока (В.В.Парин). Доказано, что сосуды какого-либо органа расширяются при повышении функциональной нагрузки на него. Исследованием А.А.Отелина установлено, что на ладонных поверхностях у слепых имеется более выраженная васкуляризация, чем у зрячих. Это более активное кровообращение кожи рук слепого может свидетельствовать о компенсаторном приспособлении данного рецепторного аппарата. Вместе с тем у половины слепых и слабовидящих обнаружено нарушение оттока венозной крови от пальцев и кистей рук, что ведет к развитию застойных явлений в периферических сосудах рук. Это сопровождается частыми жалобами на «онемение», «похолодание», «ползание мурашек», «боли в руках», иногда – на судороги в пальцах и кистях рук. Руки слепых нуждаются в комплексах физкультурных минуток, состоящих из лечебно-физических упражнений, нормализующих периферическое кровообращение и самомассажа.

Сроки и темпы наступления слепоты на состояние кожной чувствительности рук влияют незначительно.

Наблюдения М.И.Земцовой, Б.И.Коваленко, В.С.Сверлова за жизнедеятельностью слепых подтверждают, насколько широко используется ими тактильная чувствительность. С помощью тактильной чувствительности языка слепые могут точно дифференцировать раздражение. Некоторые слепые женщины умеют с помощью кончика языка, пользуясь мелкими мышечными движениями последнего, вдевать нитку в иголку. Слепые учащиеся, пользуясь иногда тактильным ощущением языка, определяют, например, микростроение цветка: расположение и форму тычинок, пестика и т.д. С помощью чувствительности подошвы ног слепые различают характер грунта, улавливают малейшие неровности, различают боковую линию тротуара, уклоны, подъемы и спуски.

Помимо повышения остроты тактильной чувствительности, у слепых наблюдается повышенная способность дифференцировать термальные (тепло­вые и холодные), болевые раздражители. Ощущения, возникаю­щие при воздействии данных раздражителей, развиваются, совер­шенствуются у слепых в процессе деятельности.

Температурная чувствительность довольно широко используется слепыми при ориентации в окружающем пространстве, в быту, и реже – в познавательной деятельности. Благодаря температурной чувствительности кожных покровов лица и рук слепые по теплоот­даче предмета могут судить о его местоположении (ощущать на­личие препятствия), по теплопроводимости различать материалы; локализуя источник тепла (холода), определять уровень жидкости в сосуде, положение солнца и т. д.

Познавательное значение болевых ощущений для слепых, так же как и для нормально видящих, незначительно.

Тактильные, температурные и болевые ощущения крайне ред­ко выступают изолированно. В процессе отражения физико-механических, пространственных и временных параметров объектив­ного мира они объединяются в сложный комплекс, образуя пас­сивное, а при включении мышечно-суставных ощущений — активное осязание.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1294 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)