Система распределенной обработки данных типа «клиент-сервер»
Архитектура «клиент-сервер» является одним из основных понятий системы распределенной обработки данных. Для современных СУБД эта архитектура фактически стала стандартом. 
 Клиент-серверная архитектура, в отличие от серверной, позволяет образовывать системы в виде 1,2 или 3-уровневой архитектуры. Информационная система, построенная по принципу «клиент-сервер», состоит из трех компонентов: 
 сервер базы данных, управляющий доступом к данным, их хранением, защитой, обеспечивающий контроль и предупреждение повреждения данных в нештатных ситуациях. К нему могут быть подключены несколько серверов, приложений. К каждому серверу приложений подключаются множество рабочих станций, на которых работают конечные пользователи; 
 рабочие станции (клиенты), представляющие собой различные приложения пользователей и выполняющие запросы к серверу, проверяющие допустимость данных и получающие ответы от него; 
 сеть и коммуникационное программное обеспечение, осуществляющие взаимодействие между клиентом и сервером с помощью сетевых протоколов. Коммуникационное программное обеспечение имеет целью обеспечить возможность программе-клиенту быстро и легко подключиться к ресурсам сервера. Существуют разнообразные варианты этого программного обеспечения и все они должны освобождать прикладные программы от сложного взаимодействия с операционной системой, сетевыми протоколами и серверами ресурсов. 
 Сервером в компьютерной сети называется компьютер (программа), управляющая определенным ресурсом: 
 если управляемым ресурсом является база данных, то сервер называется сервером базы данных; 
 сервер коммуникаций предназначен для обеспечения связи с удаленными пользователями сети; 
 сервер печати предназначен для обеспечения доступа к системному принтеру пользователей; 
 существуют серверы архивирования данных, защиты данных от несанкционированного доступа пользователей, Web-серверы и другие. 
 Клиентом называется компьютер (программа), использующая соответствующий ресурс. 
 Приложение представляет собой программу или комплекс программ, использующих базу данных и обеспечивающих автоматизацию обработки информации в определенной предметной области. Приложения могут создаваться как в среде СУБД, так и вне этой среды — с помощью систем программирования (Delphi, C++), использующих средства доступа к базе данных. В качестве рабочего места (клиента) может быть использован обычный персональный компьютер. Сервер владеет и распоряжается информационными ресурсами системы, клиент имеет возможность воспользоваться ими. 
 Преимущества систем «клиент-серверной» архитектуры: 
 снижается количество передаваемой по сети информации (сервер, обрабатывая запрос на выборку, передает клиенту в качестве результата не всю базу данных, а только интересующую его информацию); 
 появляется возможность хранения на сервере правил доступа к информации и правил ее обработки. Любая манипуляция с данными может быть произведена только в рамках этих правил; 
 можно осуществлять наращивание информационной системы по мере развития предприятия и самой информационной системы; 
 технология предоставляет большую самостоятельность пользователям в создания клиентских приложений; 
 разделение общей базы данных на корпоративную и персональные позволяет упростить процесс проектирования базы данных, снизить вероятность ошибок и стоимость проектирования. 
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |