АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакции и ход анализа смеси катионов группы щелочных металлов и аммония (первая аналитическая группа катионов)

Прочитайте:
  1. A) действие бензина, бензола, солей тяжелых металлов на костный мозг
  2. C. Парааллергические реакции
  3. E. аллергические реакции
  4. I аналитическая группа
  5. I сосудистые реакции
  6. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  7. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  8. II группа – Средневременные симптомы
  9. II группа – Средневременные симптомы
  10. II группа – Средневременные симптомы

Лабораторная работа 1.

К первой аналитической группе относятся катионы К+, Na+, NH4+. Калий и натрий входят в первую группу периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева и обладают ярко выраженными металлическими свойствами. Их ионы имеют законченные восьмиэлектронные оболочки. Большинство солей калия, натрия и аммония и их гидроксиды хорошо растворимы в воде. Гидроксиды калия и натрия – сильные щелочи, которые в водных растворах полностью ионизированы. Соли калия и натрия, образованные слабыми кислотами, подвергаются гидролизу, и растворы их имеют рН > 7. Соли же их, образованные сильными кислотами, не подвергаются гидролизу, и растворы их имеют нейтральную реакцию.

Раствор аммиака в воде (гидроксид аммония NH4OH) – слабое основание. Соли, образованные им и сильными кислотами, подвергаются гидролизу, и растворы их имеют рН < 7. В отличие от солей калия и натрия соли аммония разлагаются при нагревании, а поэтому могут быть удалены прокаливанием. Это свойство солей аммония, используется для удаления катионов NH4+.

Большинство солей катионов первой аналитической группы хорошо растворимы в воде. Группового реагента, осаждающего все три катиона данной группы, не имеется.

 

Частные реакции катиона К +

1. Гидротартрат натрия NaHC4H4O6 дает с растворами солей калия белый кристаллический осадок:

КС1 +NaHC4H4O6 = КНС4Н4О6 ↓ + NaCl

К+ + HC4H4O6- = КНС4Н4О6

Опыт. В коническую пробирку налейте 4-5 капель раствора соли калия (КС1 или KNO3) и прибавьте столько же капель раствора гидротартрата натрия. Перемешайте содержимое пробирки стек­лянной палочкой — выпадает белый кристаллический осадок. Убе­дитесь, что осадок кристаллический.

Испытайте действие кислот и щелочей на осадок. Для этого, взмутив раствор, разделите его на три пробы. К первой добавьте 1—2 капли сильной щелочи, ко второй — сильной кислоты. В том и другом случае осадок растворяется.

К содержимому третьей пробирки прибавьте 2 капли дистилли­рованной воды и, перемешивая стеклянной палочкой, нагрейте ее на водяной бане, осадок растворится. Он также растворяется при добавлении холодной воды. Реакция эта является сравнитель­но малочувствительной (предельное разбавление 1: 1000).

На основе проделанных опытов определить условия обнаружения катиона К+ с помощью гидротартрата натрия.

2. Гексанитро-(Ш) кобальтат натрия Na3[Co (NO2)6] дает с катионами К+ желтый осадок комплексной соли гексанитро-(Ш) кобальтата натрия-калия:

2КС1 +Na3[Co (NO2)6] → 2NaCl + K2Na[Co (NO2)6] ↓

+ + Na+ + [Со (NO2)63- → K2Na[Co (NO2)6]

Опыт. К капле раствора соли калия прибавьте 1—2 капли рас­твора гексанитро-(Ш) кобальтата натрия. Образуется осадок ярко-желтого цвета, растворимый в сильных кислотах. Присутствие щелочей мешает реакции, так как щелочи, разлагая реактив, обра­зуют темно-бурый осадок гидроксида кобальта Со (OH)3. Реакция более чувствительна, чем первая (предельное разбавление 1: 13 000). Следует иметь в виду, что гексанитро-(Ш) кобальтат натрия Na3[Co (NO2)6] сравнительно быстро разлагается и бурая окраска переходит в розовую. Катион NH+ образует такой же осадок. I

Сделайте вывод об условиях открытия катиона К+ этим реак­тивом.

3. Микрокристаллоскопическая реакция. Гексанитро-(11)- купрат натрия-свинца Na2Pb [Cu(N02)6] с катионами К+ образует кубические кристаллы черного или коричневого цвета состава К2Pb [Cu(N02)6]:

Na2Pb [Cu(N02)6] + 2КС1 → К2Pb [Cu(N02)6]↓ + 2NaCl

+ + Рb2+ + [Си (N02)64-→ К2Pb [Cu(N02)6]↓

Опыт. Каплю раствора соли калия поместите на предметное стекло и досуха выпарьте его на горелке. После того как соль осты­нет, обработайте ее реактивом гексанитро-(П) купрата натрия-свинца. Образуются характерные кубические кристаллы.

Предельное разбавление 1: 6600.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)