АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПУХОЛИ. Выделяют четыре группы опухолей: мезенхимального, нейрогенного происхождения, тератомы и кисты

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. E. иммунного подавления опухоли
  3. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  4. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  5. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  6. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  7. III. Опухоли
  8. III. Опухоли
  9. III. Опухоли
  10. III. Опухоли и предзлокачественные процессы

Выделяют четыре группы опухолей: мезенхимального, нейрогенного происхождения, тератомы и кисты. Опухоли бывают доброка­чественными (фиброма, липома, невринома, лейомиома) и злока­чественными (саркомы различного гистологического типа). У 15% детей опухоли возникают в возрасте до 10 лет.

Диагностика: достаточно сложна, так как клинические проявления забрюшинных опухолей появляются довольно поздно, когда опухоль вызывает сдавление того или другого органа с нарушением его функции. Иногда больные сами впервые определяют у себя опухоль в животе. Для постановки диагноза необходимо тщательное исследование органов брюшной полости (рентгеногра­фия желудка, ирригоскопия, урография, ангиография) для исключе­ния первичного очага в одном из этих органов и выявления степени его смещения опухолью. Применяют рентгенологическое исследование в условиях ретропневмоперитонеума. Большую ценность имеет

ультразвуковая эхолокация и компьютерная томография.

Лечение:хирургическое, а злокачественных опухолей комби­нированное (хирургическое и лучевое).

Прогноз: относительно благоприятный при доброкачествен­ных опухолях, но эти опухоли склонны к рецидивированию, что требует повторных вмешательств. С каждым рецидивом опухоли возможность малигнизации возрастает. При злокачественных опу­холях прогноз плохой. В забрюшинном пространстве могут распо­лагаться также опухоли, исходящие из органов, расположенных ретроперитонеально. Среди них наиболее часты опухоли почек и надпочечников. Опухоли почек и мочевыводящих путей относят к урологическим заболеваниям, поэтому в данном разделе будут описаны лишь опухоли надпочечников.

В связи с тем что надпочечник является органом, продуцирую­щим гормоны, то и опухоли, развивающиеся из его ткани, обладают гормональной активностью. Наиболее часто встречаются: кортикостерома, андростерома, кортикоэстерома, альдостерома, смешанные опухоли коры надпочечников, феохромоцитома.. Все эти виды опухолей могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Кортикостерома развивается из пучковой зоны коры надпочечника, опухолевая ткань в избытке продуцирует кортизол. Заболе­вают чаще женщины (почти 80%) в возрасте 20--40 лет. Клиническая картина: преобладают симптомы, характерные для болезни Иценко -- Кушинга -- ожирение, гипертрихоз (у женщин появляется рост бороды и усов), возникают полосы растяжения на коже груди и живота, нарушения половой функции -- дисменорея, аменорея. Почти у всех больных выявляют артериальную гипертонию; нередко развивается сахарный диабет (стероидный сахарный диабет). У многих больных определяют нарушения психики, что выражается чаще всего в депрессии.

Диагноз: решающая роль принадлежит изучению концентрации уровня 17-кортикостероидов (17-КС) в крови и моче. При кортикостероме этот показатель значительно повышен, особенно при злокачественном характере опухоли.

Лечение: хирургическое -- удаление опухоли (кортикостеромы).

Андростерома развивается из сетчатой зоны коры надпочечника. Клиническая картина: чрезмерная продукция андро-генов. Заболевание возникает в молодом и зрелом возрасте. Чаще болеют женщины. В детском возрасте у девочек появляется гипер­трихоз, ускоряется рост, чрезмерно развивается мускулатура, го­лос становится низким, грубым. У мальчиков наступает прежде­временное половое созревание, характерно также усиление разви­тия мускулатуры, невысокий рост, короткие нижние конечности. У женщин заболевание проявляется симптомами

маскулинизации с появлением мужских половых признаков -- уменьшение подкожного жирового слоя, усиление развития мускулатуры, атрофия молочных желез, нарушения менструальной функции; часто возни­кает гирсутизм. При исследовании гормонального профиля больного обращает на себя внимание огромное содержание 17-КС в моче. Для опреде­ления локализации опухоли применяют ретропневмоперитонеум с последующей рентгенографией, ангиографию, компьютерную томографию.

Лечение: хирургическое

Кортикоэстерома (феминизирующая опухоль коры надпочечни­ка) встречается довольно редко В основе болезни лежит гиперпродукция тканью опухоли эстрогенов. У девочек болезнь прояв­ляется ускорением физического развития с ранним половым созре­ванием, у мальчиков--отставанием в половом развитии. У мужчин выявляют симптомы феминизации -- гинекомастию, распределение жировой клетчатки по женскому типу, отсутствие волос на лице, повышение тембра голоса, нарушения половой функции У женщин гормональные проявления опухолевого роста клинически не выра­жены В моче выявляют увеличение концентрации эстрогенов.

Лечение: хирургическое.

Альдостерома (первичный гиперальдостеронизм, синдром Конна) развивается из клубочковой зоны коры надпочечника У подав­ляющего большинства больных опухоль носит доброкачественный характер и лишь у 5% выявляют злокачественный характер роста. Опухолевая ткань вырабатывает в избыточном количестве альдостерон. Заболевание чаще поражает женщин зрелого возра­ста. Симптомы альдостеромы разнообразны. Среди нервно-мышеч­ных симптомов наиболее часто выявляют мышечную слабость, парестезии, судороги. Среди почечных симптомов наиболее часто

наблюдаются полиурия, никтурия, гипостенурия В связи с потерей большого количества жидкости с мочой развивается жажда Один из основных симптомов альдостеромы -- гипертония. Значительные нарушения выявляются в водно-электролитном обмене. Для этого заболевания характерна гипокалиемия, гипернатриемия, гипохлоремия. При исследовании кислотно-щелочного состояния выявляют метаболический алкалоз. Экскреция калия с мочой увеличена, натрия - снижена. Типичные признаки электролитных расстройств и прежде всего гипокалиемии выявляют на электрокардиограмме.

В моче обнаруживают повышенное содержание альдостерона. При этом активность ренина плазмы крови значительно снижена.

Лечение: хирургическое.

Феохромоцитома развивается из мозгового слоя надпочечника или хромаффинной ткани в области вегетативных нервных сплетений Опухоль может быть одиночной и множественной, доброкачественной и злокачественной. Заболевание чаще возникает в зрелом возрасте у мужчин примерно одинаково часто. Имеются сообщения о семейном характере феохромоцитомы

Клиническая картина: заболевание. обусловлено гиперпродукцией тканью опухоли адреналина и норадреналина. Кар­динальным симптомом феохромоцитомы является гипертония, которая может быть двух типов -- стабильной и пароксизмальной, в связи с чем и выделяют соответствующие типы клинического течения болезни. Систолическое артериальное давление достигает довольно высокого уровня - до 250 мм рт. ст. и выше. Длительная артериальная гипертония приводит к патологическим изменениям во внутренних органах, которые аналогичны таковым и при эссенциальной гипертонии.

Диагноз: ведущая роль в установлении диагноза феохромо­цитомы принадлежит исследованию концентрации катехоламинов в моче. Гиперпродукция норадреналина и повышение экскреции этого гормона с мочой при нормальной концентрации адреналина характерны для экстраадреналовой локализации опухоли. Одновременное повышение концентрации обоих гормонов в моче более характерно для надпочечниковой локализации опухоли На практике довольно часто используют определение концентрации ванилил-миндальной кислоты в моче. Эта кислота является метаболитом обоих гормонов, и ее концентрация в моче в несколько десятков раз превышает концентрацию адреналина и норадреналина Для феохромоцитомы характерно значительное увеличение концентрации ванилил-мин­дальной кислоты в моче.

Лечение: хирургическое -- удаление опухоли (феохромо­цитомы).

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Шея. Щитовидная железа и паращитовидные железы О.С.Шкроб, В.А.Голубков

Шея

Пороки развития

Повреждения органов шеи

Абсцессы и флегмоны шеи

Щитовидная железа

Методы исследования

Эндемический и спорадический зоб

Тиреотоксикоз

Воспалительные заболевания

Опухоли щитовидной железы

Паращитовидные железы и их заболевания

 

Грудная стенка. Молочная железа. О.С.Шкроб, А.М. Кулакова

Грудная стенка

Острые воспалительные заболевания грудной стенки

Хронические специфические воспалительные заболевания грудной стенки

Опухоли грудной стенки

Молочная железа

Методы исследования

Специальные методы исследования

Пороки развития молочной железы

Повреждения молочной железы

Неспецифические воспалительные заболевания молочной железы

Хронические специфические воспалительные процессы молочной железы

Нарушение лактации

Дисгормональная гиперплазия молочной железы

Доброкачественные опухоли молочной железы

3локачественные опухоли молочной железы

Рак молочной железы

Саркома молочной железы

 

Трахея. Легкие. Плевра. О.С.Шкроб

Методы исследования

Функциональные методы исследования

Пороки развития трахеи

Травматические повреждения трахеи

Воспалительные заболевания трахеи

Стенозы трахеи

Трахеопищеводные свищи

Опухоли трахеи

Пороки развития легких

Пороки развития бронхов и паренхимы легкого

Пороки развития сосудов легких

Повреждения легких

Заболевания легких

Специфические воспалительные заболевания легких

Гнойные заболевания легких

Абсцесс и гангрена легкого

Хронический абсцесс легкого

Стафилококковая деструкция легкого

Бронхоэктатическая болезнь

Кисты легкого

Эхинококк легкого

Доброкачественные опухоли легкого

Рак легкого

Плевра

Травматические повреждения плевры

Эмпиема плевры (острая)

Хроническая эмпиема плевры

Опухоли плевры

Злокачественные опухоли плевры

 

Средостение. М.И.Кузин,Н.М.Кузин

Повреждение средостения

Воспалительные заболевания

Опухоли и кисты средостения

Методы исследования

Клиника, диагностика и лечение отдельных форм опухолей и кист средостения

 

Сердце. Перикард. М.И.Кузин,А.Н.Кайдаш,Л.В.Успенский

Специальные методы исследования

Обеспечение операций на сердце и крупных сосудах

Ранения сердца и перикарда

Врожденные пороки сердца

Приобретенные пороки сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца

Перикардиты

Острые перикардиты

Хронические перикардиты

Аорта и периферические артерии. О.П.Кургузов

Специальные методы исследования

Травмы артерий конечностей

Врожденные пороки развития сосудов

Аневризмы аорты и артерий

Окклюзионные поражения ветвей дуги аорты

Хронические нарушения висцерального кровообращения

Вазоренальная гипертензия

Заболевания артерий нижних конечностей

Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Облитерирующий атеросклероз (артериосклероз)

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Тромбозы и эмболии

Острая непроходимость бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей

Вены и лимфатические сосуды конечностей

Врожденные венозные дисплазии (флебоангиодисплазии)

Повреждения магистральных вен конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Острый тромбофлебит поверхностных вен

Острые тромбозы глубоких вен нижних конечностей

Острый тромбоз подключичной вены (синдром Педжета -- Шреттера - Кристелли)

Посттромбофлебитический синдром

Болезни лимфатических сосудов

 

Пищевод. О.С.Шкроб, Л.В.Чистов

Специальные методы исследования

Врожденные аномалии развития пищевода

Повреждения пищевода

Повреждения пищевода

Инородные тела пищевода

Химические ожоги и рубцовые сужения пищевода

Неотложная помощь при химических ожогах пищевода и лечение в остром периоде

Нарушение моторики пищевода

Пептические язвы пищевода

Дивертикулы пищевода

Доброкачественные опухоли и кисты пищевода

Рак пищевода

Саркома пищевода

 

Диафрагма. Л.В.Чистов, М.А.Чистова

Методы исследования

Повреждения диафрагмы

Диафрагмальные грыжи

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Релаксация диафрагмы

 

Живот. М.А.Чистова

Методы исследования

Острый живот

Травмы живота

Заболевания брюшной стенки

 

Грыжи живота. М.А.Чистова, В.В.Сергеев

Наружные грыжи живота

Паховые грыжи

Бедренные грыжи

Пупочные грыжи

Грыжи белой линии живота

Травматические и послеоперационные грыжи

Редкие виды грыж живота

Осложнения наружных грыж живота

Виды ущемлений грыж и их распознавание

Внутренние грыжи живота

 

Желудок и двенадцатиперстная кишка. М.А.Чистова

Специальные методы исследования

Пороки равития

Инородные тела желудка и двенадцатиперстной кишки

Химические ожоги и рубцовые стриктуры желудка

Повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки

Пептическая язва

Общие сведения

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка

Осложнения пептической язвы

Желудочно кишечные кровотечения

Перфорация язвы

Пиородуоденальный стеноз

Пенетрация язвы

Oстрые гастродуоденальные язвы

Острые стрессовые эрозии и язвы

Лекарственные язвы

Ульцерогенные эндокринные заболевания

Болезни оперированного желудка

Рецидив пептической язвы

Постгастрерзекционные и постваготомические синдромы

Опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки

Опухоли желудка

Опухоли двенадцатиперстной кишки

 

Тонкая кишка. П.М.Постолов

Аномалии развития

Дивертикулы тонкой кишки

Болезнь Крона

Опухоли тонкой кишки

Травмы тонкой кишки

Кишечные свищи

 

Червеобразный отросток. П.М.Постолов

Острый аппендицит

Хронический аппендицит

Опухоли червеобразною отростка

 

Ободочная кишка. П.М.Постолов

Аномалии и пороки развития

Болезнь Гиршпрунга

Воспалительные заболевания

Неспецифический язвенный колит

Дивертикулы и дивертикулез ободочной кишки

Полипы и полипоз ободочной и прямой кишки

Рак ободочной кишки

 

Прямая кишка. П. М.Постолов

Врожденные аномалии

Травмы прямой кишки

Геморрой

Трещина заднего прохода

Парапроктит и свищи прямой кишки

Выпадение прямой кишки

Рак прямой кишки

 

Кишечная непроходимость. Л.В Успенский

Острая кишечная непроходимость

Обтурационная непроходимость кишечника

Странгуляционная кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость

 

Печень. М.И. Кузин, Н.М.Кузин

Пороки развития

Травмы печени

Абсцессы печени

Эхинококкоз печени

Непаразитарные (ретенционные) кисты печени

Хронические специфические воспалительные заболевания печени

Доброкачественные опухоли печени

Злокачественные опухоли печени

Синдром портальной гипертензии

Печеночная недостаточность

 

Желчный пузырь и желчные протоки. М.И.Кузин, Н.М.Кузин

Врожденные аномалии развития желчевыводящих протоков

Повреждения желчных путей

Желчнокаменная болезнь

Хронический калькулезный холецистит

Острый холецистит

Бескаменный холецистит

Постхолецистэктомический синдром

Опухоли желчного пузыря и желчных протоков

Желтуха

 

Поджелудочная железа. Л.В.Успенский

Специальные методы исследования

Аномалии и пороки развития поджелудочной железы

Повреждения поджелудочной железы

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Кисты и свищи поджелудочной железы

Опухоли поджелудочной железы

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

 

Селезенка. М.И.Кузин, Н.М.Кузин

Пороги развития селезенки

Повреждения селезенки

Заболевания селезенки

Гиперспленизм

 

Брюшина. Забрюшинное пространство. М. И. Кузин, Н.М.Кузин

Брюшина

Аномалии развития брюшины

Повреждения брюшины

Перитониты

Отграниченные перитониты

Отдельные формы перитонита

Опухоли брюшины

Забрюшинное пространство

Повреждение тканей забрюшинного пространства

Гнойно воспалительные заболевания забрюшинной клетчатки

Опухоли


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 315 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.028 сек.)