1. Ацетальдегид и алкоголь. Одними из наиболее распостраненных патогенов в кишечнике являются грибки, особенно из семейства Кандида. В норме грибки в желудочно-кишечном тракте контролируются положительными бактериями. Обычные антибиотики широкого спектра убивают положительные бактерии, что позволяет грибкам разрастаться. Эти грибки питаются простыми углеводами, перерабатывая их на алкоголь. Каждый кусок хлеба, ложка сахара и любой другой рафинированный углевод становится пищей для этих грибков. У ребенка или взрослого с нездоровой кишечной флорой его собственная пищеварительная система становится фабрикой по производству алкоголя. Алкоголь – это яд, он всасывается очень быстро и в организме превращается в еще более ядовитое вещество - ацетальдегид. Хроническое влияние алкоголя на организм очень хорошо изучено: нарушаются функции печени, почек, поджелудочной железы, иммунитета, головного мозга, периферических нервов, мышечной ткани и всех остальных тканей и органов. Многие родители описывают поведение своих детей с аутизмом, дислексией, диспраксией и другими GAPS нарушениями: «Он как пьяный!». И в самом деле ребенок пьян, т.к. его собственный кишечник вырабатывает большие дозы алкоголя. Существуют лабораторные анализы, подтверждающие выработку алкоголя в желудке, а «autobrewery syndrome” («синдром внутренней спиртной фабрики») достаточно хорошо известен медикам в мире.
2. Нейротоксины клостридий. Клостридии – это большое семейство бактерий, которые вырабатывают очень сильно-действующие яды, влияющие на нервную систему. Интересно то, что человек со здоровой кишечной флорой имеет достаточно много клостридий в кишечнике, но они никакого вреда ему не приносят, т.к. его здоровая флора их обезвреживает. Обычные антибиотики широкого спектра убивают положительные бактерии в пищеварительном тракте, а на клостридии совсем не влияют. Поэтому после каждого курса антибиотиков эти бактерии выходят из-под контроля и разрастаются. В последние 10-15 лет наука выявила разрастание клостридий у детей и взрослых с аутизмом, нарушением концентрации внимания, шизофренией, депрессией и другими нарушениями умственной функции.
3. Глютеоморфины и казоморфины. Эти вещества возникают при неправильном переваривании двух белков: глютена из мучных изделий и каш и казеина из молочных изделий. Эти вещества обладают структурой опиатов, схожей с морфином и героином. У больных GAPS мучное и молочное перерабатывается на эти токсичные вещества, всавывается в кровь и заносится в мозг, делая больного наркоманом. Этот механизм хорошо изучен и на его основе возникла диета «без глютена и казеина». Однако для этих больных недостаточно просто убрать из рациона глютен и казеин, т.к. эта мера не меняет состав кишечной флоры, не залечивает желудочно-кишечный тракт и не останавливает всасывание сотен других ядов из кишечника.
4. Дельморфин и дельторфин. Эти два очень ядовитых вещества были найдены в крови и моче детей с аутизмом. Но впервые они были открыты зоологами, изучавшими лягушек бассейна реки Амазонки: на коже этих лягушек живет грибок, вырабатывающий эти яды. Местные аборигены собирают слизь с этих лягушек на концы стрел и копий для того, чтобы парализовать свою жертву. Возможно, что такие-же грибки растут в кишечнике детей с аутизмом.
5. Тест на органические кислоты (organic acid test). Этот лабораторный анализ мочи был разработан биохимиком W.Shaw в Great Plains Laboratories в Америке, он выявляет вредные вещества, которые вырабатываются микробами в кишечнике, всасываются в кровь и потом выводятся с мочой. Этот анализ может косвенно указать, какие патогенные микробы заселяют кишечник больного. С момента разработки этот анализ постоянно усложняется и сейчас возможно определить десятки разнообразных ядов, поступающих в организм больного из нездоровой кишечной флоры. Многие из этих ядов изучены, известно что они нарушают функции головного мозга, иммунитета и других органов и тканей.
У каждого GAPS больного кишечная флора нарушается по своему, поэтому и смесь токсинов поступающих в кровь и головной мозг тоже может быть очень индивидуальной. Его собственная пищеварительная система, вместо того, чтобы кормить, отравляет его организм.
Чтобы помочь этим больным, необходимо сконцентрироваться на лечении пищеварительной системы. Нужно изгнать патогенные микробы из кишечной флоры и заменить их положительными. Нужно залечить кишечную стенку, чтобы она перестала пропускать яды и плохо переваренную пищу. Как только это происходит, поток токсинов к мозгу иссякает и больной начинает выздоравливать. Исчезает токсический «туман в голове», больной как будто просыпается, у него проясняется сознание и начинают постепенно исчезать физические и психические нарушения. Этот процесс занимает время, в среднем на лечение уходит два года. Дети обычно выздоравливают быстрее чем взрослые: чем дольше длилось заболевание, тем дольше должно длиться и лечение.