АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КУРЕНИЕ И ДЕТОРОДНАЯ ФУНКЦИЯ

Прочитайте:
  1. V пара. Тройничный нерв. Чувствительная функция.
  2. Больная 25 лет обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено нарушение аккомодации, зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция каких мышц нарушена?
  3. Больная обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено, что зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция какой мышцы нарушена?
  4. В основе каких заболеваний может лежать гипофункция щитовидной железы?
  5. В) лимфаденопатия и лихорадка отсутствуют, функция почек не нарушена, гепатомегалия, значительная гипертрансфераземия
  6. Витамины- классиф, функция. Препар водораств витаминов(тиамин, рибофлавин, никотин к-та, пиридоксин, аскорбин к-та)
  7. ВНУТРИСЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  8. Вопрос 15. Структура и функция иммунной системы.
  9. Врожденная дисфункция надпочечников илиадрено-генитальный синдром.
  10. Вывод: в подавляющем большинстве случаев ишемическая болезнь сердца является прямым следствием испорченных курением сосудов легких.

Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. Неудивительно, что с возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Снижая уровень половых гормонов и не заменимого для организма витамина Е, табачные яды разрушают созревающие и полноценные клетки, предназначенные для формирования организма плода. Обследование 400 человек в возрасте 22—25 лет (со стажем курения не менее десяти лет) показало, что интерес к противоположному полу у большинства из них ослаблен, а срывы и конфликты на сексуальной почве происходят намного чаще, чем у некурящих сверстников. Врачебный опыт убеждает, что более 10% случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным употреблением табака. Вследствие этого уровень бесплодия среди курящих юношей и молодых людей почти в 2 раза превышает среднестатистический.

К таким же выводам пришли ученые, исследовавшие в течение года более 8 тысяч жителей Австралии мужского пола в возрасте от 16 до 59 лет. Приблизительно каждый десятый имел серьезные проблемы с женщинами. Около четверти обследованных были курильщиками, причем 6% из них Курили более одной пачки в день и страдали импотенцией на 39% чаще остальных.

По словам руководителя исследовательской группы доктора Кристофера Миллета (Имперский Лондонский колледж), риск половой дисфункции у курильщиков увеличивался прямо пропорционально числу ежедневно выкуриваемых сигарет. Даже для того, кто курил менее пачки в день, риск стать импотентом был на 20% выше по сравнению с людьми, свободными от никотиновой зависимости. В интервью журналу «Рейтор» К. Миллет выразил надежду, что публикация полученных результатов послужит дополнительным стимулом для мужчин, решающих расстаться с пагубной привычкой.

Еще одно исследование показало, что 40% страдающих импотенцией мужчин являются курильщиками. Хотя среди мужчин, где проводилось исследование, курят только 28%.

У курящих мужчин, склонных к гипертонии, в 27 раз повышается вероятность импотенции. Даже бросившие курить попали в эту группу риска. Гипертония, как и курение, сама по себе нарушает половую функцию, но в сочетании с курением действует гораздо сильнее. Никотин и угарный газ ухудшают кровоснабжение половых органов и их гормональную активность. Поэтому значительно снижается качество мужских половых клеток, а также секреция мужских гормонов (андрогенов). В 2 раза чаще наблюдаются множественные морфологические изменения сперматозоидов, а следовательно, и дети чаще рождаются с пороками развития.

Ученые полагают, что под воздействием табачного дыма происходят разрывы в молекуле ДНК. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами (свинцом и проч.), которыми изобилует табачный дым, ДНК меняет структуру. В половых клетках закладывается «мина» — дефектные гены. Переданные, потомству, они подчас вызывают различные нервно—психические расстройства и внешние уродства. Так, у потомков курящих отцов аномалий бывает в 5 раз больше, чем у детей некурящих мужчин.

Японские ученые из Женской клиники Фукуда полагают, что сигарета, выкуренная до и после брачной ночи, значительно уменьшает шанс зачать сына. Курение — одна из причин того, что девочек в последние десятилетия рождается больше, чем мальчиков. Это связано с действием табачного дыма на репродуктивную систему мужчин: курение снижает жизнеспособность сперматозоидов, несущих мужскую У-хромосому.

Чтобы обнародовать подобное заключение, врачи Дании и Японии опросили родителей почти 12 тысяч новорожденных. Испытуемых разделили на три группы; первая группа мам и пап некурящие, вторая группа — курящие до 20 сигарет в день, а третья — те, кто курит более 20 сигарет ежедневно. Профессор Анне Бысков из Университетской клиники Копенгагена проанализировал действие курения на мужские половые клетки. По его мнению, клетки с У-хромо-сомами, отвечающие за рождение мальчиков, более чувствительны к изменениям в организме, вызванным курением. Клетки с X—хромосомами не столь чувствительны. Так что мечтающие о наследниках должны меньше «дымить»...

Получается, что пропаганда сигарет как символа мужественности (вспомним хотя бы рекламу с «ковбоями Мальборо») — это настоящая дезинформация! Напротив, антитабачная реклама хорошо обоснована научными фактами.

От курения во многом страдает и женскийор-ганизм. Никотин нарушает цикл месячных, который иногда удлиняется, иногда сопровождается интенсивными болями, сокращается и даже резко прекращается. У курильщиц наблюдается нерегулярность месячных. Как серьезно должны задуматься девушки, собирающиеся в будущем стать мамами! Курящие женщины гораздо чаще, чем некурящие, отмечают необычные выделения в зонах личной гигиены. Гораздо тяжелее в физическом отношении протекает у них и предменструальный период. Заядлые курильщицы часто мучаются сильнейшими аллергиями, мигренями, кашлем...

Количество зачатых и выношенных детей у заядлых курильщиц составляет всего 72% относительно некурящих. При прочих равных условиях вероятность того, что первый ребенок в семье появится позже, чем через год после свадьбы, у курящих в 3,4 раза выше, чем у некурящих.

Содержащиеся в табачном дыму полициклические ароматические углеводороды запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором — особой молекулой на поверхности клетки — и активируют ген, убивающий ее. Курильщицы вырабатывают больше незрелых яйцеклеток, и поэтому, даже страстно мечтая о ребенке, часто просто не могут забеременеть. Количество беременностей у них составляет менее половины от уровня некурящих, а те из них, кому удалось забеременеть, имеют повышенный риск невынашивания плода. Дело в том, что курение затрудняет овуляцию (выход яйцеклетки, пригодной к оплодотворению) и имплантацию (приживление) эмбриона в матку.

Для простоты повествования понятия «плод», «эмбрион» и «зародыш» условимся считать равнозначными.

Табак, как и ряд других психоактивных веществ, вызывает прерывание беременности. Отсюда — выкидыши, преждевременное излитие околоплодных вод и отслойка плаценты, преждевременные роды, мертворождение. По данным американских ученых, даже менее

г одной пачки выкуренных в день сигарет на 20% повышает риск смерти младенца в утробе матери! Более пачки — на 35%. Уровень смертности детей во время родов у курящих матерей в среднем на треть выше, чем у некурящих. Количества выкуренных сигарет, «безвредного» для потомства, установить не удалось.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)