АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Объективы

Прочитайте:
  1. Глицерин, масло – иммерсионные объективы.
  2. Глицерин, масло – иммерсионные объективы. j

Объективы представляют главные оптические детали микроскопов. От апертуры объективов зависит разрешение микроскопа. Типы выпускаемых фирмой ЛОМО объективов приведены в Приложении 5.

Объективы микроскопа представляют собой оптические системы, предназначенные для построения микроскопического изображения в плоскости изображения с соответствующим увеличением, разрешением элементов, точностью воспроизведения по форме и цвету объекта исследования. Они имеют сложную оптико-механическую конструкцию, которая включает несколько одиночных линз и компонентов, склеенных из 2-х или 3-х линз.Количество линз и конструкция объективов определяют цели, которые можно решать при использовании разных типов объективов. Чем выше качество изображения, даваемое объективом, тем сложнее его оптическая схема. Общее число линз в сложном объективе может доходить до 14 (например, в планапохроматическом объективе с увеличением 100х и числовой апертурой 1,40).

Объектив состоит из фронтальной линзы и набора внутренних линз. Фронтальная линза (или система линз) обращена к препарату и является основной при построении изображения соответствующего качества, определяет рабочее расстояние и числовую апертуру объектива. Другие линзы в сочетании с фронтальной обеспечивают требуемое увеличение, фокусное расстояние и качество изображения, а также определяет высоту объектива и длину тубуса микроскопа. На рис. 4 представлен общий вид некоторых отечественных объективов.

Рис.4. Внешний вид объективов

При классификации объективов они разделяются по принципу расчетного качества изображения, параметрическим и конструктивно-технологическим признакам, а также в зависимости от методов исследования и контрастирования.

По принципу расчетного качества изображения объективы могут быть ахроматическими, апохроматическими, объективами плоского поля (планобъективы).

Ахроматические объективы рассчитаны для применения в спектральном диапазоне 486 - 656 нм. Исправление любой аберрации (ахроматизация) выполнено для двух длин волн. В этих объективах устранены сферическая аберрация, хроматическая аберрация, кома, астигматизм и частично сферохроматическая аберрация. Изображение объекта имеет несколько синевато-красноватый оттенок.

Апохроматические объективы используются в широкой спектральной области и ахроматизация выполняется для трех длин волн. При этом кроме хроматизма, сферической аберрации, комы и астигматизма достаточно хорошо исправляются также вторичный спектр и сферохроматическая аберрация, благодаря введению в оптическую систему объектива линз из кристаллов и специальных стекол. По сравнению с ахроматами, эти объективы обычно имеют повышенные числовые апертуры, дают четкое изображение и точно передают цвет объекта.

Современные объективы, обладающие промежуточным качеством изображения (полуапохроматы), носят название микрофлюары.

В планобъективах исправлена кривизна изображения по полю, что обеспечивает резкое изображение объекта по всему полю наблюдения. При исправлении аберраций объективы называются планахроматами или планапохроматами.

Планобъективы обычно применяются при фотографировании, причем наиболее эффективно применение планапохроматов.

Потребность в описанных объективах очень высокая, однако они имеют достаточно высокие цены. Поэтому рутинные и рабочие микроскопы комплектуются так называемыми экономичными объективами. К ним относятся объективы с улучшенным качеством изображения по полю: ахростигматы (фирма Leica), СР-ахроматы и ахропланы (фирма Zeiss), стигмахроматы (фирма ЛОМО).

По конструктивно-технологическим признака существует следующая классификация объективов:

1) Объективы с пружинящей оправой (начиная с числовой апертуры 0,50), и без нее;

2) Объективы, имеющие ирисовую диафрагму внутри объектива для изменения числовой апертуры (например, в объективах с увеличенной числовой апертурой, в объективах проходящего света для реализации метода темного поля, в поляризационных объективах отраженного света);

3) Объективы с корректирующей (управляющей) оправой, которая обеспечивает движение оптических элементов внутри объектива (например, для корректировки качества изображения объектива при работе с различной толщиной покровного стекла или с различными иммерсионными жидкостями, а также для изменения увеличения при плавной (панкреатической) смене увеличения).

По обеспечению методов исследования и контрастирования объективы можно разделить следующим образом:

1) Объективы работающие с покровным стеклом и без покровного стекла:

2) Объективы проходящего и отраженного света (безрефлексные); люминесцентные объективы (с минимумом собственной люминесценции); поляризационные объективы (без натяжения стекла в оптических элементах, т.е. не вносящих собственную деполяризацию); фазовые объективы (имеющие фазовое полупрозрачное кольцо внутри объектива); объективы ДИК (DIC), работающие по методу дифференциально-интерференционного контраста (поляризационные с призменным элементом); эпи-объективы (объективы отраженного света, предназначенные для методов светлого и темного поля, имеющие в конструкции специально рассчитанные осветительные эпи-зеркала);

3) Иммерсионные и безиммерсионные («сухие») объективы.

Иммерсионная жидкость (от лат. immersio - погружение) представляет жидкость, заполняющую пространство между объектом наблюдения и специальным иммерсионным объективом (а также между конденсором и предметным стеклом). В основном, применяются три типа иммерсионных жидкостей: маслянная иммерсия (МИ/oil), водная иммерсия (ВИ/W) и глицериновая иммерсия (ГИ/Glyz), причем последняя, в основном, применяется в ультрафиолетовой микроскопии.

Иммерсионная жидкость применяется в тех случаях, когда требуется повысить разрешающую способность микроскопа или ее применения требует технологический процесс микроскопирования. При этом происходит:

1) Повышение видимости препарата за счет увеличения разности показателя преломления среды и объекта;

2) Увеличение глубины просматриваемого слоя, который зависит от показателя преломления среды.

Кроме того, иммерсионная жидкость может служить для уменьшения количества рассеянного света, путем устранения бликов от объекта. При этом устраняются неизбежные потери света при освещении препарата.

Иммерсионные объективы. Качество изображения, параметры и оптическая конструкция иммерсионных объективов рассчитываются и выбираются с учетом толщины слоя иммерсии, которая рассматривается как дополнительная линза с соответствующим показателем преломления. Иммерсионная жидкость, расположенная между объектом и фронтальным компонентом объектива, увеличивает угол, под которым рассматривается объект (апертурный угол). Числовая апертура безиммерсионного (сухого) объектива имеет значение только до 1,0 (разрешающая способность порядка 0,3 мкм для основной длины волны); числовая апертура иммерсионного объектива доходит до 1,40 в зависимости от показателя преломления иммерсии и технологических возможностей изготовления фронтальной линзы (разрешающая способность такого объектива порядка 0,12 мкм).

Иммерсионные объективы больших увеличений имеют короткое фокусное расстояние - 1,5 - 2,5 мм при свободном рабочем расстоянии 0,1 - 0,3 мм (расстояние от плоскости препарата до оправы фронтальной линзы объектива).

Маркировка объективов. На корпусе каждого объектива нанесены данные о параметрах данного объектива:

1) Увеличение - 8х, 40х, 90х;

2) Числовая апертура: 0,20; 0,65 и др., например, 40/0,65 или 40х/0,65


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)